Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему выпускники школ не здороваются с учителями?

skorpion09111975 [8K] более года назад

Почему не здороваются выпускники школ, особенно отличники, со своими учителями?

11

К огромному сожалению, далеко не все школьные учителя оставили у своих учеников хорошие воспоминания. Бывало так, что время показало, что и учили не слишком хорошо.

Даже в лучших центральных школах того города, где я родился и вырос, почти все постоянно кричали и унижали своих учеников.

Некоторые учителя сами учили детей одному, а потом поступили иначе, например, сами потом удрали в Израиль в 90-е годы, хотя при СССР клеймили позором одного ученика моей школы на поколение старше меня, который в 70-е годы уехал, так сказать, "на историческую родину".

В этом плане куда большего уважения заслуживает, допустим, моя учительница истории, которая до сих пор член КПСС, вернее КПРФ и всячески педалирует работу профсоюзов, защиту трудящихся. А главное, ее сын, который с нами учился как раз, стал простым рабочим, причем рабочим-производственником, а не купи-продайкой.

Просто так не здороваться как-то не удобно, поэтому иногда увидев не слишком хорошего бывшего учителя некоторые ученики успевают перейти на другую сторону дороги, чтобы не встретиться с ними....

А вообще, это очень плохо и было бы правильным уменьшать пенсию у таких учителей, а наоборот увеличивать тем, чьи знания пригодились школьникам.

Например, моя учительница литературы была не простым и не однозначным человеком. Но как бы к ней не относиться, она на самом деле очень любила обоих Александров Сергеевичей, то есть и Пушкина и Грибоедова. И этот интерес смогла привить, хотя бы некоторым. Я вот два года назад специально поехал в соседний областной город на спектакль "Горе от ума". Жалко, что учительница это умерла уже, она родилась до Войны. Если бы она была бы жива, я бы нашел бы ее адрес и написал бы ей благодарственное письмо.

А сколько учителей литературы привили просто отвращение к чтению?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Есть педагоги, которые сами не отвечают на приветствия бывших учеников или студентов. Была у меня одна такая на втором курсе. Пока читала нашему курсу свой предмет - здоровалась. А уже в начале третьего в ответ на мою попытку поздороваться в стенах вуза она посмотрела на меня таким испепеляющим взглядом, что всё стало ясно. С тех пор пришлось перестать ее замечать, ибо вот так уж очень неприятно.

Вторая возможная причина - нежелание общаться. Но лично я в таких ситуациях здороваюсь, только при этом прохожу мимо. Молча или сказав "извините, спешу" (чаще второй вариант). Не здороваться по мне всё же перебор. А нежелание общаться бывает по разным основаниям, включая, например, совершенно иную жизнь в целом, нежели, по мнению педагогов, она должна быть. И нежелание о такой жизни рассказывать, а тем более убеждать, что такая жизнь нормальна. По большому счету дело тут нередко не в педагоге.

3

Наверно это странно предположить, но вероятно, что они винят учителя в своей не сложившейся судьбе или судьбе одного или нескольких одноклассников. Или они ненавидят школу вцелом, а любого учителя воспринимают как напоминание об этом прошлом кошмаре, который преследует их и в настоящем. Возможно многие ваши одноклассники хотят выкинуть этот прошлый кошмар в виде школы из своей головы. Возможно раньше, учась в школе, они боялись вам сказать правду, заискивали перед вами, а теперь не здороваясь, не замечая вас, говорят вам этим, что ненавидят вас и хотят забыть. Что то там в школе значит было очень плохое в классе, чего вы даже не удасужились заметить. Возможно безразличное или психологически жестокое обращение среди самих одноклассников или от вас. Учителя вообще редко что замечают кроме своих лекций и тетрадей.Если была бы хотя бы дружба и полезные жизненные советы, не безразличное отношение, то здоровались бы и любили.

3

Лично я не здороваюсь с теми учителями, которые орали на меня и оскорбляли меня, когда я училась в школе, были ко мне несправедливы. Например, провоцировала меня особь из параллельного класса при ней, я отвечаю, а она на меня набрасывается, а вражине моей ни слова.

1

Что посеешь , то и пожнешь . Грустно ,но факт. Я не любила математику , в 8-м классе ее стал преподавать учитель (мужчина ) только окончивший ВУЗ. С самых первых его уроков к этой науке у меня возник интерес. Поднимала руку, шла к доске, отвечала, дневник украшали четверки . Внезапно он исчезает, даже не знаю причину его отъезда, только многие и я в их числе, упали духом с приходом другой учительницы. Сидела на двух табуретках, знала как обсуждают ее полноту коллеги и ученики. Ничего толком не объясняя , успевала в тетрадях двойки и колы лепить. Идет контрольная, она ходит по рядам, за моей спиной, вижу боковым зрением,трясется от смеха, это значит я неправильно выполняю задание. Безнадежно машет рукой и охотно заявляет :" Можешь тетрадь не сдавать,все равно -два." Встаю, собираю портфель и ухожу домой. Как думаете, появится желание поприветствовать такую учительницу ? Прошли десятилетия, а ЭТО помнится как вчерашнее событие. Возможно, кивнула бы из вежливости, ведь ни с кем больше подобных проблем не было. Скоро вечер встречи школьных друзей, бывшая учительница истории уже попросила моих одноклассников, если приеду, чтобы обязательно пришла в гости с ночевкой . До слез приятно.

1

Не понимаю этого. Даже если учитель не был мне сильно приятен в школе, я не могу на улице сделать вид, что его не знаю. Возможно, это не позволяет сделать моё воспитание. Не исключаю того, что у кого-то остались реальные психологические травмы от определённых педагогов и тогда они с чистой совестью могут не здороваться с этими учителями. Но в большинстве своём учителя адекватные, нормальные люди. И не здороваться с ними считаю неуважением. Я встречая на улице бывших учителей, могу и словечком с ними переброситься. А многие бывшие школьники, к сожалению, действительно отводят глаза и делают вид, что не знакомы.

1

Может быть, к одним учителям у них осталась неприязнь, а перед другими наоборот стыдно за свои былые проделки и поведение. А вообще, у нас сейчас общество потребителей растет, если ты им больше не приносишь пользы, то ты не нужен. Некоторые так не только с учителями поступают, но и с женами/детьми/родите­лями/друзьями

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация