Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Салат оливье когда появился в широком употреблении в СССР?

андреюшка [114K] 3 года назад

В детстве я помню, что никакого оливье в СССР не делали. Но как-то незаметно он занял главенствующее положение на нашем новогоднем столе. Не могу вспомнить, как и когда это произошло. Может быть, кто-то подскажет свое видение, откуда и от кого пошла эта мода?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
17

Широкому потреблению в СССР салат оливье обязан «Книге о вкусной и здоровой пище». Впервые в 1939-ом году он появился на её страницах, сменив буржуйское название на «Салат из дичи», а в издании 1948-го в период сближения Франции и СССР уже под современным именем.

Всеобщую популярность получил массовый тираж кулинарной книги 1952-го года в энциклопедическом формате, который тут же по многочисленным просьбам трудящихся был продублирован в 1953 и 1954 годах. Общее количество фолиантов с 1952 по 1999 год достигло примерно 8 миллионов экземпляров.

Салат привлекал всем, начиная с "заграничного" названия, простой овощной основы и питательности, заканчивая необычным вкусом майонеза, не имевшего широкого распространения, и экзотическими изюминками, дававшими простор кулинарным фантазиям. Его не просто крошили "тазиками" на праздники, во время пиршества хозяйки предлагали угадать, что за ингредиенты в нём находятся, и делились своими секретами.

Честно говоря, больно становится от вранья, когда читаешь строки кухонных историков:

Какого дефицит здесь не хватает, - не смешите. Может быть забыли красную икру, раковые шейки, омаров и провансальское масло, так и без оных всё уплеталось за обе щёки, жмурясь от удовольствия. Всё потому что каждый овощ вносил свою нотку в музыку вкуса, и был непохож на траву, в колбасе присутствовало мясо без усилителей вкуса, яйца несли куры, незнающие про кукурузу и минеральные добавки. Вкус настоящей еды - утерянный дефицит.

Оливки, маслины, телячий язык и сейчас на любителя, а если бы непременным условием было бы наличие рябчиков и раков, то не стать салату оливье всенародным любимцем. Впрочем ничего не мешает вернуться к истокам:

система выбрала этот ответ лучшим
4

История салата "Оливье" начинается во второй половине 19 века, она связана с именем француза Люсьена Оливье, который его придумал, будучи основателем и хозяином ресторана "Эрмитаж" в Москве.

По составу ингредиентов новый салат Люсьена Оливье отличался от того, который готовили позже, в СССР. В его составе кроме отваренных яиц, свежих огурцов, каперсов и зелени были отваренные раки и филе рябчиков, телячий язык и черная икра, заправлялся салат майонезом собственного изготовления, рецепт которого француз держал в тайне до последних дней своей жизни.

В первые годы советской власти в СССР, дефицит рябчиков и черной икры трансформировал составляющие салата в отваренный картофель и морковку, зеленый горошек, соленые огурцы и отварное филе птицы. Неизменным был соус салата - майонез, но только советского происхождения.

Чуть позже, салат "Оливье" получает второе название - салат "Столичный", о нем упоминается в кулинарной книге 1955 года.

Примерно с середины 20-го века он все чаще и чаще стал появляться на праздничных столах советских людей, становясь популярным и широко употребляемым. Не исключено, что этому способствовало иностранное название салата, ведь совсем недавно он подавался только в ресторанах. Мечта становилась реальностью, советские граждане могли гордиться собой.

Советский "Оливье" включал шесть ингредиентов: отваренный картофель, отваренные яйца, соленые или маринованные огурчики, зеленый горошек, колбасу "Докторскую" и майонез.

Новогодний стол многих советских людей украшали советское шампанское, мандарины и несомненно, салат "Оливье", который стал его символом. Поэтому встречается еще одно его название - "Зимний".

В современной России салат "Оливье" не забыли, он не перестал быть праздничным, несмотря на то, что за зеленым горошком и вареной колбасой не нужно выстаивать длинных очередей. Не вопрос приготовить салат по оригинальному рецепту, икра черная с рябчиками не дефицит вовсе. Люди с разными финансовыми возможностями и разных социальных слоев наряду с другими салатами, продолжают украшать стол этим салатом. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, выложенные в социальные сети, особенно в период новогодних праздников.

1

Можно сказать, случайно! Французский повар в 60-годы 19 столетия был хозяин московского ресторана "Эрмитаж". При сервировке стола кулинар подал мясо, деликатесы из мяса. И решил украсить блюдо огурцом и картофелем. А в центре положил украшение из вареного яйца. Но гости смешали все ингредиенты в тарелке! Повар в следующий раз повторил блюдо, смешав все, и получился салат,который зовут именем Люсьена Оливье.

1

Салат оливье появился еще в девятнадцатом веке. Его подавали в ресторане " Эрмитаж ",которым руководил Люсьен Оливье. Массовую популярность этот салат приобрел в 1970-х годах, когда мясо, майонез и другие продукты были более менее в свободном доступе. Салат оливье стал популярным из-за своей доступности и вкуса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация