Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как приготовить варенье, которое готовила жена Брежнева из крыжовника?

Elden [676K] 11 лет назад

Это варенье ещё называют царским вареньем или королевским, не помню...

5

Вот рецептик

текст при наведении

И еще хочу добавить что варенье исключительно вкусное, но пару раз меня привлекали для его приготовления и я понял, что есть это варенье дело конечно исключительно царское, но как истинным царям готовить его для вас должен кто то другой).

Очень уж муторно и нудно удалять из плотного крыжовника семена.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
GK [70.8K]
Действительно, удалять семена приходится долго, но зато варенье изумительное, его ещё называют изумрудным за цвет, а вкус великолепный.В это варенье идут только зелёные цвета крыжовника, красный и фиолетовый можно, но не будет красивого изумрудного цвета и приятного привкуса.  11 лет назад
комментировать
1

Знаете ли вы, какое у Брежнева было варенье? Из крыжовника. Причем его супруга Виктория Петровна называла его царским, ушедший от кремлевских кухарок рецепт пошел в массы как изумрудное варенье. Но возни с ним реально по-царски, зато какой результат! Как драгоценные камушки, эти крыжовинки, бочок к бочку, полупрозрачные, как кристаллы в банке.

Один из секретов – успеть снять зеленый на цвет, но уже съедобный крыжовник. На крыжовник надо поглядывать каждый день, до общей красноты, лучше именно зеленый, но розовый тоже можно.

Берем полкило крыжовника, обрываем носики, моем. Берем стакан грецкого ореха, секрет – второй – обдать его кипятком, чтобы помягче был слегка. Отставляем орех, мытый крыжовник с ножом садимся и срезаем шапочку у каждой ягоды, зачерпывая ножом содержимое. Вот она и есть – началась возня. Откладываем в тарелку шапочки с нутром.

Теперь внутрь укладываем по четвертинке ядра грецкого ореха. Отложили все это дело, ставим на огонь кастрюлю с 7 стаканами сахара и 5 стаканами воды. Воды не мало, крыжовник пустит сок. Главное, вы его сейчас не трогайте. Сейчас на малом нагреве важно растворить сахар, чтобы получился сироп. Как сахар растворился, погружаем в него крыжовник и шапочки с соком. И оставляем на всю ночь. Утром ставим на плиту до первого «вскипячивания». Пока все это дело томится, стерилизуем банки, проще в духовке, ибо на плите кастрюля. Как вскипело – все, снимаем, разливаем по банкам.

Кто-то добавляет лимончик, кто-то звездочку аниса. Но и в чистом виде выходит очень интересное варенье, когда орешек внутри ягоды раскусываешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация