Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Маск планирует отправить миллион человек на Марс к 2050 году, что думаете?

Outline [10.7K] более месяца назад

Марс

17 января 2020 года Илон Маск поделился в Twitter подробностями плана строительства города на Марсе с миллионом жителей к 2050 году.

Маск планирует построить 1000 космических многоразовых кораблей Starship грузоподъёмностью 100 тонн каждый. Это позволит перевозить за один раз по сто человек. Прототип корабля может быть запущен в марте 2020 года.

Ваше отношение к этому чрезвычайно смелому проекту?

5

Мое отношение положительное.

Уважаю людей, которые занимаются чем-то по-настоящему важным и нужным, а не просто набивают себе карманы, отбирая у нищих.

Для меня космические проекты - это и есть важное и нужное.

Конечно, нужно сначала хотя бы разок слетать туда, посмотреть "на местности", возможно ли в принципе строительство хотя бы базы, а потом уже думать о целом городе.

Но приветствую, да. Илон Маск - молодец, чего всем миллиардерам и желаю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Эка расфантазировался!

И неужели ему кто-то может поверить?

Сам этим в детстве активно занимался еще в конце пятидесятых годов. Очень вдохновил первый спутник, а немного погодя Гагарин. И космонавтом тоже хотел стать, да на Луне и Марсе побывать. И вообще по всей Вселенной летать мечтал. Благо, мой любимый литературный жанр с детства была именно фантастика. Особенно космическая. Тогда, кстати, тоже многие были уверены, что к концу века мы освоим все планеты Солнечной системы и полетим уже к звездам. Но не обрыбилось и не дождался.

Но я-то был совсем пацаном. Мечтать было не вредно. Однако, в пятьдесят лет так уверенно заявлять, полнейшая дребедень и пустое трепачество.

Год ныне уже двадцатый. Осталось всего тридцать лет.

Сколь-нибудь надежные полеты до Луны и обратно до сих пор никак не могут обеспечить. На орбиту не слишком массово летают. Даже орбитальных кораблей таких не существует. А для полета на Марс и вовсе ничего нет. Ни кораблей, ни разработанной системы. Ну да, на Земле люди испытывались в изоляции как бы на Марсе. Но и это ерунда. Нет пока эффективного способа спасать космонавтов от воздействия космических лучей и солнечных вспышек. До сих пор не ясно, как восстанавливать космонавтов от последствий невесомости. Они и сегодня после долговременных полетов на орбите приземляются совершенно беспомощные.

А тут зараз пятьдесят миллионов человек поселить, да еще жратвой и кислородом обеспечить их на безжизненной планете.

Совсем ерунда!

Да на матушке Земле попробуйте построить город миллионник за тридцать лет. Ни черта не получится, если всем Китаем землянки не копать. И где бы взять такие громадные космические корабли? Пока максимум зараз летали не более семи астронавтов.

Вот пусть сначала этот мечтатель китайцев на Марс переселит из какой-нибудь гигантской рогатки, затем и хвастается.

Но живо представляю себе, какое это будет торжество, если всё получится. И какие веселые песенки появятся:

"Я на Марсе родилась, космонавту отдалась!"

И как припев ответ мужиков-марсиан марсианского города пятидесяти миллионика:

"Ух ты, ах ты, усе мы космонавты!"

Вот и всё моё усе...

4

Здесь, мне кажется, есть два аспекта...

Первый:

Умеем ли мы создавать замкнутую биосферу в отдельном объеме? Нет, не умеем. Все эксперименты в 20 веке с треском провалились. В современности ничего не ведется. МКС зависит от поставок воды, кислорода и пищи с Земли, на случай проблем там всегда висит "Союз" для того чтобы быстро свалить.

Умеем ли мы быстро долетать до Марса? Есть ли у нас корабли? Нет. Все что мы умеем — это закидывать на Марс (долго, дорого и муторно) небольших роботов, на технологиях 40 летней давности. Даже банальная поломка сортира на МКС ставит под угрозу существование станции. Сломавшийся сортир при перелете в 1.5 года — это утонувшие в своих же "субстратах" смертники астронавты.

Проводятся ли исследования воздействия продолжительного космического полета за пределами магнитосферы Земли, на живые организмы? Нет не проводятся. Биологические эксперименты сейчас — курам на смех. Даже Луну мы не можем облететь.

Но есть и второй:

Эти вопросы, конечно, существуют и их нужно решать, за них нужно браться. К ним хотя бы подступаться нужно. Не все они будут решены с первого, со второго и даже с третьего раза. Но ими никто не занимается вообще. А Маск пиарится (естественно пиарится, куда в бизнесе без этого?), но все же поднимает их. И даже, что удивительно, потихоньку кое–что из поднятого решает. Не думаю, что миллион переселенцев к 2050 году на Марс он перевезет. Но какие–то шаги в этом направлении будут сделаны, и будут сделаны именно им. Ни Роскосмосом, ни китайцами и даже не гигантской машиной NASA. А волей и решимостью одного человека.

Его воля уже кое–что сделала для всего человечества. И сделает еще больше к 2050 году. На мой взгляд — это просто замечательно... )

Илон Маск

4

За 30 лет всякое может случится, может быть будущий гений космоса ещё в школе учится, а лет через десять порвёт всю космонавтику всего Мира. И создадут новый двигатель на ином принципе. Будущее ещё не наступило. Космос не прибыльное дело, прибыльное интернет и железки к нему. Но он ещё долго будет туманить мозги миллиардерам, а когда природные ископаемые кончатся, а это по моим предположениям лет через 50 - 60, вот тогда и начнут исследовать космос в поисках альтернативных энергий, а пока не паханное поле для фантастики, нежели для реальности.

А говорить, на 30 лет вперёд загадывать, многовато больно. Вот такое у меня мнение на этот счёт.

2

Ну и хорошо! Цель в жизни должна быть великой и слегка недостижимой. Это не то, чтобы "построить рынок". Вот построить коммунизм, это была хорошая цель. Жалко, что эту цель выдвинуло изначально уголовное руководство страной, которое и не собиралось эту цель достигать. Но для самих себя они, уж конечно, сразу устроили коммунизм.

Так что, миллион человек на Марсе, это вполне нормально. Лишь бы марсианские условия позволили достичь полной автономности существования.

1

Ему бы книжки писать, фантастику, всё пользы больше было-бы, хотя-бы и для населения США.

А пока он только на отлично справляется с "осваиванием" огромных денег от налогоплательщиков, и пользы от его часто безумных прожектов, кроме вреда, никакой.

Ни ракета его (лунная) так и не запускалась ни разу, хотя последним сроком запуска, как клялся Маск, должен был бы быть 2017 год, но годы прошли, а воз у него и ныне там.

Его космический корабль терпит неудачу за неудачей, то взрывается, то лопается по швам, ещё на Земле, и это ещё даже непилотируемый корабль, для полетов (внимание!) на МКС, т.е. в самый ближний космос, поэтому у него так и нет ряда сертификатов, в том числе и самого главного, на аварийную систему безопасности экипажа.

И американцы так и летают в российских космических кораблях.

Какой уж тут Марс куда лететь надо полгода в один конец, при этом пока так и не решен вопрос с защитой экипажа от радиации в пути, и главное там, на Марсе, где радиация просто огромная, и о чём вообще можно говорить если нет ни ракет, ни кораблей для полёта хотя-бы на Луну ( всего-то 3-е суток полёта в один конец), и тоже, до сих пор непонятно как туда летали американцы, что сейчас каким-то чудесным образом утеряли всё, что связано с "полётами на Луну 50 лет назад", и теперь глава НАСА, не моргнув глазом, заявляет, обращаясь к космическим державам, "а США не могут отправить на Луну экспедицию, помогайте нам все кто может...", вот те раз!, так вы же там уже были, аж полвека назад, сейчас то что, какие проблемы?!

Или не были, что скорее всего, а просто ввели весь мир в заблуждение...

А о Марсе можно будет говорить после экспедиций на Луну, ещё какие-то планеты, и то только после постройки целого ряда орбитальных станций по "дороге" на Марс, чтобы экспедиции могли там, хотя бы через месяц беспрерывного полёта восстанавливаться, отдыхать, чистить организм от радиации, и лететь далее, к следующей орбитальной космический станции, уже в дальнем космосе.

И к этому всех ближе, по моему мнению, не фантазер (это самое мягкое слово) Маск, а Россия, это у нас уже вовсю испытываются новейшие ракетные ядерные двигатели с ресурсом беспрерывной работы несколько лет, но наши конструкторы скромные люди, они молчат и работают головой, а не болтливыми языками, а потом, возможно уже скоро, все мы, вдруг, услышим новость, что российский пилотируемый космический корабль уже на Луне, а потом и на Марсе.

Вот так и будет!

1

Бред!

У него, уже сильно похоже на то, что с головой большие проблемы...

Он до сих пор, уже десятки лет, не может построить свой пилотируемый космический корабль для полётов астронавтов хотя-бы в ближний космос, к МКС, и США, в лице НАСА, вынуждены ползать на коленях перед Россией (Роскосмосом) и просить, чтобы им, в очередной раз, выделили несколько мест в российских Союзах для полетов к МКС и после 2020 года, хотя до этого (и опять в очередной раз) НАСА, под давлением конгресса США, отказывались от закупок российских ракетных двигателей (РД-180) и мест в Союзах, но...после череды аварий и сбоев в своих НЕпилотируемых космических кораблях, причём в тех, что от Маска и в тех, что от Боинга, вынуждены опять идти на поклон к России.

Вот это и есть ответ на этот вопрос, и он прямо на поверхности, пусть сначала НАСА, наконец, хоть когда-нибудь, станут самодостаточными в космосе, и начнут запускать чисто свои космические ракеты и корабли без российских двигателей, а уж только потом начинают что-то там мечтать, о Луне, о Марсе, да хоть о Венере, а пока это просто никчёмный бред.

1

Дураков учить надо! А их обязательно научат не верить никаким маскам, которые в первую очередь зарабатывают деньги на людской глупости. Я не буду говорить про техническую сторону вопроса,т.к. говорить просто не о чем. Я бы хотел спросить поклонников Маска о том, что уготовано этому мифическому миллиону человек на Марсе? Чем они будут там загниматься? Какие цели поставят перед собой, отправляясь на Марс? Ведь это в игре можно взять подсказку, отменить ход, переиграть в конце-концов всю игру, а в жизни это невозможно. Могу представить какой-нибудь фантастический сюжет для фильма про колонизацию, но сюжет для жизни никак не представляется, потому что реализация хоть какой-то доли "марсианского переселения" похоже на преступную авантюру, которую цивилизованное человечество просто не может допустить.

1

Ну и флаг ему как говорится в руки.

Пусть запускает на Марс корабли и людей, кому-то же когда-то надо это делать.

Вот только через 50 лет сколько ему будет лет.

Думаю что в это время ему уже стукнет лет так 80.

А что нужно человеку в 80 лет, так это полный покой и присмотр других людей за ним.

Ну или если он в этом возрасте не потеряет стимул к жизни, то вполне возможно, что его мечта осуществится.

1

Подготовка оборудования и космонавтов,перелёты и снабжение базы-дорогое удовольствие. По моему мнению,первичен вопрос того,как это может быть монетизировано. Как только вопрос будет решён,тогда и начнётся конкуренция,будут финансироваться научные исследования и организовываться экспедиции намного серьёзнее,чем марсианская.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID