Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Помог ли вам препарат Атаракс при проблемах со сном, как?

Моль [1.3K] более года назад

Пожаловалась неврологу (в том числе) и на проблемы со сном. Выписали Атаракс (1/2 табл на ночь). Выпила вчера первый раз в 22 30. Всю ночь крутилась...Встала утром в 9 30, голова тяжелая, "несвежая", глаза закрываются...Хорошо­, сегодня суббота. Таблетки не подходят, или просто нужно к ним привыкнуть?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Моль [1.3K]
В субботу выпила 1/2 таблетки на полчасика раньше, в 22 ч. Встала в 9. Ночь прошла чуть получше. Голова по-прежнему "несвежая"­, ощущение "разбитости­".  более года назад
Моль [1.3K]
В воскресенье приняла лекарство в 21 30, в понедельник в 21 ч. Приступы зевоты после 22 30, стали просто отчаянными ближе к 23, в 23 15 легла спать.Не сразу заснула. Спала бОльшими периодами, хотя тоже просыпалась и несколько раз смотрела время на телефоне. Однако никакого сравнения с первым приемом препарата, когда вся "извертелась­". А вот будильник в 6 ч не услышала.  более года назад
Моль [1.3K]
Вторник: выпила 1/2 табл Атаракс в 21. Зевать снова начала ок 22 45.После 23 пошла спать. Ощущения "разбитости и несвежести"днем нет. Наверное, начинаю адаптироваться. Просыпалась несколько раз, потом как-то незаметно засыпала. Пожалуй, для меня 21 ч- оптимальное время приема лекарства.  более года назад
комментировать
2

Я сама атаракс не пила, но я часто взаимодействую с людьми, которые его принимают, поэтому имела возможность наблюдать его результативность.

Не знаю, будут ли вам полезны мои наблюдения, все же таких наблюдений было немного, в пределах 10-12 человек.

Что могу сказать. Препарат может действовать по-разному на разных людей.

Кто-то переносит хорошо, у кого-то похожие симптомы, как у вас.

Вообще транквилизаторы часто дают похожие симптомы, и атаракс еще считается одним из самых легких.

У большей части таких людей состояние улучшилось, срок получился в одну-две недели. То есть период привыкания есть. Думаю, если за две недели действие препарата все еще будет казаться тяжелым, лучше сходить к врачу, скорее всего, он изменит дозировку. Я помню двоих, которым это потребовалось.

Понаблюдайте за собой. Если будет усиление побочных симптомов - тоже стоит идти к врачу.

Еще одной женщине препарат так и не пошел, она на нем стала раздражительной, там врач вообще корректировал схему лечения.

Цифры не очень точные, статистику я не веду, не записываю, а память может подводить, это то, что вспомнила.

И да, если вы водите машину, при приеме атаракса от вождения следует отказаться.

система выбрала этот ответ лучшим
feierverk [25.4K]
Ну, с той же уверенностью можно и нейролептики назвать лёгкими. Привыкание и переносимость - это разные вещи. Как раз привыкания он и не вызывает, длительный период приёма позволяет его лишь лучше переносить.  более года назад
Frederica [75.5K]
Ни один транквилизатор не может считаться легким препаратом по умолчанию. Атаракс считается легким только в ряду подобных. Про привыкание сформулировал автор вопроса, имея ввиду период адаптации, поэтому я ответила этим же языком. А в том плане, о котором вы говорите, то бишь привыкание как зависимость, то да, считается, что атаракс этого эффекта не имеет, потому его врачи и выписывают сейчас довольно часто. И с нейролептиками их точно сравнивать не стоит.  более года назад
комментировать
2

Препарат "Атаракс" хоть и имеет существенные плюсы в отличии от других транквилизаторов (не вызывает привыкания, не входит в список сильнодействующих веществ), но у него есть достаточно серьезные побочные эффекты, и подходит он далеко не всем.

Самый существенный минус - препарат может вызвать эпилептический припадок. Перед назначением препарата врач должен убедиться, что у пациента нет этого заболевания.

Также часто у многих пациентов атаракс вызывает аритмию. Это выражается понижением давления и учащение количества сердцебиений, человека бросает в пот. В таком случае прием препарата доктора советуют прекратить.

feierverk [25.4K]
Как раз является сильнодействующим препаратом. Инструкция гласит - список "Б". Он даже отпускается по рецепту.  более года назад
комментировать
1

При проблемах со сном, а точнее инсомнии, транквилизаторы назначают только недалекого ума врачи. Атаракс - это анксиолитик, или по другому транквилизатор. Препараты такого плана назначаются при тревожных состояниях, беспокойстве, при панических атаках (на начальных этапах терапии), при неврозоподобных расстройствах, но никак не при нарушениях сна. Нет, в некоторых случаях сон нарушается из-за наличия психологических проблем, в том числе неврозе и тревожности - и тогда препарат имеет какой-то незначительный положительный эффект и чуточку улучшает сон, но не более. При нарушениях сна назначают снотворные препараты. Хотите просто поспать? Принимайте такие препараты как Зопиклон или Доксиламин. Хотите восстановить биоритмы? Принимайте синтетические аналоги гормонов шишковидной железы, а точнее препараты Мелатонина.

Ну а по поводу Атаракса - он обладает настолько низким седативным эффектом, что при его употреблении люди спокойно автомобили водят. Я смысла травить печень транквилизаторами не вижу, тем более что к ним можно быстро привыкнуть, а дальше Вас будет ждать зависимость и панические атаки (без транквилизаторов спокойно жить Вы не сможете, а отвыкнуть от них сложно, да и на печень они не самым позитивным образом влияют).

Моль [1.3K]
Спасибо за подробный ответ.Тревожность, беспокойство и тп. у меня присутствуют. Несколько мес назад умерла мама, для меня это было сильнейшим стрессом и я обратилась к врачу. 3 мес я пила грандаксин. Сейчас мне назначили на мес антидепрессант адофен, ну и вышеупомянутый атаракс. Без лекарственных средств ПОКА боюсь не справиться, работаю с детьми. А выспаться действительно очень хочется. Читаю про про препараты Мелатонина...  более года назад
комментировать
1

Я не пила этот препарат, но я в этом разбираюсь, поэтому решила посмотреть состав, но и это оказалось лишним, поскольку из инструкции к препарату все ясно.

У вас к таблеткам приложена инструкция, прочтите ее внимательно.

Данный препарат не является снотворным вообще.

Это седативный препарат, мягкий транквилизатор.

Вот что у вас написано в инструкции.

Почему вы решили, что вы заснете от этого препарата, если инструкция вас этого не обещает, там не написано даже "от бессонницы".

Далее, по поводу того, надо ли его пить дальше.

В этой же инструкции написано действие препарата.

Там нигде не написано, что препарат имеет накопительный эффект, и что его надо пить определенное время, что б был эффект, а написано, что действие наступает через 15-30 минут, то есть, именно такое действие будет каждый раз, после приема, как и было у вас в первый раз.

Если вам прописывают лекарство, прежде всего надо внимательно изучить инструкцию.

Потому что врачей хороших все меньше, а наше здоровье-в наших руках.

Моль [1.3K]
Ручки-то наши должны быть умелыми. Увы, но мне, чтобы ПОНЯТЬ инструкцию, уже на "умеренной анксиолитической активности" понадобился словарик.. И я не решала, что засну от этого препарата. Это один из препаратов, выписанных врачом-неврологом. А слова из инструкции :"удлинение продолжительности сна, снижение частоты ночных пробуждений после приема..."- разве не "обещают" улучшение сна? К сожалению, через 15-30 мин после приема (как сказано в инструкции) сон у меня не наступил. Мама intel-2 принимала препарат в 6 ч вечера, а сон наступал через 4 часа и больше. Приятельница решила проблему со сном с помощью афобазола. У меня не получилось. А очень хочется высыпаться.  более года назад
комментировать
1

у нас были ночные истерики, плакали и плакали по 1-3 часа подряд, ни нурофена, ни свечей, никто не помогал, не просыпался, общий сон, не помогала. Он кричал так, как будто они убивали его, глаза с улыбкой, а не песня и не его руки, в целом мы были просто в ужасе. Атаракс помог. Дали 1/4 часа перед сном. Шприц измельчают от панадола и вводят в воду. Но у меня вообще была отчаянная ситуация, не было даже вопроса дать или не дать. Это был единственный способ остановить ночные припадки. Затем она сравнила периоды, когда это происходило, так же, как ее речь начала созревать, то есть после этих ночных сессий в ее речи произошел явный прогресс. Это также началось менее чем через 2 года, 1,5 года спустя. До 1,5 лет назад он просто бормотал.

1

Этот специфический транквилизатор мне назначал невролог от зуда и потливости в 2012 году. Помню неприятные ощущения и тремор.

К такого рода сильнодействующим (список "Б") препаратам нельзя привыкнуть, только переносить.

Если таблетки у Вас вызывают побочные эффекты, то лучше отказаться, заменив их другими транквилизаторами с умеренным седативным и снотворным действием.

Существует группа более "щадящих" препаратов, но есть опасность привыкания к ним, поэтому пообщайтесь со специалистом.

Да, забыл. Что касается сна, то Атаракс как бы вводит в состояние, когда хочется уйти от этих ощущений и прилечь, но провалиться в сон не получается.

1

В аптеке перепробовали много средств с открытой продажей. Они хотя и дороги, но зачастую бесполезны. Моей маме выписали Атаракс, когда она пожаловалась врачу на тревожность и бессонницу. Мы приспособились к приему препарату, наблюдая за его действием. Поздно вечером поздно принимать, она выпивала пол-таблетки в 6 часов вечера. Засыпала к 10.00-10.30, но могла проспать часов до 10 утра и даже чуть позже. И все- таки даже при уменьшении дозы препарат был тяжеловат для мамы. Несмотря на минусы, прием Атаракса все-таки вызывал сон. Важно понимать, что можно приспособиться, учитывая индивидуальные особенности реакции на этот препарат.

Моль [1.3K]
Спасибо.Попробую опытным путем подобрать время приема -на следующих выходных. Сегодня не буду, не хочу и воскресенье испортить.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация