Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему метро Санкт-Петербурга развито хуже , чем метро Москвы?

GlebGam [15.6K] более месяца назад

Почему метро Санкт-Петербурга развито хуже , чем метро Москвы ?

2

В сравнении с Москвой метро Санкт-Петербурга действительно плохо развито: и станций меньше, и вагоны без информационных мониторов и электронных табло над дверьми. Правда, в метро СПБ нет затхлого запаха, летом не жарко и зимой не холодно. В Москве же в метро попахивает, летом без включенного кондиционера едешь словно в парилке, с кондиционером запросто можно замерзнуть. Такие нюансы. Но это лирическое отступление.

Ни для кого не является секретом, что с связи географическим положением города (всего 3 метра над уровнем моря) и с особенностями грунта метро Петербурга проходит в толщине плотных и сухих кембрийских глин на глубине 45 - 100 метров. Представили, как глубоко нужно закопаться, чтобы проложить тоннель? И сколько времени на это уходит? Еще не каждая техника способна справиться с подобной задачей.

Строительство метро в любом городе стоит очень больших денег, а в Петербурге только прокладка тоннеля обходится минимум в два-три раза дороже, чем где-либо.

Что касается Москвы, там мелкое метро (половина станций без эскалаторов), поэтому строить легче и проще. Но всё не так гладко, как может показаться: в столице тоже есть мертвые зоны, в которых метрополитена нет и наверное никогда не будет из-за особенностей грунта (Бирюлево и северные районы); тоже есть проблемные участки, на которых метро строилось очень долго (Некрасовская линия).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это способствует много факторов. Первый - время постройки, московский метрополитен старше петербургского более, чем на двадцать лет. В 1955 году (начало строительства) Ленинград лишь недавно отстроился после блокады, Москва же была вдали от фронта большую часть войны, при этом метро к этому времени уже было. Второй фактор - это численность населения. В настоящее время Москва больше Санкт-Петербурга по этому показателю в 2,5 раз, в 1955 была больше где-то в 1,7 раз. Третий фактор - гидрогеологические особенности. В Москве они намного лучше, что способствует повсеместному копанию подземных нор, в Санкт-Петербурге же обилие подземных вод благодаря Финскому заливу, Неве, озёрам, из-за этого в прошлом веке часто возникали аварийные ситуации, связанные с затоплением тоннелей. Помните недавний фильм "Метро"? Так вот отдельные события такого характера происходили именно в Санкт-Петербурге, а не в Москве. Потому строительство метрополитена в Санкт-Петербурге требует гораздо больших затрат, гораздо лучшего планирования.

2

Не соглашусь, ничем метро в Петербурге не уступает Московскому, а по красоте станций так и вообще превосходит.

В чем претензия то?

Мало станций, не через каждые 100 метров? Так у нас, в Петербурге, почва такая, что станции надо проектировать годами, а потом ещё годами вводить в эксплуатацию- вода же кругом.

Но станций много, я например, без проблем добираюсь на метро и до центра и до другого конца города- поезда ходят регулярно.

Метро в СПб это сродни архитектурному и человеческому подвигу, сделать невозможное- возможным, поэтому станций меньше и все они гораздо глубже, чем в Москве.

Но тем не менее каждый год открываются все новые и новые станции и каждое из них- как отдельный вид искусства.

2

Что значит хуже? Станций меньше? Инфраструктура хромает? Что именно Вам не нравится в метро Санкт-Петербурга?

И не надо забывать о том, где находится Москва и где Санкт-Петербург. Попробуйте построить новые станции в болотистом грунте да так, чтобы потом не было прорывов и затоплений.

1

По сравнению с московским метро , метро Санкт-Петербурга действительно развито намного хуже ( станций меньше , веток меньше , время ожидания между составами больше ) .

Московское метро развивается лучше не только потому что в Москве намного больше денег , чем в Санкт-Петербурге .

Почвы в Москве гораздо лучше подходят для строительства метро , а вот в Санкт-Петербурге почвы болотистые и они очень плохо подходят для прокладки метро .

Население Москвы примерно в 2,5 раза больше населения Санкт-Петербурга .

Москвичи гораздо богаче , чем жители Санкт-Петербурга .

В Москве больше гастарбайтеров , чем в Санкт-Петербурге .

1

Потому ,что там невозможно построить метро из -за большего количества воды, строить там негде ,вот поэтому и слабо развита метро, да и бывало немало случаев затопление туннелей в метро , если его построят нет гарантии ,что его не смоет водой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID