Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как писать эссе на тему влияние водохранилищ на природу и жизнь человека?

Nikolai Sosiura [151K] 2 года назад

Помогите написать Эссе на тему «Влияние водохранилищ на природу и жизнь человека».

3

II

Новая водная фауна и флора появляются в зависимости от качества воды в водохранилище (температура, мутность, освещенность, содержание питательных веществ, растворенные вещества). Как правило, в новых водоемах происходит быстрое, стихийное или, при необходимости, контролируемое вселение видов рыб, что способствует развитию интенсивного рыбоводства (искусственное зарыбление адаптированными видами, пункт плана управления). Рыбалка в плотинных озерах может быть ценным вкладом в удовлетворение потребностей населения в белке.

Однако концентрация питательных веществ для растений в водоеме может иметь особенно серьезные последствия , особенно в районах с жарким климатом . Очень ускоренный рост водорослей и высших водных растений приводит к очень высокому потреблению кислорода, серьезно ухудшая снабжение питьевой водой , препятствуя развитию рыб и даже вызывая их гибель в озере и нижнем течении водотока . В случае дальнейшего ухудшения качества воды,бетонные и стальные конструкции, а также турбины могут подвергаться серьезному химическому воздействию . Эти риски увеличиваются в зависимости от расширения зон глубоководья, времени пребывания воды в водохранилище и накопления питательных веществ, поступающих, например, со сточными водами и остатками удобрений, эксплуатацией пастбищ или выщелачиванием почв и коренная порода. Поэтому поступление питательных веществ в резервуар должно быть сведено к минимуму . Потери лесоматериалов и топливной древесины следует по возможности избегать . Негативное влияние растительности, населяющей озеро, на качество воды должно, кроме того, быть сведена к минимуму. деревья, оставшиеся в водохранилище, могут мешать судоходству и рыбной ловле . Плавающие стволы и ответвления могут нарушить нормальное функционирование водозаборных и водовыпускных сооружений плотины. В экстремальных случаях выбросы метана из биомассы, остающейся в водохранилище, могут вызвать потенциальный парниковый эффект, сравнимый с тепловыми электростанциями. Для предотвращения этих рисков территория водохранилища должна быть по возможности полностью обезлесена и расчищена. Для тропических районов до сих пор не существует функционального метода прогнозирования качества воды.в зависимости от уменьшения количества присутствующих питательных веществ (например, за счет удаления растительности, вскрытия недр, строгого ограничения других сбросов). Кроме того, в этих регионах в настоящее время слишком мало или вообще нет возможностей регулирования факторов, влияющих на качество сбрасываемых вод (например, в результате деятельности человека на водосборной площади).

В частности, в районах с теплым климатом изменение стока и режима течения , обычно сопровождающееся удлинением меженных зон на берегу, способствует появлению пригодных биотопов для промежуточных хозяев и переносчиков водных инфекционных заболеваний. (в частности: малярия, шистосомоз и желудочно-кишечные инфекции). Как правило, распространение онхоцеркоза явно сдерживается плотинными озерами, но оно может усугубляться ниже по течению от сооружения во время подпитки богатого кислородом маловодья.

Таким образом, на обитаемых берегах потенциальный риск для здоровья населения, контактирующего с водой, значителен , и увеличение скорости сброса является лишь частичным решением. Население должно быть проинформировано об этих опасностях и о необходимых мерах предосторожности . В рамках проекта также необходимо будет проверить, в какой мере местные органы здравоохранения могут проводить профилактические мероприятия ; меры поддержки должны быть, при необходимости, предусмотрены для этой цели.

Когда берега водохранилища, вероятно, будут густонаселенными, следует отметить, что традиционное использование воды (например, питьевая вода) не может поддерживаться без ограничений после заполнения водохранилища. Действительно, по сравнению с движущейся водой, стоячая вода имеет гораздо меньшую способность к самоочищению : выделения больше не эвакуируются так быстро , болезнетворные микроорганизмы часто выживают дольше из-за большей глубины, снабжение кислородом менее важно ибиохимические изменения влияют на качество воды . Тем не менее, низкие береговые линии и бухты , омываемые очень спокойными водами, очень привлекательны и побуждают жителей более активно использовать воду . Поэтому вокруг плотины озера необходимо установить контролируемое оборудование для распределения питьевой воды и особенно санитарии , чтобы предотвратить уже упомянутые риски для здоровья и ухудшение качества воды . Внутренняя часть резервуара должна быть спроектирована таким образом, чтобы падение уровня не приводило к образованию луж и т.п.остаточные акватории .

В запрудных озерах с пологими берегами уровень грунтовых вод может значительно колебаться, что может, при необходимости, облегчить сельскохозяйственное освоение этих участков, но также обусловливает необходимость дренажных работ . Колебания уровня воды (величина которых определяется рельефом и условиями эксплуатации) временно оголяют участки суши на берегу , подверженные эрозии и способные при достаточной влажности способствовать размножению переносчиков и возбудителей болезней .

Создание большого объема воды вызывает изменения микроклимата пораженного региона, которые чаще всего характеризуются нивелированием экстремальных значений (температуры, влажности).

Прерывание водотока ограничивает или фрагментирует биотопы мигрирующих видов (рыб, мотыльков, насекомых). Следует определять в каждом конкретном случае, какие виды могут быть затронуты, имеются ли сопоставимые биотопы для эндемичных видов и какие компенсационные меры могут быть приняты (например, рыбные лестницы).

3

III

Воздействие и меры защиты в нижнем течении

На всем протяжении вниз по течению от плотины наиболее очевидным эффектом является изменение режима водотока: пики половодья и минимальные межени в целом ослабевают или даже ликвидируются , что может иметь как положительные , так и отрицательные последствия . С одной стороны, отсутствие паводков снижает размыв берегов в нижнем течении ; с другой стороны, эрозия на участке водотока может усилиться , так как перенос наносов прерывается до достижения нового равновесия., такие как высыхание насосных станций, расположенных на берегу реки. Чтобы исправить это , можно адаптировать существующие структуры к новому балансу или построить другие конструкции, такие как подпорные плотины или стены с прорезями, параллельными водотоку.

Изменение режима потока может также повлиять на запасы подземных вод ниже по течению от сооружения. Новые условия инфильтрации могут повлиять на естественное питание водоносных горизонтов , а также на их сток . Возможными негативными последствиями являются уменьшение естественного питания используемых водоносных горизонтов или нежелательное поднятие уровня грунтовых вод , например в зоне влияния каналов.

Подавление затопления сельскохозяйственных земель препятствует естественному снабжению питательными веществами и может повлиять на методы ведения сельского хозяйства (метод культивации, применение удобрений).

Изменение гидрологического режима , а также качество воды и надвиги могут оказывать влияние на морфологию побережья и дельты рек , а также на фауну и флору ниже по течению, например, из-за смещения солоноватых вод . лимит воды , особенно там, где лагуны выдвинуты вперед. В этих районах может потребоваться дальнейшее регулирование потока для защиты природы.

Ниже по течению количество и масштабы наводнений уменьшаются после строительства плотины водохранилища, что побуждает местных жителей возделывать земли , которые когда- то регулярно затоплялись , или даже жить на них . В случае редкого паводка , который, безусловно, учитывался при проектировании плотины, но который жители склонны считать невозможным, существует риск значительного ущерба и даже гибели людей . Чтобы избежать таких потерь, необходимо запретить использование этих земель.

Во время строительных работ , эксплуатации плотины и, в частности, заполнения водохранилища, важно, чтобы остаточный сток, соответствующий потребностям (водозаборы, водозаборы для животных) , обеспечивался непрерывно и чтобы нижнее русло водотока не полностью пересохло .

В случае прорыва плотины водохранилища или масштабных оползней нижележащая зона рискует получить значительный ущерб на большом протяжении. Поэтому конструкцию необходимо регулярно осматривать .

Глобальные эффекты и защитные меры

Когда сооружение плотины строится и вводится в эксплуатацию в труднодоступном и, следовательно , необитаемом районе , необходимо строительство подъездной дороги к участку. Создание дороги может привести к открытию соответствующего региона и, следовательно, к его быстрой и неконтролируемой колонизации ; следствием этого может быть самовольная расчистка земель, предназначенных для возделывания, вырубка лесов и вывоз ценной древесины, а также эксплуатация лесных насаждений.осталось. Таким образом, мы можем стать свидетелями цепной реакции , последствия которой выходят далеко за рамки прямого воздействия плотины. Учитывая демографическое давление , наблюдаемое в большинстве подобных случаев, эффективный контроль над стихийными поселениями практически невозможен . Эти вторичные эффекты должны быть приняты во внимание с самого начала первых размышлений и должны найти свое отражение в оценке всех преимуществ и недостатков проекта. Крупномасштабные проекты будут интегрированы в региональный план развитиявключая экологические аспекты. При необходимости проект будет включать меры по управлению населенными пунктами (например, создание административной и социальной инфраструктуры). И наоборот, плотина может иметь положительный эффект для населения, благодаря созданию ареалов обитания в ирригационных секторах, расположенных ниже по течению, тем самым снижая нагрузку населения на маргинальные и уязвимые участки реки вверх по течению.

Эффектом, затрагивающим всю зону влияния, может быть создание карьеров и карьеров для добычи необходимого на участке засыпного грунта. Однако, поскольку расположение этих площадок зависит от геологических условий и требований к строительным материалам, не всегда возможно запланировать их в будущем водохранилище. Когда они расположены за пределами водохранилища , они наносят дополнительный ущерб ландшафту , а при нападении на растительный покров - повышенный риск эрозии . После проведения работ соответствующие земли должны быть реабилитированы в максимально возможной степени.и восстановлен до естественного состояния, чтобы избежать явлений эрозии и других рисков. То же самое относится и к площадям, используемым для установки на месте . Они должны быть эвакуированы, при необходимости обеззаражены и возвращены в их естественное состояние .

Хранение очень больших масс воды может вызвать сейсмические толчки . Хотя этот риск можно считать очень минимальным , его все же следует учитывать при проектировании и размещении плотины.

2

I

Гидравлические сооружения всегда представляют собой вмешательство в природную среду . Даже если гидротехнические работы запланированы, рассчитаны и выполнены в соответствии с современным уровнем техники и с целью сведения к минимуму ущерба окружающей среде, они приводят к конфликту целей, в частности, с защитой природы и использование природных ресурсов, таких как земля и вода. Таким образом, изучение и эксплуатация гидротехнических сооружений должны подвергаться ряду оценок, обязательно ведущих к компромиссу :

  • При изучении проекта необходимо, например, сравнить высоту водохранилища и макроэкономические и экологические затраты, связанные с земляными работами, соотнести их с выгодой, полученной от дополнительной выработанной электроэнергии.
  • Чтобы максимально ограничить разрушение ландшафта , материалы (карьеры) , необходимые для работ, должны быть по возможности извлечены из будущего водоема , при условии, что это не повлечет за собой непосильных транспортных расходов.

  • Для работ по борьбе с наводнениями важно с большой точностью определить степень защиты, чтобы вода продолжала проникать в определенные области , которые абсолютно в ней нуждаются (подверженные затоплению леса, влажные луга, пополнение уровня грунтовых вод, защита видов, орошение после наводнений) или даже вызывать наводнения, контролируя их .

  • Классическим конфликтом, вызванным эксплуатацией сооружения, является одновременное использование водохранилища для орошения и гидроэнергетики и изменение водного режима, которое произойдет ниже по течению. Особенно в маловодные периоды необходимо сбрасывать минимальное количество воды вниз по течению от подпорной дамбы , чтобы избежать нарушений русла реки (временное пересыхание, появление очагов размножения патогенов в остаточных грунтовых водах, при необходимости чрезмерного загрязнения сточными водами).

Плотины водохранилищ делят бассейн водотока на три части :

  • питающий бассейн (выше верхней части водохранилища)
  • запрудное озеро (от плотины до верхней части водохранилища)
  • низовая зона (ниже по течению от плотины)

Воздействие на каждую из трех зон, а затем их общие последствия, например, вызванные работами, описаны ниже.

Воздействие дамб водохранилищ и защитные меры на водосборной площади

Эволюция в зоне питания плотинного озера имеет важное значение. В этих районах вырубка лесов и сельскохозяйственное освоение самых крутых склонов представляют собой особую проблему.

Действительно, создание водохранилища может привести к выселению жителей с водосборной площади вверх по течению от водохранилища (следовательно, в сторону зон, которые, возможно, характеризуются крутыми склонами и маргинальными почвами). Чрезмерное заселение этих территорий может привести к неконтролируемой вырубке лесов и ненадлежащему использованию почвы , следовательно, способствовать эрозии и поступлению наносов в бассейн водотока. Эти явления могут повлиять на качество воды и, следовательно, на использование плотины озера. Срок использования водного резервуара сильно варьируется в зависимости от осадка. Если такой риск существует, то необходимо на этапе изучения проекта продумать меры по лесовосстановлению и защите от эрозии в зоне питания плотины водохранилища. О проблемах перемещения населения см. ниже.

Вершинные слои могут привести к повышению уровня воды над этой областью. Однако, учитывая, что паводки часто вызывают дальнейшую эрозию этих верхних слоев и что, как правило, уклон в этой части водотока относительно крутой, последствия возможного повышения уровня воды ограничены (увеличение в уровне грунтовых вод, подтопление прибрежных территорий). Ниже по течению от притоков, наносы которых действительно могут создавать проблемы, может оказаться необходимым строительство передних плотин , предназначенных для удержания этих наносов.

Воздействия в районе плотины озера, защитные работы

Самым ярким изменением в этом секторе, очевидно , является затопление иногда очень больших площадей. Возможно, будут безвозвратно утеряны очень плодородные земли, зачастую интенсивно эксплуатируемые, возможно, участки тропических лесов и экологически ценных речных ландшафтов, или даже места или места отправления культа . Участок, выбранный для проекта, и высота резервуара должны быть выбраны таким образом, чтобы максимально ограничить эти потери. Участки девственных лесов должны пользоваться особой защитой. Поэтому строительство водохранилищ в этих регионах должно разрешаться только в исключительных и обоснованных случаях, и сопровождаться специальными мерами по ограничению поражающего действия разработки.

Утрата сельскохозяйственных угодий возмещается в тех случаях, когда земледелие становится возможным только при водоснабжении территорий, расположенных ниже по течению от водохранилища, или когда условия сельскохозяйственног­о производства там значительно улучшаются. Созданием охраняемых природных территорий вокруг водохранилища, на островах озера или на близлежащих территориях, оставленных в естественном состоянии, можно в определенной степени компенсировать утрату природных зон и биотопов .

За достаточное время до принятия решения по проекту вопросы перемещения населения , создания инфраструктур и поверхностей, необходимых для проведения работ , должны быть рассмотрены в консультации с заинтересованными лицами . Ведь последние могут столкнуться не только с экономическими проблемами , но и с социальными и культурными .

Водохранилища часто перекрывают пути сообщения и создают экономические и социальные неудобства для местных жителей и региона. Проект должен предусматривать соответствующую компенсацию , например, строительство дороги вокруг водохранилища или помощь в покупке лодок для организации паромной переправы .

Задержка воды превращает наземную экосистему в водную . Наземная флора уничтожена . _ Поскольку некоторые виды (флора и фауна) живут только в локальных биотопах очень ограниченной протяженности, важно проверить, может ли прибытие воды привести к уничтожению этих видов или внести существенный вклад в это. Охраняемые территории должны быть по возможности определены на краю водоема , чтобы животные, изгнанные из затопленной зоны, могли там поселиться; тем не менее , необходимо соблюдать определенные ограничения, связанные с пропускной способностью этих зон. Если окружающие районы не дают никаких возможностей для жизни затронутой фауны, необходимо, если это возможно, реализовать программу переселения наиболее уязвимых или наиболее ценных видов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация