Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что написать в сочинении на тему "Чем страшно самодовольное ничтожество"?

Солнечный день [54.8K] более месяца назад
  • Сочинение-рассуждение, как написать или где взять образец

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Ничтожество да и еще самодовольное - это человек, который совершенно неполезен окружающим, при этом готов вредить им без сна и отдыха ради себя, ведь себя потешить надо, что он-то лучше их всех, умнее, поэтому ему нравится заставлять страдать других, и часто делает это под личиной благопристойной, ведь когда человек вредит открыто, ему легче убрать с глаз долой, чем тогда, когда все зло идет в контексте, и ты гонишь такого человек от себя, а окружающие осуждают, ну как же, хорошего ведь человека гонишь?

Но откуда берутся подобные личности? Очень часто и большинство такими становятся с детства, стараясь угодить родителям, или высокопоставленным родственниками\ или богатым, сама окружающая среда с детства формирует пустого человека, потому что видит он в том поощрение. А после понимает, что так жить, пожалуй, и проще, ведь кто сильнее и хитрее, тот и на коне. Совесть, главное, не мучает! А откуда ей мучить, если она спит либо думает, что все идет как надо?

Реже люди из хороших превращаются в ничтожных, когда не справляются со своими страстями, а это действительно великая борьба в человеке с самим собой, особенно когда тот оказывается среди окружения, где ничтожеств больше. Или вой по-волчьи, или вон из стаи. Но есть проблема, чтобы жить потом в радости с собой, реально добившись того, что получил чего хотел, поправ прежние убеждения и воспитание, надо переродится. Иначе ничего не получится, сломаешься, не сможешь существовать, понимая, как замарал себя, и будет трагедия большая.

Одно можно сказать - пока общество подобных людей не вытеснит, они так и будут среди нас отравлять нам же жизнь, и будут по их примеру оступаться другие. Но невозможно это вытеснение, пока идет чисто животная конкуренция в жизни, возможно, мы, как человечество, пока не поняли, какая модель поведения и жизни идеальная и "самая наша".

5

Здравствуйте.


Очень сложная тема для сочинения, так как нуждается в глубочайших мыслях, также в том, чтобы учащийся разбирался немного в психологии, философии, а также имел жизненный опыт, или, хотя бы, читал книжки ( литературу ).

Самодовольство страшно само по себе. Человек доволен сам собой. А ведь бывает, что он ошибается, он мнит, или, как сейчас любит говорить молодежь:

"Ты, что бредишь?!"

В православной религии самодовольство весьма граничит с прелестью - с пагубным для человеческой души, а, потом уже и тела, состоянием. Прелесть дитя гордыни.

Самодовольство всегда портит человека, ибо он не видит, что чрезмерно любит себя, чрезмерно хвалит себя, чрезмерно гордиться собой.

Даже, если человек идеален и совершенен, чего не бывает, то он не должен этим гордиться, выпячивать свои достоинства, принижая иных.

Насколько мне известно, совершенным был лишь Иисус Христос.

Страшно самодовольное ничтожество тем, что человек на самом деле ничтожен, букашечка, возможно и глупенький, и ещё имеет какие-либо недостатки, но он их не видит, он видит себя большим, а на самом деле он - маленький. Он видит, что он здоров, и хвастается сильно этим, но на самом деле он сильно болен, а из-за этого самодовольства, он и не лечиться. Разве это нестрашно?!

Нестрашно быть больным духовно и не признавать сего?

Нестрашно быть больным телесно и не признавать сего?

То есть, не лечиться.

Гордыня мерзкий грех, его считают смертным грехом, именно, она и калечит людей, их души, тела, судьбы и жизни.

Шут надел на себя корону и видит себя королем. Но король и всё королевство знают, что он всего лишь шут, а корона упадёт с его головушки, как только решит Король.

4

Самодовольное ничтожество страшно тем, что это существо жестокое, античеловечное.(тези­с)

А теперь его раскрыть. Как?

В русской литературе есть несколько типов таких людей. Это и Простакова("Недоросл­ь"), и Грушницкий( "Герой нашего времени"), Афанасий Тоцкий("Идиот"), Дмитрий Старцев("Ионыч") и много других.

Для меня самый отвратительный тип этого плана дан в романе М. Е. Салтыков-Щедрина "Господа Головлёвы"".

Главный герой романа - Порфирий Головлев, которого в семье нарекли с детства Иудушкой. Самодовольство его выражается полным олицетворением ничтожества, он держит в страхе всех, кто его окружает, демонстрирует свою власть над ними, уничтожает их сначала нравственно, потом и физически. И при этом никакие угрызения совести его не мучают. Он доволен, что всех победил, сгногил... Писатель раскрывает нам черты бессовестного стяжателя. Его нравственное падение было велико. Он без малейших мук совести обрёк на гибель своих сыновей.

Все свои животные вожделения у него глубоко упрятаны под маской лицемера. Замаскирован и залакирован сладким пустословием. С жертвой, которую он наметил для уничтожени, надевается маска уважения и почтительности. И человек теряется, верит ему и пропадает, как пчела, увязнув в мёде. Человек этот опирается в своём нечестии на мораль, на закон и религию.

Нравственный распад личности Иудушки можно сказать прошёл три стадии запоя:

это запой пустословия, запой лицемерия и пьяный запой, который довершил позорное существование "кровопивца".

Можно рассмотреть и новеллу А. П. Чехова "Ионыч". В ней тоже самодовольство приводит человека к полной деградации. Чехов скрупулёзно доказал, что даже умный и образованный человек может нравственно погибнуть, если путь его, который он избрал, ведёт к достижению низменной цели – личного обогащения.

3

Самодовольное ничтожество. Какие ассоциации возникают при произнесении данной характеристики? Чванливая, гаденько улыбающаяся, весьма собой довольная физиономия. И этой физиономии нет дела ни до единого человека в мире. Он любит только себя, жалеет только себя, живет только своими интересами. А на общество чихать он хотел. Какие чувства мы испытываем, представляя себе подобного индивидуума? Наверное, отвращение, брезгливость, где-то даже жалость, ошибочно считая, что это несчастный человек.

Вот только он так не считает. Он счастлив. Ни тебе душевных терзаний, ни переживаний.

Но самодовольство и самолюбование - это не самые опасные человеческие слабости. Да, именно слабости. Все люди иногда бывают немножечко самодовольными. Но есть категория людей, для которых законы не писаны. Эти люди живут собственными интересами. Их раздутое эго не позволяет им опускаться до снисхождения к окружающим.

И вот такие-то люди - опасны,страшны. Страшны тем, что ради своего удовольствия они готовы идти по головам, если не сказать более весомо. Чужая жизнь для таких не стоит и ломаного гроша.

Ярчайшим примером подобных самодовольных ничтожеств являются отдельные представители так называемой "золотой молодежи". Гоняя на своих (вернее, купленных богатенькими родителями) автомобилях за баснословные деньги, они сбивают людей, калеча и лишая жизни. При этом не испытывая никаких угрызений совести.

Да что там на людей, они и на закон и на представителей закона смотрят свысока, зная, что папины денежки помогут избежать тюрьмы. И, к сожалению, таких самодовольных ничтожеств, у нас в обществе очень много.

2

Да именно страшно.Здесь можно написать о том,что человек слишком самодовольный разучился видеть людей возле себя,понимать их чувства,сочувствоват­ь.К великому сожалению,такой человек да и людей - то наверное держит за быдло.Он сам всем в себе доволен,потому что ему,как иногда случается с теми,кто попал во власть.Как не быть довольным,ведь к примеру он живет в районе рублевки ил другом,где уровень жизни на несколько порядком выше,чем у обычных россиян.Он мог бы видеть ужасную жизнь других,но просто не хочет,чтоб банально не расстраивать себя.Вот вы только посмотрите какие только высказывания мы не наслушались от представителей власти,"слуг народа".Но,я не веду речь только о представителях власти и в средней прослойке общества мы можем наблюдать этакое самодовольство.Насче­т ничтожества,как раз такие люди,или человек совсем себя такими не ощущают.Они себя чувствуют Богами среди нищеброда.Ведь они не ездят на общественном транспорте.В метро,где народу очень много и достаточно неудобств,для их самодовольной персоны.В общем - самодовольства еще очень много в нашем обществе,но ничтожества далеко ни все.думаю,что здесь вы найдете кое - что для вашего сочинения.

2

Для того, чтобы развить данную тему нужно обратиться непосредственно к значению слов в данном словосочетании. Начнем с главного. Слово "ничтожество" образовано от слова "ничто", то есть пустота, отсутствие сущего. Данное определение характеризует человека как пустого, никчемного, без значимости. Но я считаю, что в это слово все-таки вкладывается бОльший смысл и "ничтожество" - это скорее низменность, серость.

Но когда к слову "ничтожество" добавляется прилагательное, определяющее, характеризующее, то получается "самодовольное ничтожество". То есть ничтожество, которое довольно собой.

Именно такие самодовольные ничтожества развязывали мировые войны, устраивали тиранию, творили дела, от которых полмира страдало. Самодовольные ничтожества сложно в чем-то убедить, ведь они любят только себя, а, следовательно, и слушают только свое внутреннее "я".

Поэтому правы, кто утверждает, что самодовольное ничтожество - это страшно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID