Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как подружить кошек, кошку и кота? Что делать, если они начали враждовать?

Вова маленький [130K] 7 месяцев назад

Уезжаем в отпуск, кота хотели оставить на попечение родственницы, но её старшая кошка приняла его в штыки. Я сам получил от неё лапой "по мордам", когда кошка сидела на холодильнике. Остальные, две к коту индифферентны. Бегать ко мне домой, чтобы покормить, прибрать за котом родственнице проблематично.

Как подружить кошек, кошку и кота? Что делать, если они начали враждовать?

7

Подружить, если уже есть вражда?

Это гиблый номер.

Если звери не стерилизованы, то вообще забудьте об этом. Никакой дружбы не будет. Или будет, но весьма нескоро.

Поведение кошачьих социально очень сложное. Я наблюдала массу вариантов знакомства и дальнейшего развития событий. Совершенно точно - кошки неохотно меняют гнев на милость, если гнев уже есть.

И самки сложнее, чем самцы...У меня как-то жили дочь и мать (не стерилизованные). У них бывали периоды нежной дружбы, которые сменялись холодом и равнодушием, вплоть до вражды и битья друг друга по усам. Предсказать со стороны, когда один период сменит другой было вообще невозможно.

Если бы вражды не было, то подружить реально. Но это требует слоновьего терпения и времени.

Конечно, вы можете попробовать кошачью мяту, спреи вроде "Феливей" (успокаивающие феромоны для кошек). Но если нет времени на приучение животных друг к другу, опять же вряд ли что-то получится. И феромоны довольно дороги...

На время поездки можно отдать зверя в специальный отель для животных.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Чтобы мои кошки дружили, я, имея взрослого кота, заводила совсем крошечного котенка, кот был вынужден его принять и заботиться о нем, точнее о ней, маленькой кошечке. Оба животных стерилизованы. Сейчас кошка выросла. У них очень трогательная дружба и любовь.

Так как иногда уезжаю на неделю - на две, то с самого начала была проблема, как подружить моих кошек с двумя кошками сына, которому я их отвозила. Опять-таки я к этому готовилась заранее. Когда мой кот был взрослый (1 год), а у сына коту было несколько месяцев, мы их познакомили и я могла спокойно отвозить своего кота к сыну, Но вот кошек стало четыре, однако все нормально.

Я привожу своих двух кошек к сыну. Дня три они рычат на всех, потом моя кошка начинает играть с кошкой сына. Мой кот вылезает из дивана, на всех порыкивает, но начинает есть, постепенно он успокаивается и приходит по утрам ласкаться к сыну и его жене. Кот сына никого не признает, рычит на всех кошек и людей, кроме хозяев. Но в целом все устаканивается.

Кошкам нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомой обстановке, не меньше недели. Если они взрослые и никак не желают контачить, выход только один - развести их по разным комнатам, пока не заберут хозяева.

4

Вы принесли своего кота на чужую территорию. Для питомца и так стресс. Далее, кошка - хозяйка дома, понимает, что принесли чужака, а значит врага. Своим поведением она защищает территорию. Встает вопрос, как примирить две враждующие стороны. Это трудоемкое дело. И требует терпения. Какое-то время стоит животных поместить в разные комнаты, если условия позволяют это сделать. Соответственно миски с едой и туалет должны быть в разных комнатах. Животные таким образом будут через дверь запоминать и привыкать к запаху друг друга. Спустя время можно приоткрывать дверь, если явной агрессии не будет, то можно провести совместные игры с животными так, как это делала я. Процесс адаптации долгий, но выполнимый.

4

Если кошка не стерилизована, всё очень сложно. Самый простой способ, отсадить кота в отдельную комнату с лотком и мисками. Если конечно есть такая возможность и ваша родственница не против такого варианта. И не допускать, чтобы животные виделись. Подружится они не успеют, а травмы получить очень даже. Особенно ваш кот. Кошка старшая, она "Главкошка", предводитель своего прайда, ещё и стерва похоже. Даже течных кошек возят как правило к коту, на чужую территорию, хотя они в основном миролюбивы в этом состоянии. Не рискуйте здоровьем вашего котика. Или в раздельных комнатах, или ищите "кормящего приходящего" в ваш дом.

3

Если вы едете на пару недель, адаптация пройти не успеет, скорее всего. Кошка в том прайде главная, она будет защищать свою территорию и положение, тем более от самца, который вообще-то должен быть так, приходящим по мере надобности либо своим котенком. Было бы побольше времени, можно было бы попытаться, а так особо смысла нет. Просто выделите тогда отдельные территории - кота за сетку в ограниченном пространстве со своим туалетом и миской. Не стоит ему гулять везде, проблемы будут у всех.

А так через сетку пошипят и успокоятся через недельку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID