Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему «Познание только тогда истинно, когда оно опирается на... (см.)?

perola barroca [45.9K] более месяца назад

Почему «Познание только тогда истинно, когда оно опирается на нравственность...»

3

Ну хотя бы потому, что это высказано в Евангелии устами Иисуса Христа, отвечавшего на вопрос фарисеев " Какая самая самая глаыная и большая заповедь Господняя?"

Господь ответил:" Главная и наибольшая заповедь первая заповедь!"

" Возлюби Господа Бога твоего всею дужою твоею: и всем сердцем своим, и всем разумением своим, и всею крепостью своей!" Это главная и первейшая заповедь христиан = в том числе и ученые должны придерживаться этой забоведи, даже если он атеист, безбожник - ибо он живет и работает среди христиан.

Обьясняю для незнающих что под словом крепость человека древние понимали волю человека, его волевые поступки. Воля - это наивысший нравственный показатель, который начинается в линейке - прихоть, хотение, желание, вожделение и воление.

Прихоть - это присуще животным и детям - оно исчезает как только предмет прихоти выпал из поля зрения. Хотение - это уже человеческое качество, но слабое.

Более сильное и устойчивое чувство - желание. Еще более устойчивое чувство - вожделение. И наивысшее человеческое нравственное чувство - воление, оно непреклонно и обдумано. Так глисит наука "Этика, эстетика, мораль и право"

Таким образом в человеке высший приоритет отдается морали, затем мышление и только потом эмоциональные чувства" Познание - это мышление человека и оно на втором месте у человека и Бога. Только раз на Земле эмоции и половое влечение стало выще мыщления и нравственности - и это произошло во время грехопадения, когда ангелы спустились с небес и стали грещить с человеческими женщинами.

Чем это кончилось - Потопом! Ибо безнравственное поведение потомков падших ангелов угрожало сушествованию человечества.

С тех пор познание не должно угрожать существованию человечества = ибо кому нужины знания есл не станет человека?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вероятно, потому лишь, что так считал:

  • либо Тарковский, режиссер фильма Солярис"
  • либо Горенштейн - сценарист данного фильма
  • либо персонаж того же фильма, в уста которого вложена данная фраза
  • либо авторы фильма так не считали, но сочли нужным озвучить подобную позицию в фильме.

Замечу: в художественном фильме... Содержащем всего лишь авторскую позицию, не меньше - но и не больше.

И никак не соотносящемся ни с наукой, ни с научными кругами.

При том, что здесь же, кажется, озвучена и противоположная позиция:

А познание всего лишь познание мира. Безотносительно к таким сугубо человеческим и, более того, субъективным и временнЫм (изменяющимся с течением времени и от ситуации к ситуации!) категориям, как "нравственность" и "мораль".

В фильме же озвучена субъективная позиция авторов... и не более. К слову, авторов, никак не отказывавшихся от многих благ цивилизации, достижение которых в свое время могло никак не соотноситься с нравственностью. А возможно, и изначально создаваемых для глубоко... скажем так, "безнравственных" задач. Типа электричества, вырабатываемого атомными станциями - следствия стремления человечества разработать прежде всего оружие. Как и множество изобретений, направлявшихся прежде всего в военную сферу, а часто и специально создававшихся для военных.

Что не мешает моралистам всем этим радостно пользоваться.

Как-то так.

3

Любой фильм Андрея Тарковского - Это поиск, терзание, размышление. Не исключение и "Солярис", где Крис произносит эти слова - Познание только тогда истинно, когда оно опирается на нравственность. Тогда, более сорока лет назад режиссера уже терзало(в хорошем смысле) раздумье о переходе человека на новый уровень. Фильмы его перекликаются с личностными качествами, возможно он понял истину, что если основа живого - Нравственность, то это более кайфово(иначе определения не подберу), чем имение чего-либо. То есть говоря его словами - Большое несчастье человека в том, что он вообразил себя замкнутой системой. Тарковский был творец, возможно, гений по той причине, что приблизился к истине.

2

Познание - это процесс вмещения какого-либо знания в наше Сознание. Когда Адам с Евой съели яблочко с древа Познания Добра и Зла, тогда они стали Разумными и устыдились своей наготы. В Раю они познавали Добро, а для познания Зла их спровадили на земной план Бытия (а были в высшем астрале). Специальная группа Люцифера организовала человечеству возможность познания Зла. Потому приведенная вами формулировка не верна и должна звучать так: - Познание только тогда истинно, когда опирается на Реальность. Да, в Реальности есть и Добро, и Зло, познание их Реально без оглядки на нравственность. Зло разрушительно, потому как является следствием искажения Реальности, исправьте искажения и Зло исчезнет. Добро же не является следствием искажения, оно проявление реального Разума. Все разумное будет добрым. Группе Люцифера придется исправлять искаженную ими Реальность, без этого им не вернуться в райские Небеса.

2

Потому, что нравственность это- главный ориентир всякого познания- ибо познание по смыслу своему никак не может быть безнравственным.

Любое познание призвано служить прогрессу. улучшению жизни людей и их духовному развитию.

А какое духовное развитие возможно без нравственности?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID