Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Если историю делают массы, то почему всегда обвиняют правителей?

Ира пишу длинные ответы но не люблю комментарии [85.1K] 4 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Я бы сказал, что правители делают историю - руками народа. Действительно, сам по себе правитель - капля в бурном океане, песчинка в угрюмой пустыне. Но у правителя есть все рычаги влияния и управления стихией, в среде которой он находится. А это, если обратиться к политической теории Средних веков, четыре латинских слова, определяющие статус правителя и его ролевую функцию в исторических процессах:

Auctoritas - авторитет

Potestas - мощь

Dominium - обладание

Imperium - повеление

Здесь два первых слова (auctoritas, potestas) являлись ключевыми для понимания сути концепции власти Средних веков. Но как показывает история, нынче ничего не поменялось.

То есть народ творит историю, умом управляя своими руками, а правители направляют эти умы в нужное русло. Именно направляют, ибо если отсутствует хотя бы одна составляющая из ключевых слов, например "авторитет", то направлять уже не получиться, а только "заставлять" (то есть тирания), а это уже путь к народным волнениям, возмущениям.

Почему ругают правителей? Именно потому, что их выбирали, им доверяли свою судьбу, им доверили управлять сознанием народа (а ведь доверие - это и есть допуск к сознанию, к душе), и порой люди слепо шли за своим правителем, даже на смерть, а они не оправдали надежд, или как говорится в одном известном фильме - не оправдали оказанного им высокого доверия.

Людям ведь некогда думать о глобальном (да и не по чину мысли), каждый должен заниматься своим делом и приносить пользу на своем месте. Но когда все плохо и нет перспективы завтрашнего дня, то "власть" может перейти в другие руки и управлять народным сознанием будет "доверено" уже кому-то другому.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что сейчас люди не любят читать книг, углубляться в суть. Простите, но многие кроме Библии других в принципе не признают. И всегда легче сидеть и нудить, чем что-то делать и развиваться.

На ваш вопрос хочется привести пример из жизни. Были в гостях у родственников мужа в Твери. Семья: мама, папа, две дочки. Он старше её лет на 20, ему за 60. Оба имеют работу, он пенсию, плюс ещё сдают недвижимость (2-е). И вот они ругают правительство, что нет бесплатных секций (хотя вроде в Москве и Подмосковье они есть), ругают то что другие получают зп больше. Ну да они не юристы, и не понимают что есть разные планки для процессий, считают что все одну должны получать. Я рассказала, что есть сайты бесплатных объявлений, специализированные сайты, где можно брать вещи бесплатно, вы думаете они сразу прошли регистрацию и стали что-то искать? Сказали, что брезгуют брать вещи у чужих... Ещё дали деньги за рождение второго ребенка, так вот эти деньги пошли на обучение первому.

Вообщем у этих людей всё плохо, как и у многих других.. а если рассуждать, то странно от чего? Живут очень даже хорошо по меркам даже той же Тулы. Денег в переходе не просят и живут в сытости, на машине ездят.

Теперь про массы. Конечно историю делают я бы сказала не массы, а конкретные люди. Кто-то что-то изобретает полезное для человечества, кто-то занимается благотворительностью­ - это не массы, это конкретные люди и про них есть фильмы, написаны книги. И каждый человек может нести что-то полезное, банально, но хотя бы не кидать бычки и мусор на улице, но увы и ах, вот тут уже массы.

Спасибо за внимание!

3

Почему обвиняют? А мне кажется, что наоборот очень даже хвалят и превозносят. Но только за Победы и Достижения. А если и ругают, то недолго. А чаще просто забывают.

Обратите внимания кто сегодня в центре обсуждения советского времени - не Ленин, не Брежнев, а Сталин при котором больше всего строили и побеждали, творили и достигали фантастических результатов даже весьма радикальными и спорными мерами по нынешним оценкам. Обсуждение деяний Андропова и Хрущёва - на порядок меньше. А про Черненко и даже Горбачёва - вообще почти полное молчание и забвение.

Всё это происходит потому что уже давно известно, что у победных дел и достижений всегда будет масса творцов, участников и соучастников, а вот поражения, застой, регресс всегда будут "сиротами", ответственность за которые и будут нести лидеры-неудачники.

3

Потому что без лидера и вдохновителя - люди не пойдут творить что-то новое и не всегда хорошее. В любой революций или реформе есть свой лидер, которого будут слушать и беспрекословно исполнять его указы. Именно правитель задаёт тон и всё планирует, а народ и его сторонники - исполняют. Есть даже притча или поговорка о том, что рыба гниёт с головы.

Ну и далеко не всегда правитель обвиняется и получает своё наказание. Примеров масса: Сердюков и т.д. Иногда вину вполне могут переложить на своего заместителя или подчинённого, который подписался тоже под этим делом. Всегда можно найти крайнего в случившемся. В нашей семье - это кот по кличке леопончик.

3

"Масса" начинает раскачиваться и творить историю, только когда чем-то недовольна. А недовольна чаще бывает из-за неумелого или пренебрежительного по отношению к народу политического курса. А поскольку некоторые народы терпеливы и многострадальны, чтобы они начали делать историю, их должы сильно обидеть правители. Значит, они и виноваты в итоге)

2

Обвиняют властителей,тогда когда они создают предреволюционную ситуацию. Верхи само правительство и гос органы не могут удержать ситуацию под контролем, а низы народ уже не может жить в подобных условиях. Причина всех буржуазных революций было роскошная жизнь короля и знати, и нищета и голод народных масс, общество выступающее против несправедливости опять возвращается к тому же из-за чего началась революция. " Революция губит своих детей", - так утверждал Дантон один из идеологов Французской Революции, он оправился на гильотину в той же повозки, что и король с королевой. Не совершенная система общества, не могут люди эволюционно изменять причины неудовольствия.

2

Ну надо же кого-то обвинять?

В том, что я как-то хреново живу.

Кого, спрашивается?

Себя?

Да я же всю жизнь... Да мне никто никогда... Да они бы сами попробовали...

Массы, народ?

Господь с вами - неполиткорректно: народ же нельзя ругать, это же наше всё...

Итак, кто остается в числе виновных за мою нескладную жизнь?

Список не очень большой.

Все начальники, от цеха до президента.

Депутаты, ясное дело.

Все барыги-бизнесмены, в особенности олигархи.

Звезды там разные, что в интернете жируют.

Кто еще? Ах да, эти, что по телевизору врут.

Ну и евреи, конечно - куда же без них?

2

Обвиняют именно тех людей, которые находятся у власти. Потому что в их обязанность входит не только как-то править, но и отвечать за содеянное. Впрочем, если власть предержащие успешно работают, то им все будут рукоплескать, а не обвинять.

Увы, историю, как замечено, делают не серые массы, а отдельные сильные личности, способные организовать народ для воплощения своих идей в жизнь.

1

Всегда, было, есть и будет! Реформами, революциями и прочим, управляют личности, индивидуальности. Которые методами манипуляции, диверсии, саботажа, привлекают массы, как толпу, называя "народом", и приводят в действия свои планы.

Народ без лидера - не способен организоваться, преодолеть сомнения и страхи.

И кстати, не всегда эти лидеры, руководители государства. Куда чаще такими лидерами становятся иностранные правители, положившие глаз на другую страну.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID