Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как оцениваете фильм "Если верить Лопотухину" М. Козакова?

сауле баталовна [39.4K] более месяца назад

Говоря о режиссерских работах М. Козакова, в первую очередь упоминают фильмы "Покровские ворота", "Безымянная звезда". Мне нравится этот его фильм. Хотела бы знать ваше мнение.

1

"Если верить Лопотухину" - замечательный фильм для детей и подростков. Будет интересен не только школьникам, но и их родителям. Ведь дело не в том, что там показаны события советского времени, а в том, что затрагиваются вечные социальные темы: дружба, общение, доверие, подростковые симпатии и влюбленности... И вот эта недосказанность и некая "тайность" в конце оставляет пищу для ума - нужно ли верить всему на свете и кому может нанести вред невинная фантазия, которую даже ложью не назовешь. Но эта самая фантазия почему-то раздувается до вселенских масштабов в рамках школы, с собраниями и обсуждениями. А что в итоге? - До сих пор так и непонятно - видел ли Вася инопланетян на самом деле... Или всю эту "движуху" он изначально замутил ради того, чтобы оправдать собственное опоздание на урок. Ну а потом же пришлось "держать прикол", чтобы на тебя не навесили клеймо лжеца.

Вроде как, Лопотухин - не двоечник и не прогульщик, а, скорее, подросток со светлым умом. Оснований срывать урок у него нет. Ближе к концу фильма он пропадает на некоторое время, возвращаясь с подарками, которые являются дефицитом в советское время (те же джинсы). Вася - из простой семьи. Где он всё это достал?

С другой стороны, рассказ его выглядит фантастически и нереально. Нет ни доказательств, ни свидетелей (дядя Коля - не в счет), а лишь слова Васи, которые он говорит с легкой иронией и прищуром, характерным для шутников и фантазеров. Ну и есть "фронтовая" подруга Малахова, которая из благосклонности пытается Васю поддержать, но и сама сомневается в существовании гуманоидов.

И если показать это кино современным подросткам, то вполне возможно, что снова образуется два лагеря - кто поверил и кто НЕ поверил рассказам Лопотухина.

Но в наше время, при наличии всевозможных девайсов, снять подобный сюжет было бы сложнее. Ведь современному Васе ничто не помешало бы снят гуманоидов на тот же телефон.

Смотреть рекомендую всем - и детям, и взрослым. Ограничений по возрасту нет. Вам грозят только позитивные эмоции.


Вот сейчас из интереса почитала о детях-актерах, которые снялись в главных ролях. Наталья Збруева (дочь актеров Александра Збруева и Людмилы Савельевой) вообще, после роли Малаховой больше нигде не снималась. Актрисой быть не захотела, ее личная жизнь также не сложилась. Где она сейчас и что с ней - еще бОльшая загадка, чем с инопланетянами.

С Григориев Евсеевым еще хуже. После Лопотухина он подался в другую профессию. Хотя так ярко начал кинокарьеру, тоже больше нигде не снимался. А в марте 2019 года, в возрасте 52 лет, Вася Лопотухин скончался. Светлая память...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID