Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как обосновать, написать презентацию: курение привычка или зависимость?

Эления [432K] 10 месяцев назад

Научно обосновать:

Курение зависимость или привычка?

Почему курение вызывает зависимость?

Курение психологическая зависимость?

Курение как зависимость?

Курение привычка или болезнь?

Курение привычка или зависимость презентация?

2

Покажется невероятным сравнение привычки курить и употреблять наркотики, ибо второе - примеры несравнимы: первое не так тягостно и не так вредит обычному образу жизни... Только организм быстрее истощается и изнашивается... А наркотики - это настоящий бич. Поэтому вопрос всегда на повестке дня. Но все же: если сравнить, то курение - та же "зависимость", только в разы менее значительная. Ответ на поставленный вопрос однозначный: "курение" - это не просто привычка, это не психологическое увлечение, это не увлечение на уровне психики, а тоже зависимость. Потребление табака значительно привязывает на уровне организма, вызывая тягостную предрасположенность, которая лежит не только на психоэмоциональном, а на физическом уровне. Это пристрастие организма, рефлекс потреблять токсин, дурное увлечение, забытье - "зависимость".

Многие отказываются верить, что курение не просто ответ психики, а тяга организма. Только увлечение мороженым или молоком - не привычка и не физическая, а удовольствие, которое легко прервать и отказаться. Но увлечение табаком - сильнейшая такую тягу, которую сам курильщик может не осознавать и полагать, что он зависим только на уровне эмоций, психики, стоит пожелать - легко бросить. Но не так легко! Не так, как кажется. Поэтому надо помогать людям, которые решились на такой шаг, всячески поддерживать. Умение моментально распрощаться с никотиновым пристрастием - "волевое усилие" и умение собраться, сконцентрироваться, сосредоточиться, определить главное: привычка меняет жизнь. Почему человеку это "мешает"? Придя к такой мысли, начинаешь глубоко осознавать механизмы... И желание отказаться от табака перевешивает желание продолжать.

Если рассматривать и сравнить физиологию наркомании и табакокурения, то механизмы схожие.

Посмотрим на первый слайд: это упрощенная схема. токсическое вещество, будь это алкоголь или наркотик, приводит к выделению медиаторов в высших структурах. Тогда человеку становится хорошо в душе, - это действие гормонов настроения. Но надо знать, что когда выделяется этот гормон, то через время вслед за его повышением - снижение уровня (спад настроения). Желая повторить, снова испытывает удовлетворение. Но организм "истощается", изнашивается, структуры, отвечающие за выделение гормона претерпевают необратимые изменения. При табакокурении это не выраженом.

курение физическая или психологическая зависимость

курение психологическая зависимость реферат

Схема - замкнутый круг:

-- та же цепочка, что выше на примере с алкоголизмом

бросил курить психологическая зависимость

Если возникает нехватка - возникает абстинентный синдром. Это мучительно.

Да, курение на психологическом уровне тоже есть зависимость. Физически организм привыкает сильнее, чем может казаться со стороны. Психологическую тягу легко преодолеть, о физической многие не догадываются.

Поэтому курильщику надо всячески поддерживать себя, когда бросает курить, заботиться о восстановлении сил (сон, отдых, питание, восстановление сил, физическая нагрузка и т. д.), принимать продукты, в которых немало витамина С, потому что при табакокурении снижен уровень. Надо подумать, чем занять себя, когда потянет за сигаретой. При отвыкании "промежутки" сильного желания закурить становятся все менее выраженными, чем больше дней проходит с момента отказа. Периоды "острого желания" становятся "стертыми", редкими, менее интенсивными. Особенно надо потерпеть первые дни и две - три недели. Потом уже свыкаешься с мыслью, что "отказываешься". Если с первого раза не бросили - можно повторить попытки.

Чтобы преодолеть себя, - нужы установки, собранность и т. д.

Что говорит Зайцев С. Н.? Почитаете, кто не верит... Это не пропаганда, не агитация, это очень интересно. Многие понимают себя и задумываться о привычке, когда ближе познакомятся с механизмами курения. Легко написано! Небольшой рассказ. Умение "переключиться" - каждому подвластно. Итак, - "Зеркало для курильщика" - есть в мировой сети. Это интереснее Карра. Автор считает, что самая крепкая воля у человека, который однажды навсегда забыл о курении. Но надо в это поверить. Довериться себе. Через шесть месяцев физическая тяга проходит. Психологически остается привычка, но она далека от потребности и способна контролироваться без усилия воли. Почитайте Зайцева. Он вселяет уверенность. Мотивация тоже играет немалую роль.

"Никоретте" работает, если больше ничего не остается. Заручиться поддержкой близких - это "положительно". Помочь себе реально. Все в собственных руках.

как уменьшить курение сигарет

как уменьшить желание курить

как уменьшить желание курить

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID