Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем вяленый фрукт отличается от сушёного?

Гения [12.6K] 4 недели назад

Есть ли отличия?

Какой полезнее, лучше?

Как отличить вяленый фрукт от сушёного по внешнему виду, по вкусу?

4

Тут есть один парадокс, а точнее не один. Технология вяления фруктов очень сложна и сейчас практически не применяется. Ранее фрукты периодически вялили на солнце и мочили, происходила их ферментизация из-за этого они становились более витаминизированные и вкуснее. Сейчас их немного томят в сахарном сиропе, сок отжимают и вялят то что осталось уже не на солнце, а в специальных шкафах, но они мягкие. Вспомните курагу, чернослив, изюм, финики.

Сушка основана именно на том, чтобы лишить фрукты воды полностью при более высоких температурах. Их вес уменьшается, они становятся твёрдыми, но главное долго не портятся, а в вяленые добавляют всякие химикаты от порчи. Раньше их не мыли, а сейчас обязательно. И на пачках написано.

Вот в чём их основное отличие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Способ приготовления вяленых и сушеных фруктов одинаков - их сушат. П вот степень сушки будет разной и процент содержания влаги тоже.

Вяленые фрукты достаточно мягкие, в них сохраняется довольно много влаги.

Сушеные - сухие, ломкие.

Вяленые не предназначены для длительного хранения, а сухие могут сохранять свои качества годами при комнатной температуре.

Сушка сохраняет большую часть витаминов, если сушить при невысокой температуре и подольше

2

Вяленый - это "недосушеный" фрукт. В таких фруктах будет больше витаминов, соответственно они будут полезнее.

К сушеным фруктами можно отнести те фрукты, которые продаются для компотов.Они твердые. Вяленые не твердые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID