Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему в альтернативной фантастике не было такого, что СССР распадётся?

Ира пишу длинные ответы но не люблю комментарии [87.2K] более месяца назад

Почему альтернативные фантастические произведения не описывали распад Советского Союза, и образования отдельных государств вставших на путь строительства капитализма лет 50 назад?

Не только в СССР, но и за рубежом.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

На самом деле такая фантастика была и есть. Некто Василий Звягинцев в 1980-х годах начал целую серию романов, в которых есть как кульбиты со временем, так и параллельные миры, где СССР не было. Цикл называется «Одиссей покидает Итаку».

Когда распад СССР произошел, то Василий Звягинцев дописал свои романы, имея в виду уже случившееся. Эти продолжения уже 2000 годов.

Романы вполне интересные, в них развернуто динамичное действие, стиль боевика. Разумеется есть инопланетные цивилизации, куда же без них.

Скорее всего были романы похуже рангом, которые писались в стол, т.к. никто бы не напечатал романы в СССР, где страна развалилась.

У иностранных авторов есть «Врата Времени» Филипа Фармера. Там американский континент в параллельном мире, куда занесло американских летчиков, отсутствует, а на территории Евразии совсем другие государства. Кажется, в одном из параллельных миров выиграл Гитлер и СССР в результате распался на подконтрольные территории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

В альтернативной фантастике не было такого, что СССР распадётся. И уже не будет. Посудите сами. Термина «альтернативная фантастика» вообще не существует, есть фантастика в жанре альтернативной истории. В этом жанре, историю изображают в том виде, как если бы определённое событие не случилось. Например, у основоположника жанра Тита Ливия Александр Македонский не умер в 323 году до н. э., а расширил свою империю и завоевал Рим. Далее из наиболее популярных тем: победа Гитлера во Второй Мировой войне, победа белых в Гражданской войне в России, победа южан в Гражданской войне в США, иной итог Наполеоновских войн.

Если бы 50 лет назад кто-нибудь описал распад СССР, то его пророческое произведение автоматически было бы зачислено в разряд социальной антиутопии. Вернее, есть два поджанра социальная фантастика и утопия-антиутопия, тема ещё несостоявшегося события попадает в них, как шар в лузу, и не укладывается в канон альтернативной истории. Вот такой хронотоп места и времени.

А что, собственно говоря, может представлять собой «альтернативная фантастика», что может быть альтернативой для фантазии, её антиподом - это документалистика, т. е. художественные произведения, изложенные в цифрах и фактах, где вымысел неуместен.


Что касается эпохи состыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон» на фоне относительного экономического благополучия в СССР и экономического и политического кризиса в США, начала «разрядки» в холодной войне. К этому времени футурологами, политиками и историками, было написано предостаточно драматических сценариев развала Союза в результате войн и революций, но их скоропостижные прогнозы не выдержали испытание временем. Так что повторять их ещё и в фантастике, да ещё под безвкусным соусом самоликвидации в виду кризиса власти, не имело смысла.

Социальная фантастика только набирала обороты, а читающая публика интересовалась межзвёздными путешествиями в стиле «Звёздных войн». Автора книги о развале СССР на Западе приняли бы за ещё одного нудного пессимиста, а в Союзе заинтересовались состоянием его психического здоровья. Согласитесь, не лучшие стимулы для творчества и полёта фантазии.

3

Скорее всего потому, что фантасты сочиняют свои произведения, исходя из существующих реальных достижений научно-технического прогресса. Они фантазируют по поводу развития будущего общества. Развал же СССР и откат в капитализм не являются прогрессом. Это упадок, деградация общества — тема, более подходящая для публикаций медиков (психиатров), чем фантастов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID