Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что является "закваской­" соевого соуса?

НатВас [47.5K] 2 года назад

Из чего и как готовят соевый соус?

1

Оказывается, при производстве традиционного соевого соуса используется один из видов гриба - аспергилла.

Грибы рода аспергилл относятся к классу несовершенных грибов, потому что у этих грибов нет полового размножения. Когда мы произносим слово "плесень", то как раз и имеем в виду один из грибов этого класса. Сюда же относятся и знаменитые пенициллы. Сыры "Рокфор" и "Камамбер" изготавливают с помощью пенициллов.

Так вот, традиционные соевые соусы готовятся при помощи сбраживания смеси бобов сои и зерна (чаще пшеницы) плесневыми грибами. Масса ферментируется в спецкамере, где поддерживаются определенные влажность и температура.

Срок брожения (ферментации) составляет от 40 дней до 2-3 лет. Затем масса прессуется, чтобы отделить собственно готовый соус от твердых отходов. И последний этап - пастеризация (нагревание), чтобы погибли дрожжи и плесень, фильтрация и разлив в тару.

К сожалению, сейчас все больше получает распространение приготовление соевого соуса путем гидролиза соевого белка, т.к. на его приготовление уходит иногда всего 3 дня.

Но такой соус может содержать канцерогенные вещества, ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация