Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие роковые ошибки можно совершить при выращивании рассады?

катерина87 [73.9K] более месяца назад
2

Для выращивания рассады нам необходимы семена и их количество лучше продумать заранее. Слишком много семян не нужно приобретать, так как с каждым годом всхожеть уменьшается.

Если вы хотите высадить семена, которые остались у вас с прошлого года, то всё зависит от их хранения. Идеально поместить их в ёмкость с крышкой и хранить внизу холодильника. Всё таки лучше хранить в тканевых мешочках в прохладном и тёмном месте, изредка их встряхивая.

Покупать семена лучше всего в специализированных магазинах и следует помнить, что количество семян в пакетике различно, так, например, в пакетике с кабачками обычно 6-8 семян, а в пакетике с сельдерем их 2000.

Следует помнить, что первоначально следует посеять позднеспелые сорта, во вторую очередь - среднеспелые и в самом конце - ранние.

Перед посадков обязательно проверьте семена на всхожесть, а для этого поместите их в 3% раствор поваренной соли (30 грамм соли на 1 литр воды), а для огурцов можно использовать просто воду. Далее осевшие семена следует обсушить, а всплывшие - это брак.

Для обеззараживания семян лучше всего использовать тёплые ванны, так семена капусты погружаем в нагретую до 40-50 градусов воду на 20 минут, затем сразу же охлаждаем в холодной воде в течении 2-3 минут. Семена томатов и огурцов обычно выдерживают в духовке при температуре 60 градусов в течении 3 часов.

Высеивать семена необходимо лишь в те сроки, которые указаны на пакетике. Правда, если вы сможете обеспечить рассаде хорошие условия (отапливаемая теплица и т. п.), то можете высадить их и раньше.

Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив их. Для этого нужно на дно эмалированной или стеклянной ёмкости выложить ошпаренные опилки, сверху раскладываем салфетку и на неё раскладываем семена. Всё накрываем полиэтиленом и держим при температуре 20-25 градусов. Для капусты, огурцов, редиса, кабачков и гороха в течении 12-20 часов; для моркови, лука, петрушки - 50-60 часов; для свеклы, томатов, перцев и баклажан - 24-40 часов. Правда так делать не следует с дражированными и обработанными Тирамом семенами.

Для выращивания следует использовать удобные ящики с отвестием для стока влаги и использовать для посадки качественный грунт (универсальный лучше не использовать). Так грунт выкладываем в ёмкость и заранее проливаем его водой. Далее семена раскладываем по бороздкам и закрываем из просеянным через крупное сито грунтом. До появления всходов семян лучше всего их не поливать, а сбрызгивать из пульверизатора.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я имею свой дом и довольно большой огород. Рассаду я всегда выращиваю сама. Делать я это начинаю ещё в феврале. Самыми первыми моими посадками являются цветы. Я очень люблю петунью. Для её выращивания я использую покупную, лёгкую землю. У этого цветка очень мелкие семена. Поэтому я их просто раскладываю сверху на грунт, немного прижимаю их к земле, а сверху опрыскиваю семена из пульверизатора. Посевы накрываю сверху стеклом. Как только появятся первые всходы я его убираю. Эти семена нужно очень редко сеять. Их сложно пикировать не нарушив корней. Посадка овощей проходит намного проще. Я сею семена в лоточки с грунтом. Там они у меня и растут, пока не появятся 3 настоящих листа. Затем я рассаживаю растения в индивидуальные стаканчики. Там они и растут у меня до весны благополучно. Как только земля прогреется я высаживаю все растения в теплицу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID