Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Ася". Какое отношение автора к Асе, героям (Гагин, Н. Н.)? Мое отношение?

Эления [444K] 2 года назад

"Ася" отношение автора к Асе?

"Ася" отношение автора?

Отношение к "Асе" Тургенева?

Отношение к "Асе"?

Отношение Тургенева к "Асе"?

Отношение Тургенева к "Асе" из повести?

Авторское отношение к Асе?

"Ася" отношение автора к героям?

"Ася" отношение автора к персонажам?

"Ася" отношение к Гагину?

Отношение Тургенева к Гагину?

Отношение Тургенева к Н Н в 20 главе?

Ася мое отношение?

Тургенев "Ася" моё отношение?

5

Чтобы ответить на вопрос, как относится Тургенев к своим персонажам, вспомним их описание, характеристики, завязку сюжета. "Ася", авторская позиция какая?

Повествование идет от первого лица молодого человека по имени Н. Н. Ему двадцать пять лет, дворянин, нравится путешествовать "без цели и без плана", открытый по натуре, что чувствуется из расположенности героя к людям, желания держаться к ним поближе, видеть и рассматривать только лица, - в итоге Н. Н. приходит на праздник студенчества, - его влечет шумная компания, интересно посмотреть на праздник. Там он знакомится с Гагиными.

Видим, что автор симпатизирует герою, показывая его открытым, увлекающимся странствиями. Герой желает затеряться в толпе, чтобы быть среди людей. Внешности Н. Н. автор не отражает нигде, имя тоже умалчивается. Почему автор так обезличил героя? Скорее всего это не связано с каким-то предубеждением к нему, а представляет собой такое направление, как перенести акцент с натуры Н. Н. на Асю: именно она есть центральный персонаж, только Асе автор дает имя из всех трех героев.

Вспомним описание героини: ей семнадцать лет, это девушка с темной короткой стрижкой, как у мальчика, ее шляпа не дает видеть часть лица, с частой сменой настроения от веселости к грусти. Поначалу "дичится", избегая Н. Н., потом привыкает и влюбляется. К отрицательному герою такая чистая и непосредственная девушка не смогла бы повернуться душой. Также, Ася добрая, ласковая, а еще характерная, ее выходки напоминают детские и взбалмошные. Автор показывает непосредственность девушки. По натуре - несколько скрытная ("дичится", прячет за шляпой лицо). Позже становится ясно, что все дело в происхождении: она появилась на свет от горничной и барина. Этот факт объясняет двойственность натуры, ее эксцентричность. Настоящее имя Аси - Анна. Анна - имя символизирует миловидность, коммуникабельность. Брат обращается к сестре проще, не иначе, как "Ася".

Ася - девушка чуткая, чувствительная, с ранимым сердцем, которое разбил Н. Н., не сказав одного простого слова, а вместо этого упрекая.

Отношение автора передается с чувствами Н. Н.: то досадует на нее, то любуется ее изяществом. Автор благоволит Асе. В финале рисует страстную, живую натуру девушки в момент свидания с Н. Н.

Ася невинное создание, с чистой душой. Как ее не полюбить? Н. Н. начинает понимать, насколько беззастенчива девушка - Ася. Автор сочувствует ей, видно из слов Н. Н.:

как проявляется авторское отношение к героям в повести "Ася" 16 глава

Ася, безусловно, симпатична автору, он по отношению к ней испытывает и участие, и сочувствие, и любуется ею. Это чистое, искреннее, душевное, правдивое создание и относиться можно не иначе, как бережно, с симпатией, любя, немного балуя, как отец Аси.

Как же относится автор к брату Аси? Гагин - добрый молодой человек двадцати четырех лет (возраст не трудно посчитать - в момент, когда не стало отца ему было двадцать лет, а Асе - тринадцать, сейчас Асе - семнадцать, то есть прошло четыре года). Он образован, увлекается живописью, но характер недостаточно крепкий, а рисунки никак не законченные, что комментирует Н. Н. Таким образом, видим натуру сомневающуюся. Брат отлучит Асю от Н. Н., в итоге сделав чувства их несчастными.

Автор тепло относится к персонажу, так как он "добрый", особенно восторженно охарактеризовал лицо Н. Н. при встрече. Значит, человек положительный и это запоминается:

Однако Н. Н. и Гагин делают ошибки, в итоге сердце Аси разбито. Люди добрые, положительные, казалось бы, должны поступать аналогично. Вводит в заблуждение, что люди хорошие, а судьба Аси показана в повести несчастной. Этот момент смущает... Что хотел передать Тургенев?

По-настоящему искренней автор считает Асю, сочувствует ей, переживает с ней. По отношению к Н. Н. и Гагину позиция неоднозначная, имен тоже не открывает. То ли прием, чтобы перевести с внешнего на внутреннее, то ли автор хотел этим передать неполное расположение к другим героям, кроме Аси и выделить только лучшие качества, редкую по глубине чувств, искренности, беззастенчивости натуру, на фоне Гагина и Н. Н.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация