Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Всё, что посажено в душе каждого человека, обязательно прорастет? Почему?

Psihoterapevt [55.6K] более месяца назад
2

К сожалению это не так, объясню почему. Необходимо внести уточнение на предмет того, что размышляя о моральных ценностях человека мы будем иметь ввиду его так называемую цивилизованную часть, а не племя дикарей с острова Тимбухту, хотя последние тоже люди, но со своими племенными обычаями.

  1. Прежде всего никто не рождается плохим, каждый человек рождается младенцем который познаёт мир прежде всего посредством родительского участия, а затем социального уклада, но рождается он безвинным. Если родителей нет, то в их роли выступают замещающие их люди.
  2. Большая редкость чтобы человек родившись и повзрослев не имел представления о том что такое хорошо и что такое плохо, даже ребёнок выросший в ужасающих условиях и испытывая насилие со стороны взрослых имеет такое представление, об этом говорит хотя бы тот факт что он жаждет получить обошедшую его в детстве любовь и доброту. Иначе говоря, семена добра и любви есть в нём (хотя и могут мутировать в семена зла).
  3. И наконец, прорастут ли в человеке семена добра или нет зависит не только от окружающего его мира, но и от самого человека. Обладая свободой выбора, имея понимание о добре и зле (в общепринятом понимании, без софизма, т.е. заведомо ложных рассуждений) и прилагая определённые усилия человек даже с самой тяжёлой судьбой может взрастить в себе себе семена порядочности, чести, доброты, любви и прочие плоды добродетели.

Я намеренно опускаю библейские понятия по данной теме хотя сам являюсь верующим и по себе знаю насколько сильно вера меняет человека. Тем не менее, верующим я стал года в 23 (сейчас 48), но стремление к добру испытывал всегда. Возможно без Бога этот путь был бы длинней, возможно я бы сбился с пути, но одно известно точно - если человек хочет быть добрым и стремится к любви - он получит и то, и другое. Если же он выбирает плоды зла, он непременно пожнёт плоды зла.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Думаю, совсем не обязательно. Есть прекрасный ответ в библии, что и как прорастает в сердце человека:

В притче говорится о слове Божьем. Христос говорит. что всё зависит от того, какая почва души человеческой, какой ум, какое сердце, какое внимание и воля. Но, к сожалению, почва, на которую падает семя - разная – плодородная и никчемная.

Поэтому и семя прорастает по-разному.

Притчу эту, если хорошо обдумать, то можно применить и к вашему вопросу. Мы часто видим, что сеют хорошее семя, а прорастает гадость. Люди пьют часто из одного духовного источника, а прорастает всё по - разному.

1

То, что вероятно прорастёт, может быть посажено и до рождения, и после, в детстве, подростковом возрасте, юношеском, молодости, среднем возрасте. Жизнь человека меняется, а также меняется окружение, достаток, работа, профессия, занятия, семейное и материальное положение. Всё это является условиями плодородия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID