Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как вы видите решение проблем с мусором?

фиолка [5.1K] более месяца назад

Что и как организовать, чтобы достучаться до людей, чтобы они убирали за собой или не мусорили вообще, снизили потребление и сортировали мусор?

Предложите пожалуйста, что то конкретное. Всем спасибо!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
12

Вы знаете, проблема мусора и экологии сейчас, 2019-2020 годы приобрела большой резонанс.

В частности, не только можно, но и нужно понять жителей Севера, которые не хотят, чтобы к ним привозили мусор из стольного златоглавого города Неризиновска.

Но где же выход из положения?

Вы знаете, я вспомнил свои младшие классы, период старого Брежнева, потом Андропова, попытавшегося навести порядок, и старого Черненко, человека, вероятно доброго и хорошего, но, увы, уже малотрудоспособного по старости.

Так вот.

В эти годы во дворах собирали пищевые отходы. Хотя, честно говоря,

Порой эти пищевые отходы не сразу вывозили и они загнивали.

Но в это же время у садоводом получили распространения Компостные Кучи.

И некоторые садоводы даже часть своего городского мусора везли себе на огород или дачу.

А что если сейчас наладить раздельный сбор мусора и все, что может перегнивать на даче за 1-2 года отвозить на приусадебные участки?

У кого нет приусадебного участка - пусть отдаст (или по-дешевки продаст) свой мусор соседям.

Другое дело, очень важно добросовестно отнестись к сбору и личной домашней сортировки этой части мусора. Там должны быть только очистки и объедки, которые относительно быстро перегниют.

Еще я сталкивался с тем, что сторонники производства перегноя пытались покупать качественных красных калифорнийских червей, которые быстро способствуют перегниванию компоста.

Конечно, что-то из мусора пока что останется. Но это намного-намного меньше, чем мы выбрасываем сейчас.

Также сразу станут неудобными столь привычные для жителя Мегаполиса разного рода кульки, тетрапаки, прочая упаковка.

Может быть кому-то придется снова, как 30-40 лет назад покупать молоко в бидоны, а в магазин за хлебом брать матерчатую сумочку. Бутылки использовать стеклянные, которые споласкивать и сдавать. Да, не очень удобно. А удобно и самое главное, неужели честно и порядочно, московский мусор увозить на Север, где он плохо будет гнить. Вот отвезти быстрогниющую часть мусора куда-то на Юг, и там сделать компост и получить гигантские урожаи- можно и нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Уж сколько раз твердили миру, что на помойке нету сыра..

Но оказалось он там есть. Причём его там и не счесть..

А если кроме шуток, то проблема с мусором решается на раз-два. Создаём производства по переработке, а не по сжиганию мусора + срочно по всей стране открываем отделения экологической полиции, работа которой будет напрямую оплачиваться от выписанных ими же штрафов.

Причём штрафы эти должны начинаться от цифры в 50 т.рублей(это за брошенный окурок или бумажку от конфеты), и заканчиваться в 500 т.р. - это за выброшенный пакет мусора в лесу, поле, на берегу или любом другом общественном месте.

Просто поверьте: тогда и чистота наступит мгновенно и рабочие места откроются там, где о них уже давно и не мечтают. По крайней мере, во всём цивилизованном мире, мусор сегодня - это прибыльный бизнес, который озолотил уже не одну тысячу толковых предпринимателей.

7

Проблема мусора и его переработки решена там, где государство озабочено именно проблемой переработки, а не очередного пилежа народных средств.

Ввести новый платеж якобы для строительства перерабатывающих заводов, а потом везти этот мусор на северные полигоны - это не от большого (или небольшого) ума, а от вселенской безграничной жадности.

И людей можно приучить обращаться с мусором, было бы желание. Пусть не всех, но все равно был бы результат.

Конкретные предложения на уровне государства?

Предложу несколько, хотя их столько элементарных, что и ответа не хватит.

Раздельные контейнеры. Да, не все будут ими пользоваться. Но кто-то будет. Постепенно и другие подтянутся. Только их есть смысл устанавливать там, где этот мусор будет перерабатываться, а не ссыпаться потом в одну кучу. А у нас - смотреть первый абзац моего ответа.

Далее, вторсырье можно сдавать. Поэтому из некоторых таких раздельных контейнеров что-то уйдет на вторсырье. Это какая-то копеечка. И если это было сдано на ресурс, то в платежке отдельной строкой отметить сумму уменьшения мусорного платежа в следующем месяце. Да, это будет раскидано на всех жильцов (а не на тех, кто сортировал), и величина будет копеечной, пусть даже рублей по 20. Но люди будут видеть, что при сортировке мусора идет скидка (и она будет увеличиваться при большем количестве сортировки) и далее этот сырьевой контейнер будут заполнять охотнее. Опять же не все, но такие люди будут. А если эта скидка будет доходить до 20-30%, думаю, многие захотят этот мусор сортировать.

Сделать льготы тем компаниям, которые используют стекло и картон как упаковку вместо пластика. Не просто разрешить им что-то не платить, а сделать льготу по ценообразованию (например, по НДС), чтобы молоко в картонной коробке могло хоть как-то конкурировать с молоком в пластике.

То же самое сделать для тех, кто использует многоразовую тару. Плюс дать возможность жителям сдавать эту тару. Те же бутылки и банки многие сдадут с радостью, получив за это денежку, такое уже было, и шло "на ура".

Пункты сбора батареек и ртутных ламп должны быть просто доступны. Когда у меня в районе такой был, я их сдавала. Сейчас все закрыли. А за 20 км я не поеду.

Вкладывать деньги в программы по переработке пластика или по созданию разлагаемого пластика. на самом деле, такие разработки уже есть, кто бы деньги вложил и производство наладил. Пока это не востребовано. Видела даже, тарелки и стаканчики из сушеных яблок придумали и чего-то еще. Прекрасная идея. Почему бы не реализовать?

Люди будут снижать потребление и сортировать мусор, если это станет выгодным для них. Снизит цену на какие-то продукты, снизит платежку по ЖКХ, даст скидочный купон на покупку чего-либо, даст возможность получить живые деньги на сдаче вторсырья, пусть и небольшие. Да хотя бы у товара с экоупаковкой должна быть равная цена с товаром в пластике. И еще это должно быть доступным. Чтобы разделить мусор, сперва нужно иметь контейнеры для раздельного сбора. Вот у меня таких нет в городе. Чтобы сдать вторсырье, должен быть пункт приема. И так далее. На данном этапе этого просто нет.

В Японии перерабатывается 90% мусора, в Финляндии - 99%. Это говорит только об одном - это реально!

4

Могу высказать лишь своё личноЁ мнениЁ, которое вполне может быть и ошибочным, но...

Скорее всего, для начала было бы неплохо повсеместно возродить, восстановить и построить новые пункты приёма вторсырья.

Почему почти все пункты приёма стеклотары пропали в 90-ых после активного внедрения пластиковой тары? Не правильнее ли было расширить ассортимент принимаемых на переработку бутылок, появившимися пластиковыми бутылками?

Но пластиковая бутылка гораздо дешевле в производстве, чем стеклянная, а значит и б/у-шные пластиковые бутылки будут стоить сущие копейки, а, соответственно, и тогдашним, и теперешним бизнесменам связываться с таким копеечным делом не хочется. Вот и получается, что внедрявшие одноразовую пластиковую тару заставили всех своих покупателей выкидывать свои же деньги на помойку ( ведь стоимость производства самой бутылки входит в стоимость товара, но напиток-то мы выпили, а вот стоимость тары, которую мы есть не будем, нам никто не возместит ).

И ведь подобная тара, порой ещё более дешевая, чем пластиковая бутылка, есть везде и практически у любого товара: чипсы, сухарики, орешки, конфеты, печенье - всё это продаётся в полиэтиленовой и полипропиленовой упаковке ( пакетики и коробки ), те же чипсы, соки и нектары в банках, пакетах и коробках, сделанных из картона и бумаги, но зачем-то с добавлением того же полиэтилена ( такое в макулатуру наверное не сдашь ). Электроника и бытовая техника в картонных коробках, но ещё и обложенная пенопластовыми блоками, чтобы не разбилось и не поломалось при транспортировке.

В общем, нужно применять, для упаковки такие материалы, которые потом можно будет переработать и восстановить приёмные пункты, которые будут принимать эти материалы у населения и при том за денежку. Вот тогда пластики и стекло глядишь и до помойки доходить не будут.

Жаль только создать и восстановить сеть таких приёмных пунктов и саму систему утилизации будет крайне не просто - это только сломать было легко.

4

Любые решения будут заведомо не эффективны в системе, которая нацелена не на решение проблемы, а на "получение прибыли на решении проблемы".

То есть, изначально, возмем пример глобального масштаба. Правительство "зажимает" деньги, ресурсы, время ... всё, до чего может дотянуться! В результате, народ возмущен и требует "решить проблемы". Президент и правительство, радостно улыбаясь, говорят - "Ну, конечно! Мы тут для того и выбраны вами (лицемерно) чтобы решить ваши проблемы"! (Которые оно же и создало). Далее, проводя политику "разделяй и властвуй", правительство создает еще одну структуру "по решению проблемы" ... с выделением из бюджета дополнительных средств и, "попутно" повышая налоги! Народу при этом объясняют, что иначе, негде взять денег на решение проблем. То есть, это "вечный двигатель!" по выкачиванию денег с населения и присвоению плодов его труда!

То есть, в этой "системе", изначально заложено программа заработка на нерешенных проблемах! И даже специально проблемы создают там, где их раньше не было, чтобы заработать!

(Ну, сказал же Чубайс - "Мы строим рынок". Построили. Теперь на нас зарабатывают).

То же и с мусором. Организация, которая создана для решения "проблемы" (заметьте, её не было до создания этой организации!), естественно, сейчас будут делать всё, чтобы "заработать" на этой проблеме как можно больше! ("Это же рынок"!) Поэтому проблема мусора будет только расти, ... пропорционально росту зарплаты руководства.

Только смена власти решит многие проблемы. Только приход новой власти, которая заинтересует организации устранять проблемы до того, как они возникнут!

А наши личные инициативы, только позволят руководству отчитаться "о проделанной работе" (которую они не делали) и получить премии, за чужой счет!

4

Раньше, до 90-х годов, были пункты приема стеклотары, макулатуры, вторсырья, и кажется-металлолома.

Все это можно было сдать и получить или деньги, пусть и небольшие, или какие-то блага.

Кроме того, были школьные коллективные конкурсы-например, какой класс наберет больше металлолома.

И там тоже были небольшие призы, почетные грамоты.

Как вы видите, решение этой проблемы давно уже было найдено.

Люди сдавали все-и бутылки, и макулатуру.

Даже если кто-то бросал, то находились те, кто подбирали и сдавали.

Достучаться до людей можно только с помощью денежного вознаграждения, пусть и небольшого.

Однако все это благополучно забыто, хотя наверняка, если раньше все это перерабатывали, то это выгодно и предприятиям.

Теперь, вместо того, что б платить небольшие деньги за сдачу всего этого, решили вызывать к совести.

Результат видите сами. Мусора пруд пруди, на каждом шагу.

4

Если в глобальном масштабе, то понятно что нам нужны мусороперерабатывающ­ие заводы, для которых и нужна сортировка мусора, иначе она бесполезна. Какая разница если его просто горой вываливаются на свалку.А чтобы не спорили, то для начала нужно убрать то место где не хотите чтобы спорили, в грязное место легче бросить мусор, в чистое все таки реже бросают. Небросать мусор на землю в присутствии детей, и поднимать его нести в урну, делать замечания тем родителям кто мусор т в присутствии детей, устраивать для детей и семей веселые уборочные субботник, воскресники и повсеместно.

3

А решение есть, только наши "власть имеющие" в этом не заинтересованы. Организовать приёмные пункты, пусть и за очень маленькие деньги, каждого вида мусора. Стекло, пластмасса, ну макулатуру кое-где уже сдают. Пластик можно и разделить на мягкий - твердый, к примеру. Да армия бомжей и алкоголиков за неделю очистят город, если за мешок пластика(бутылок) дадут хоть 20 рублей. Вы заметили, что железа в мусоре нет? У нас некоторые пьющие личности с утра идут к контейнерам, и тащат весь металл в скупку, благо недалеко. Сама наблюдала. Вот по этому принципу и надо делать.

2

Нужно в первую очередь поставить нормальные контейнеры там, где имеются большие жилые здания и большие дворы, ведь в некоторых дворах до сих пор стоят допотопные контейнеры, в которых мусор переваливается прямо через них и пока мусорная машина приедет, то там возле контейнера будет полная куча мусора, так как людям надо куда-то его выбрасывать.

Идем далее, вот теперь когда будут хорошие и цивилизованные контейнеры, тогда и сразу надо сделать сортировку мусора по видам контейнеров. Допустим в одном контейнере пластик, в другом еще что-то и так далее.

Теперь когда у нас все это есть, ставим видеокамеры, кто куда выбрасывает мусор.

Если что-то бросил не туда, то штраф приходит сразу на дом. Ну то есть как в ГИБДД, стоят камеры вдоль всей дороги и если нарушил, камеры фиксируют, а потом жди прямо на дом бумажку в виде штрафа.

Так и в нашем случае с мусором. Но это одно дело, вот когда все города нашей страны построят мусороперерабатывающ­ие заводы, во тогда и надо вышеописанные правила вводить.

Ну что ж будем посмотреть, как говорят в народе а иначе ни как.

2

Мусороперерабатывающ­ие заводы просто необходимы для крупных городов. На мусоре можно неплохо заработать, перерабатывая и продавая сырьё, которое может пригодиться в производстве вторично. Тот мусор, который не подходит в переработку, можно на том же заводе прессовать в брикеты и реализовать их как топливо при сжигании... Альтернатива углю или дровам.

Также ввести систему раздельного сбора мусора, хоть и призвать граждан к сортировке своего мусора вполне проблематично. Для этого на площадках для мусора ввести различные виды контейнеров, предназначенных для определенного вида отходов. Также проводить гласные акции (с раздачей листовок- призывов) на улицах города, призывая людей не мусорить где попало, а беречь чистоту.

Убирать своевременно отходы жизнедеятельности из таких площадок, вывозить мусор и убирать территорию. Где чисто,- там и грязь не появится долго...

1

В приобретаемых нами товарах заложена цена за вывоз и утилизацию мусора и предприятия платят налог. А мы ещё платим за вывоз мусора. И при этом не знают они что с мусором делать, деньги получают со всех сторон мученики. Сортировка нужна, так нужно заинтересовать людей. Покупаем мороженку за 40 рублей, фантик сдай и получи 10 рублей. Купил пакет за 5 рублей, использовал сдай и получи рубль. Банки железные и стекло, мы платим лишнее 10 рублей а то и больше за бутылку вина, пункт сбора и приём банки по 10 рублей, стекло по 30 рублей. Да у нас контейнеры пустые будут стоять и вывозить нужно будет только очистки картофельные да шкурки от банана. И их можно принимать, за килограмм 1 рубль или за ведро 10 рублей. И вместо реформ миллионных и оберания народа в магазинах за товар и упаковку, наша страна озолотится на мусоре. Жаль у нас умных людей на работу в власть не берут, а то я бы предложил несколько кандидатур и себя в том числе, у меня сосед из воздуха деньги делает, ходит по квартирам с утра и мешки собирает у дверей и относит в контейнера. С квартиры в месяц имеет от кого 100 рублей а от кого 200 кому сколько не жалко, а квартир в доме 130, половина точно его. 10 тысяч в месяц выходит говорит, а если бы ещё и сортировал и сдавал за деньги, все бы 30 тысяч имел. Пенсия у него 9000 тысяч, проработал в литейке 25 лет, кто работал знает, государство любит молча.

1

Я считаю, что проблема мусора в нашей стране исходит в первую очередь от государства. Государство слишком мало воздействует на эту проблему, слишком мало мер государственного регулирования. Банально даже то, что по городу недостаточно урн, что провоцирует людей выбрасывать мусор где попало, просто из-за того, что некуда выбросить. Либо же, часто замечаю, что в многоквартирных домах не хватает жбанов и мусор лежит горой вокруг них, соответственно что-то разлетается по округе, что-то растаскивают собаки и т.д. И сортировка мусора должна быть организована на государственном уровне, для начала отсортированный мусор должен кто-то перерабатывать, иначе какой в этом смысл? А когда все это будет организовано, тогда и нужно будет повышать уровень правосознания населения.

1

Главное - не надо делать вид, что мы первые живем на свете.

И изобретать велосипед заново как-то глуповато.

В мире уже полно стран, где эту проблему прекрасным образом решили.

Надо просто взять лучшую схему и перенести к себе.

Основные принципы понятны: раздельный сбор, вторичная переработка.

В мусоре нет НИЧЕГО, что нельзя было бы использовать повторно.

Вот и надо гонять его по кругу, как воду на космической станции: попил - пописал - очистил - снова попил. И так далее...

Достаточно создать у себя эту индустрию - и мы забудем, что вообще бывают какие-то проблемы с мусором.

Только, конечно, надо очень больно наказывать тех, кто будет пытаться нарушать установленный порядок (иначе схема не заработает).

Многим это не понравится...

1

Я выскажу спорное и весьма не популярное мнение- проблема с мусором во многом надумана.

Так называемая " мусорная реформа " , которая объявлена в России- в очередной раз привела к обогащению маленькой кучки людей- возглавляющих работу организаций региональных операторов по

вывозу мусора и твердых бытовых отходов.

Во многих странах эта проблема давным - давно решена- введен раздельный сбор мусора и построены заводы по сортировке и переработке бытового мусора. И потребителям платят за сбор мусора - а не

с них берут деньги за не существующие услуги.

Но пока нам только обещают решить эту проблему, а оплату за вывоз мусора почему-то не забыли увеличить в несколько раз.

И что- от этого стало меньше мусора?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID