Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каково было служить в армии во времена СССР?

YurahaU [43.6K] более месяца назад

Была ли дедовщина в Советской армии?

Были ли те, кто не хотел служить в армии во времена СССР?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Если бы историю сослагательно "наклонить" и сделать меня лет эдак на ...дцать моложе, то я бы с удовольствием еще раз перенес тяготы и лишения воинской службы, доставшейся мне в мои молодые годы. Это было еще задолго до афганских событий.

Дедовщина? - Ну конечно же она была, куда же без нее?! Без дедовщины не бывает дисциплины. Вот представьте - во время ее (дедовщины) максимального разгула она вдруг внезапно исчезает? И начнется полный хаос, анархия, все начнут друг друга "ко всем чертям с матерями" посылать! И офицеров, и даже старших офицеров! А попробуйте послать "дедушку"? - Ответка не заставит себя долго ждать, притом серьезная! И офицеры это прекрасно знают, и в том, что их (офицеров) иногда слушаются - тоже есть немалая заслуга дедушек. В хозяйственно-бытовой жизни подразделения такое было, есть и будет.

НО!

Как только начинается боевая работа, картина взаимоотношений меняется радикально. Каждый солдат, каждый сержант, каждый офицер пулей летят на свои "рабочие места" согласно расчета. Работают устав и субординация, и совсем неважно кто ты - "дед" или "салага" - взаимопомощь начинается просто неслыханная! По результатам работы подразделения будут сделаны выводы - получит ли кто дополнительную лычку, звездочку, увольнение и т.п.

Поэтому в последнее время меняется уклад и армейской жизни. Солдаты занимаются исключительно боевой подготовкой и всеми сопутствующими слагаемыми, а большинство хозяйственных работ выполняются наемными работниками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В советскую пору (по крайней мере с 70-х и до конца) дедовщина в армии просто свирепствовала. Были отдельные хорошие части - в особенности те, которые базировались в странах тогдашнего Варшавского договора), но в целом - это был ужас. Поэтому "откос" был если не массовый, но и далеко не единичные случаи (как ни старалась официальная пропаганда искусственно поднять престиж службы). Солдатиков часто использовали как дешевую рабскую силу на каких-то строительствах и другом, не имеющим отношения к службе и боевой подготовке. В 90-м вышел фильм " Делай — раз!" в главной роли с Евгением Мироновым, так он только вершину айсберга демонстрировал. Мой родственник служил, так там творилось такое, процветал такой садизм... Родственника спасло то, что он - парень крепуий (наперво духом), а еще карате занимался.

Потом, пресловутые китайская граница, затем - Афган... В общем, это было одним из пугал "заботливых" родителей - "не поступишь в вуз - отправишься к "дедам" или в Афган". В последнем - страшные дела были. В официальной прессе разве писали об этом? Там - все благостныеновости - "ликвидировали такую-то банду", а на деле... Я в 87-м спросил у майора - кадра из Новосибирского общевойскового училища - "как там вообще дела? какие прогнозы и когда всех душманов перещелкают?". Майор окинул меня взглядом, как "дитю неразумную" и только и ответил: "О чем ты - "всех перещелкают"? Положение день ото дня все хуже и хуже!". И действительно - цинковые гробы все приходили и приходили в города и веси, ну и кому тогда было охота складывать голову неизвестно, за что? Нередкая тогда картина: врач говорит матери - "ваш сын серьезно болен", а мать - едва не на шею врачу - "спаситель ты наш!".

Словом, ситуация тогда была действительно аховая. Официоз же пытался все это скрывать. Ситуация в армии, кстати, стала одной из причин коллапса Союза. Нынче же... насколько известно, дедовщину "подосбили" (по крайней мере по сравнению с тем, что было), престиж службы действительно вырос, и это, безусловно, хорошо. Однако службу сократили до года и тут сомнения - а многому ли за 1 год-то научишься?

4

Мне потомку донских казаков служить срочную службу в Советской Армии было легко и просто, было это давно в конце шестидесятых годов прошлого-20-го столетия. Брали тогда служить уже взрослых парней 19-ти лет и на три года в армию, на четыре в военно-морской флот, а не как сейчас на один год. Отслужить пришлось только два года и два месяца, срок службы сократили до двух лет в армии, во флоте до трех лет. "Дедовщина" тогда заключалась только в почитании старослужащих, а они действительно тогда были, а не как сейчас, прослужил полгода и ты уже "старик", глупость какая-то несусветная?! Молодые солдаты ходили в наряды в караул, на кухню и так далее, а через полгода службы, шли повыше, я имел среднее образование и специальность радио-механика, через полгода мне присвоили звание ефрейтора и назначили в смену, потом я стал старшим мастером локомотивной и вагонной службы ракетного оружия, горжусь этой своей военной специальностью и причастностью к железной дороге до сих пор. Если мне донскому казаку не пьющему яд алкоголь, не курящему и не бегающему за бабами, генетически дисциплинированному и расположенному к военной службе было легко, то солдатам из мужицкого сословия, да еще успевшим жениться до призыва, было не легко, жалко было смотреть на этих любителей спиртного и женских половых органов! Через год я поехал в отпуск домой, дисциплинированному солдату заслужить отпуск было не трудно. А еще через год меня проводили домой командир нашего отдельного взвода с супругой, они были не намного меня старше и я с ними подружился, право слово уезжать не очень хотелось и я долго махал им рукой из окна вагона. Теперь как относились к тем, кто не служил в армии по состоянию здоровья, а такого явления как "косить" от армии не было вообще, относились плохо, если ты не служил, значит ты ущербный. Мой младший брат служил уже в середине семидесятых лет прошлого века в пограничных войсках, он был по профессии повар и его сразу поставили поваром-хлебопеком на заставе, но потомку донских казаков не пристало сидеть на теплом месте, через полгода, написав рапорт, он стал обычным пограничником, участвовал в задержании нарушителей границы и так далее, ни какой дедовщины у них тоже не было, что сейчас творится в армии я не знаю, почитаешь, если это правда, то конечно ужас!

4

Служба по призыву это пережиток 19 века.

Решение стать военнослужащим человек должен принимать только сам. Военный - это особый склад ума и особая психика.

Для чего нужна всеобщая воинская повинность? Я не говорю к примеру про Израиль, который реально окружён далеко не дружественными странами и в любой момент может быть атакован. Очевидно, что ни за год ни за два из вчерашнего школьника хорошего солдата не сделаешь, вся задача призывной армейской системы сводится к тому, что восемнадцатилетнему юноше ломается психика, его учат слепо подчиняться и готовят к тому, что ему придётся убивать и, возможно, умереть самому. Согласитесь, в стране с населением более 200 миллионов можно было найти 2-3 миллиона добровольцев-контрактников. Но военная доктрина большевиков подразумевала воевать именно числом, а не умением. Солдат никогда не жалели. А для этого необходим большой запас послушного пушечного мяса.

На этом и базируется служба по призыву, доставшаяся нам от СССР, со всеми вытекающими полутюремными атрибутами. Дедовщиной, рабским трудом, откровенным издевательством командиров.

Мой знакомый прямо из части был отправлен в реанимацию с двусторонним воспалением лёгких, после того, как его с температурой под сорок заставили три часа чистить снег на плацу. Еле откачали.

Но в общем-то армия в СССР была таким концентратом общей ситуации в стране. В общем то практически единодушнол считалось, что служба в армии, даже в образцовой части это два года, вычеркнутые из жизни.

Разумеется были и такие кто шёл в армию с радостью. В основном это были парни-провинциалы, для которым так надоел родной колхоз, что они были согласны ехать хоть к чёрту на рога, лишь бы как-то разнообразить жизнь. Опять же это был шанс хоть как-то посмотреть страну за государственный счёт.

2

Про свою службу в армии мне не так давно рассказывал отец. Его призвали в армию в году эдак 1955, служить его направили в Красноярский край на базу ВМФ недалеко от города Канска, где хранились торпеды, пушки, различное оборудование для военных кораблей и.т.п... Так что пришлось служить 3 года, не то, что сейчас, год отслужить не хотят! База была очень большая, по площади около 15-20 кв. км. и через каждые 5-6 км. пост.

Министром обороны тогда был ещё Г.К. Жуков, соответственно дисциплина в те времена в армии была строжайшая, поэтому никакой дедовщины и в помине не было... Единственное он говорил, что когда они ещё салаги прибыли на базу, то отслужившие своё "деды" попросили отдать им гражданскую одежду, потому что была весна, на улице было довольно жарко, а добираться да дома в кирзовых сапогах было тяжко, да и вероятно хотели сохранить чистым свой мундир...

Были в те времена и самострелы, то есть те, кто не хотел служить в армии и на учениях или просто при оружии, как бы ненароком стреляли себе в руку или ногу! Лично отцу больше запомнился один латыш из его роты, который ненавидел русских и не хотел служить, так вот он выстрелил себе ногу, что с ним было дальше, то ли его демобилизовали, то ли отдали под трибунал, отец не помнит! А ещё рассказывал про одного татарина, который выбежал из казармы с автоматом и начал стрелять по выстроившимся на плацу солдатам. Погибло 5 человек, несколько раненных, а этого татарина позже признали психически-больным.

Были, говорит, в те времена в армии и "самодуры"! Служил у них один мичман, большой любитель поиздеваться над солдатами. Идёт, бывало ночью по базе, видит около казармы окурок валяется, поднимает из-за этого по тревоге роту, строит, заставляет первого воина поднять окурок и маршем с песней маршируют все до гальюна (туалет у моряков), чтобы его выбросить... Отцу тоже приходилось окурок выбрасывать, несмотря на то, что он вообще никогда не курил.

Ну рассказывал, как ему было тяжело первое время, он был в роте самым высоким, так ему приходилось первое время бегать не с автоматами, как остальные, а с тяжеленным пулемётом Дегтярёва, ещё военного образца. Но за счёт своего усердия он быстро пошёл "в гору" и вскоре уже сам командовал ротой...

Когда я был маленьким, то отец мне не раз показывал его портупею (военной снаряжение в виде ремней для ношения оружия), мол когда пойдёшь служить в армию, то вот возьмёшь мою. К сожалению, они мне не пригодились, так как по состоянию здоровья в армию меня не взяли...


Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID