Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему люди боятся змей и пауков, даже не ядовитых?

Алира [17.4K] 3 недели назад
4

Насчет змей - у приматов (включая человека) просто на генетическом уровне заложена "змеебоязнь" - если гориллу поместить в одну комнату с ужом, у той может случиться шок (или она разгромит комнату в поисках выхода, как Кинг-Конг). Хотя и не у всех людей страх змей "имманентен" - помнится, мне было 6 лет, были мы на пляже на берегу Обского моря (так называется водохранилище перед плотиной новосибирской ГЭС), ну и там плавал уж (они умеют плавать), а мой отец пытался его выгнать на сушу палкой, ну и у меня возникло тогда любопытство. Отец мне тогда запретил приближаться - "нельзя! укусит". А я сожалел тогда, что не смогу посмотреть змейку поближе, а то и поиграть с ней (т.е. та генетическая боязнь у меня не проявилась). Только позже появилась опаска - вместе со знанием, что бывают ядовитые.

А пауков не жалуют (вплоть до фобии), видимо, потому, что на вид-то они страшные, прямо сказать, ну и человек инстинктивно старается избегать пауков, в т.ч. и тогда, когда еще не знает, что крупные из них и тяпнуть могут, что есть и смертельно ядовитые. То же самое - такие твари, как сколопендры. Когда ее впервые видишь, то даже не зная о том, что такая тяпнет - мало не покажется, стараешься убраться от такой твари подальше. Бабочки, многие жучки, кобылки, кузнечики так устрашающе не выглядят, и их даже часто охота в руки взять. А кто отважится взять в руки змею, крупного паука или сколопендру?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Да потому что всех их объединяет одно общее - это жуткий вид. У среднего человека с эволюционной лестницы природой заложено на подсознательном уровне, что чем меньше насекомое или пресмыкающее, тем больше шансов ему утоить в себе силу. В роли этой скрытой силы может выступать что угодно - от сверхподвижности и живучести до токсичного яда. И это неспроста.

Те маленькие твари, которые обитают ближе к земле и воде (сырости) имеют феноменальные способности прятаться и укрываться, их трудно обнаружить.

Среди нас встречаются некоторые с выраженными фобиями, так и те, которые невозмутимо смахнут и отбросят крестовика или поиграют с щитомордником.

Но как перед собой определить такую маленькую тварь — ядовита она или нет? А вдруг укусит, заразит или залезет куда-нибудь.

Визуально мы оцениваем живность, как таящую в себе силу, которая может нанести нам вред.

Паук становится страшнее, если раскроет свои четыре пары мохнатых лапок или окажется внутри паутины. Тем самым он продемонстрирует свой потенциал.

Змея, приподнимаясь принимает зловещий и коварный вид.

Мы их не едим, прямой пользы от них никакой. Средний человек инстинктивно испытает отторжение.

5

Человек боится то, что мало знает, а для нас пауки и змеи все же экзотика немного.

Как то видела видео, как малыш еле ходит, а уже змей таскает с собой, как игрушки, и когда родители отбирают, он ревет и опять их заново хватает.

Я змей боюсь, хотя однажды в руки взяла со слепу, думала что это палка, а не змея.

А пауков не боюсь, потому что знаю, что челюсти у них очень малы, а в паутину они меня не замотают. Сын у меня очень их боялся, когда был маленький, приходилось пауков ловить и убивать, чтобы он видел, что паук мертвый, а то и из-под одеяла не вылазил. Теперь много про них прочитал и бояться перестал.

А племяннице я с детства показывала разных насекомых и рассказывала кто из них вредный, а кто полезный, так потом от сестры получила нагоняй. Отправила она дочку в лагерь, а та наловила разных насекомых и на сончасе они расползлись по всей палате. И дети, и пионервожатая орали как резанные стоя на кровати и ругали племянницу, пока она их в баночку собирала.

4

В некоторых странах змей используют в качестве домашних животных. Их не боятся. Если маленькому ребенку подсунуть змею или паука. То он обязательно заинтересуется этими животными. И попробует с ними играть.

Но после окриков родителей, их испуга, запрета притрагиваться к незнакомому виду животных на подсознательном уровне у ребенка закрепляется табу. Вырабатывается условный рефлекс на змей и пауков, как на животных потенциально опасных. Необразованный соответствующим образом человек не может отличить ядовитое животное от неядовитого. Поэтому он проецирует опасность на всех змей и пауков. Срабатывает стереотипичное мышление. При чем оно может распространится не только на конкретных животных.

2

Предположу, что причиной - происхождение хомо сапиенс, человека современного типа, из Африки. Возможно, будь мы потомками неандертальцев - у нас не было бы столь мощных герпето-фобии и арахно-фобии. Просто потому, что для ледниковой и около-ледниковой Европы пресмыкающиеся и паукообразные едва ли были особо типичными .

Но человечество - потомки африканцев. Потомки обитателей тропиков - для которых разнообразнейшие пауки и змеи типичны. И предположу, что страх перед теми и другими - защитное приспособление, вырабатывавшееся многими поколениями и устойчиво закрепившееся на уровне вида. Мы боимся змей и пауков как животные боятся огня - просто "на всякий случай", поскольку не всегда наши предки могли ясно дифференцировать вид и определить степень ядовитости змеи или паука. И непроизвольный страх - нормальная защитная реакция на потенциальную опасность.

Как-то так. Биология многое объясняет.

2

Я очень боюсь змей, панически. И при виде змеи я не разделяю их на ядовитых и нет. При их появлении у меня нет желания задержаться возле нее, чтобы разглядеть, есть ли на голове жёлтые пятнышки как у ужа или нет. Для меня все змеи изначально ядовитые, поэтому я их всех и боюсь. Про пауков наверное логика такая же. В моём регионе я ядовитых пауков не встречала, поэтому к ним отношусь спокойно. Но там где водятся ядовитые, люди не будут ходить с энциклопедией и разглядывать, ядовитый ли паук им попался, поэтому также боятся всех без разбора.

2

Я обожаю пауков. Я не верю в приметы, но если вижу паука в ванной или в туалете, значит скоро заработаю денег. Знаю что совпадение, но вот так для меня.

Змей не боюсь, и выходила несколько раз победителем в схватке. Даже с заведомо ядовитой змеёй. Весь её вид говорил о том, что она голодная, укусит меня, я умру, а она меня съест.

Но я тоже была голодная, и прошла сколько-то кругов ада. Я не собиралась умирать, и у меня был нож. Я победила змею и съела её сырой, содрав шкуру, а голову, предварительно, отрубила и выкинула.

1

Боязнь к пресмыкающимся(змеям­) и паукообразным остается у нас в подсознании с детства...так как в детстве родители говорят нам, что змей нельзя трогать и стараться обходить их стороной...так как они ядовиты и опасны для жизни и здоровья...с пауками немножко проще...они просто неприятны нам..своим видом и образом жизни...попадание паутины и пауков на лицо и другие открытые участки тела...большого удовольствия не приносит...пауков бояться меньше чем змей...змеи холодные и скользкие...их очень неприятно брать в руки и они своим видом вызывают отвращение...на паука можно посмотреть и пройти равнодушно...

0

Думаю тут дело не чисто, как то раз читал фантастическую книгу и там писали что боязнь змей и пауков идет из подсознания.

То есть наши далекие предки их очень боялись и видимо на генном уровне это прописалось и у нас и передается с генами.

Но есть еще версия что это обратная память, в далеком будущем пауки и змеи вырастут до огромных размеров и люди будут испытывать дикий страх и он передался к нам через кольцо времени.

0

Я сама боюсь змей до жути ,без разницы ядовитые или нет,сама не знаю почему, но мне они очень противны. Змей, червей, гусениц и тому подобных ползающих, без лапок, прям кричать начинаю как увижу. А вот к паукам равнодушна, могу и в руки взять ,потому что у них лапки есть и не такие противные.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID