Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему архимандрит Киприан предлагал избрать царём шведского принца Карла?

Irina L [135K] более года назад

Как известно, в Смутное время междуцарствия (1598-1613), до выбора первым русским царём Михаила Романова, архимандрит Кипириан пытался убедить московских бояр избрать русским царём шведского принца Карла.

Какой важный аргумент при этом использовал священник?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Архимандрит Киприан представлял Новгородскую делегацию, а Великий Новгород, как известно, еще в 1611 году, был оккупирован шведами. Киприан говорил, что, если шведский принц примет православие, его кандидатуру вполне можно рассматривать в качестве претендента на российский престол. Более того, избрание царем шведского принца решило бы (согласно логике Киприана) сразу несколько проблем. Во-первых, страна обретет союзника в лице Швеции, что поможет ей в дальнейшем успешно противостоять Польше. А в качестве решающего аргумента Киприан приводил тот факт, что без шведского принца страна может навсегда потерять не только Новгород, но и прилегающие к нему территории.

__

Надо сказать, что у Киприана было не мало сторонников, тем не менее его предложение было отклонено. А Великий Новгород всего через несколько лет (при Михаиле Романове) станет опять частью Московского государства.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Слова "как известно" я бы поставил в кавычки, ибо известно это исключительно со слов придворного историка Карамзина, жившего на 200 лет позднее описываемых событий. Итак, если верить Карамзину, то Киприан сказал следующее: "И первый князь наш был из Швеции". Но до Карамзина никто подобных слов Киприана не упоминает, а первое исторически зафиксированное отождествление летописных русских варягов со шведами относится лишь к 1615 году (то есть как раз в период описываемых событий) и принадлежит шведскому дипломату Петрею, хотя до этого времени и на Руси, и в Европе варягов ассоциировали с обитателями южнобалтийских берегов - от Вагрии на западе до Пруссии на востоке. Косвенно это подтверждается большим количеством "выходцев из прус" в ранней русской истории, последние из которых прибывают на Русь примерно в то же время, как исчезают упоминания о варягах. Собственно, род Романовых и вёл своё происхождение от такого "прусского выходца", получившего на Руси прозвание Кобыла. А вот бояр и князей со шведскими корнями в русской историографии как-то не зафиксировано.

Вообще нужно сказать, что 17 столетие - "золотой век Швеции" - породило целый ряд крайне сомнительных, но очень живучих мифов, призванных придать "исторического весу" шведским претензиям на европейскую гегемонию. Прежде всего это, конечно, отождествление древних шведов с готами Северного Причерноморья. Безусловно, связь такая есть, как установили современные исследователи, но только это не шведы-готы вышли из Скандинавии и подчинили себе сначала бывшую Скифию-Сарматию, а затем и всю Европу, а ровно наоборот - часть готов под натиском гуннов в период Великого Переселения народов ушла с Русской равнины на северо-запад и через Пруссию попала в Южную Швецию, Гёталанд.

Таким образом слова Карамзина, приписанные им Киприану, можно рассматривать как исторический анекдот времён официального норманизма, в то время как ещё при Иване Грозном были прекрасно известны связи летописного Рюрика и дворянского рода Рёриков/Рерихов из Померании, прежнего Балтийского Поморья.

0

Возможно потому что в отличие от католиков-поляков, протестант Карл Филипп гораздо вероятнее мог перейти в православие и, в силу своей молодости, перенять русские обычаи. Кроме того, шведы уже проявили себя как хорошие солдаты, а король Густав Адольф — ярый враг Польши — мог стать надежным союзником в борьбе против рвущегося к столице Сигизмунда III, который стремился подчинить себе все Русское государство и обратить его в католицизм

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация