Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какое главное условие для "духовного роста человека" - сегодня? Почему?

Belle Epoque [145K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: andrea firstnot 10 кредитов
18

Мне очень жаль, что есть две группы людей, которые совершают две основные ошибки, давая определение самому понятию "духовного роста".

Одни путают духовность и количество знаний в голове.

Может быть, они руководствуются марксистким приниципом о переходе количества в качество. Но видимо это очень большое количество, и его мало кто достигает.

А подавляющее число интеллектуальных людей, которые хорошо осведомлены во всех технических дисциплинах, бывают с точки зрения духовного роста настоящими младенцами. Они могут быть элементарно невежливы, могут свысока относиться к людям без образования. Так же они логично объясняют, почему человек заслужил то-то и это, вместо того, чтобы протянуть ему руку помощи.

Вторая ошибка - это постоянно при ответе о духовном росте склонять духовных лиц.

Духовность и духовное лицо - это вещи разные.

Духовное лицо - просто чин в какой-либо из Церквей и Религий. Наделяет его такими полномочиями не Космическая мировая Сила, а вполне конкретные люди.

А вот духовность - это состояние вашего духа.

Что это такое?

Не то же самое, что знания и не то же самое, что душевность и сострадательность.

Духовность - родная сестра Мудрости.

А как говаривали мудрецы, мудрость у нас в сердце, хотя Разум вроде как в голове.

Духовность - это тончайший баланс в человеке между всем его Интеллектом и силой его положительных душевных качеств. Но и этого мало.

Уровень духовности человека свидетельствует об уровне гармонии и равновесия между Миром и этим человеком.

Во все времена происходило так, что одни люди становились духовными как будто и не прикладывая к этому труда, а другие старались всю жизнь и считали себя духовными, но на деле так и не пришли к состоянию подлинной духовности своего "я".

Условий роста духовности сейчас мы знаем не больше, чем сто лет назад.

А может, и тысячу.

Никто не озадачивался массовым ростом духовности людей.

Одно было известно еще древним йогам: основным способом приобретения духовности бывает встреча с по-настоящему духовным человеком.

Видимо такой человек пробуждает скрытые в нас резервы, настраивает неведомый камертон и дух человека начинает свое движение в нем, гармонизируясь с душой и телом.

Поэтому сегодня как и всегда рецепт один. Искать духовных людей и заряжаться от них.

Или длинный и трудный путь осознания себя, своего места в мире людей и своего места во Вселенной в целом.

Это осознание нуждается в знаниях о Вселенной и людях.

Но еще оно нуждается в глубокой внутренней потребности самого человека в пробуждении своей духовности.

Что общество, будь оно иным, могло бы для этого сделать?

Объявить духовность ценностью человеческого "Я", востребованной всем Человечеством, и почаще об этом напоминать отовсюду.

Сегодня - это главное условие к вашему вопросу. Во все века духовность считалась ценностью для общества в целом.

И лишь в нашем веке она утратила полностью свое место среди ценностей общества и отступила назад, к личным ценностям человека, нужным только ему одному.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Главное условие для духовного роста сегодня и завтра, вчера и позавчера - было и есть одно - образование, учение, получение новых и новых знаний.

Нельзя духовно расти не получая знаний, не учась в школе, институте или интернете.

Нельзя подойти к "древу познания" и как то так сразу получить знания и вырости духовно

Вспомните себя до школы и в школе, сравните духовный уровень - вы знали про доктора Айболит и Лимпопо,Лимпопо, Лимпопо. И уже в школе на уроке географии вы узнали что река Лимпопо есть на юге Африки в ЮАР. Вы ведь знаете что такое ЮАР, и знаете кто населяет эту страну. Вот видите как вы выросли духовно с тех пор. Ведь вы узнаете на этой фотографии известных людей?

Правильно это Клинтон и Нельсон Манделла - президент США и ЮАР - видите как широк ваш уровень духовный. Если вы знаете что едят южноафриканские жители или даже умеете готовить их блюда - вы имеете духовный уровень выше моего - ибо я не знаю чего они там едят.

Второе услови для повышения уровня духовного роста - это доступ до знаний. Раньше городской житель был духовно выше крестьянина - потому что у него был богатый доступ до знания и общения, крестьянин был ограничен в этом. Ну а теперь мы в инете все сравнялись - вот попробуйте угадать я в столице живу или в деревне, и в какой стране, и какой язык мой родной и тд. Видите как мы продвинулись в духовном развитии.

Третье и тоже важное условие духовного роста человека - иметь голову и уметь ей пользоваться, чувствовать, думать, анализировать. Что толку от того, что вы будете пользоваться инетом но в ограниченном обьеме, как это на Украине - где запрещен Яндекс, Однокласники, ВКонтакте ... уже даже заметно на детях уровень духовный падает - вы это даже здесь можете заметить на сайте БВ.

Да и не только дети остановились в духовном росте - взрослые тоже,

если майданулись. Взгляните ему в глаза - и вы поймете! А ведь сейчас есть люди верящие в Плоскую Землю - ну хоть тыкай не тыкай его в космические фото.

Мозг умер, духовный рост остановился и пошел вспять!

7

perola barroca,

такое же, как и тысячелетия назад - наличие духовного зрения.

Духовные слепцы жуют словесную жвачку типа

Никакое чтение книг и библии в том числе, усвоение информации и религиозной в тч.,

никакие хождения в церковь не сделают слепого зрячим.

Духовный рост может быть только осознанным, энергии духа должны быть увиденными.

Как можно идти по пути вслепую? - Наощупь?

В евангелиях есть эпизод о чуде преображения, когда Христос ввёл апостолов в транс,

открыл им зрение, и тогда они увидели сияние его ауры.

Когда человек видит свет духа, тогда душа его просыпается и питается энергией духа,

просветляясь и укрепляясь.

Сама она не будет это делать.

Открыть зрение мешают авгиевы конюшни внутреннего негатива.

Не может быть речи о духовности, когда всё черно внутри.

4

Желание стать лучше. Желание измениться в лучшую сторону. Другое дело, что "лучшая сторона" - это люди по-разному понимают. Но многие желающие духовного роста на самом деле хотят пойти туда не знаю куда и принести то, не знаю что...

Вообще слова "духовный рост" - я приехала учиться и услышала от одногруппниц. Они читали Блаватскую и Гессе и подобную духовную литературу. Но я не замечала их духовного роста. Знали ли они тогда какими они хотят стать, к чему идут? Не думаю. Но желание начать духовный рост - уже присутствовало. И тогда я поняла, что они уже не могут жить как раньше и не знают как жить дальше. У них было только побуждение. С него и начинается путь осознанного, а не спонтанного духовного роста. А возможности: информация, литература, тренинги, курсы - есть желание развиваться, все остальное можно найти.

Но на примере своих знакомых я поняла еще несколько важных вещей: духовный рост - дело очень не быстрое, тут надо время. И второе: путей духовного роста очень много, и ведут они все к одной вершине.

Так что именно желание этого самого духовного роста, невозможность жить как прежде и является главным условием духовного роста сегодня. Все остальное приложится....

3

Человек, который занимается духовным развитием и растёт духовно, как правило об этом сам и не знает, это его естественное состояние. Он очищает себя от всего мерзкого, липкого и недостойного и не потому ,что прочёл об этом в какой-либо религиозной или духовной литературе, не потому, что он ярый приверженец православия, где имеют место быть заповеди, которым должен следовать истинный христианин.

Духовно расти его заставляет душа, которая корректирует его мысли и поступки, говорит что плохо, а что хорошо, к чему-то чувствует омерзение и отвращение, отталкивает по её мнению недостойное и калечащее душу. Таким образом, помогает расти духовно союз души и биологического тела человека, сплочённость со своим ангелом, который освещает верную стезю из множества жизненных путей.

Потребность не только развиваться возникает у человека, но и желание помогать более слабым и обездоленным, делать жизнь интереснее, удобнее, ярче, лучше, качественнее.

Многие, конечно, чувствуя внутреннюю потребность что-либо изменить, идут к Духовным Наставникам, ищут соответствующую литературу, по крупицам собирают знания, которые были бы созвучны мелодии души, зовущей вперёд к её развитию. Несомненно, если человек выходит на свой путь в развитии, у него появляются оригинальные идеи, мысли, планы, проекты и возможности их реализовать. Он чувствует ,что попал на свою волну, в свой жизненный поток.

3

Духовный рост человека сегодня, это путь к себе. Мы рождаемся как белый лист, однако с годами мы подвергаемся тотальнейшей обработке по всем фронтам: маркетинг, родители, окружающие. Во всем этом человек теряет себя и свою личность. Ему труднее делать выбор, так как он не понимает это говорит он сам или засевшие в его мозгу ложные убеждения. Для себя я выделила следующие пункты:

  1. Осознанное потребление
  2. Информационная диета
  3. Слушать себя и свой отклик
  4. Исключить социальные сети
  5. Уметь говорить "нет"

Таким образом условия для духовного роста это в своем роде социальная и информационная изоляция.

3

Желание - вот найглавнейшее условие, только оно,

сильное, конкретное,

сможет сделать человека тем, кем он хочет стать.

но нужно время. если у человека будет такое желание, то ничто, вообще ничто и никто не сможет быть препятствием.

вы даже не представляете себе на сколько сила нашего желания может играть роль в судьбе человека и реальности.

это просто настоящее чудо,

это не просто фантастика - это настоящая реальность.

Аладдин и золотая рыбка сидит в нас самих.

2

Духовность - это радиация Света от Огней наших Чакр. Чем более мы делаем свою материю проводником для идущего из наших духовных недр Огня, тем более проявляется духовность тут на земном плане. Есть чакры в нашей Душе, которые находятся вне физического тела, над головой, но они возжигаются усилиями нижних чакр, что в теле, иначе более низкие проводники не выдержат огненной мощи высших чакр. Наши Монады проходят циклы эволюции проходя через планетные Глобусы. У каждой планеты 7 Глобусов, вот наша Земля относится к четвертому с самым инертным состоянием материи. На первом Глобусе нам дали Лунные Питри тело Души, вот с этой Душой пребывающей на Райских Небесах мы и начали спуск на второй Глобус уплотняясь по многим характеристикам миллиарды лет, потом на третий эфирный Глобус, а далее дошли до четвертого земного, на котором нам генетики из разных миров пытались сделать подходящее тело. А до получения тела, человеческие Души облекали себя в водный туман, снежные массы, воплощались в деревья, в камни, делали тела из глины, чтоб хоть как-то уплотниться. Монады имели Душу и были душевны, но не имели еще Разума(от Духа) и только в середине третьей Расы великанов Лемурийцев Солнечные Питри наделили искрой Огня Разума, что примерно выражено в легендах о Прометее спершим Огонь с Олимпа и давшим его людям. Вот с этого момента можно и говорить о духовности Человека, как он из искры возжигает Пламя. Что нужно для разжигания духовного пламени? Горючие огненные качества: любовь, радость, чистота, Разум, гармония, сострадание, милосердие и пр. Качественные мысли и разумные действия, отражение Реальности без искажений. Впереди человечество ждет пятый эфирный Глобус и мы его будем проходить в своих эфирных телах, потому энергетику нам тут на земном плане будут поднимать и кто с духовностью дружить не будет, тот быстро будет погибать. Но духовность нужна не только для будущего, но и в настоящем, ведь темные инфернальные сущности зла боятся обжигаться об огненность духовных людей и духовные люди нужны божественным ангельским сущностям, для божественной циркуляции энергий между Небом и Землей. Красоты Земли возникают от этой циркуляции, природа впитывает ее в себя благодаря духовным людям.

2

Я считаю, есть два главных условия.

Это мама и папа.

Можно долго и высокопарно рассуждать, что такое духовность и как ее развивать, но все это, по большому счету, не имеет значения.

То, как человек относится к миру и другим людям, зависит в первую очередь от семьи.

Прежде всего - от генов, и совсем немного от воспитания.

От тех понятий добра и зла, что сложились в человеке еще в раннем детстве.

А как сложились - всё: либо он будет жить духовной жизнью, либо нет.

И никакие другие условия на это повлиять не могут.

Ну, почти никакие - разве что человек испытает такое глубокое потрясение, которое вдруг изменит его представления о смысле жизни.

Но такое случается крайне редко, в каких-то исключительных обстоятельствах.

Поэтому этот фактор можно отбросить как статистическую погрешность.

А главных факторов духовной жизни все-таки два: мама и папа.

И тут уж как повезет...

1

главное условие духовного роста это постижение Творца как Он постиг нас. Это скажем мотивация которая приводит к действию. А какие действия приводят к познанию Творца? Писание говорит:

1 - Вникай в себя и в учение ...

2 - Не сообразуйтесь с веком сим, но преображайтесь обновлением ума вашего для познания Его воли.

3 - главное Мудрость, приобретай Мудрость и всем имением твоим приобретай разум.

Этими тремя местами Творец Говорит нам о том что наша цель - это познание Всевышнего, и тогда мы будем расти как духовно так будем здоровы и физически.

Да прибудет с вами Бог!

1

В наших сегодняшних реалиях, для духовного роста человеку нужно держаться как можно дальше от всех тех, кто про этот самый духовный рост кричит из каждого утюга.

Вы знали, что у нашего главного духовного всеясадовода золотой крестик на его шапке складывается. И есть специальный человек, который его складывает перед каждой посадкой того в авто. Для того, чтобы главный поп не пропорол им обшивку своего дорогущего мерседеса последней модели...

1

И сегодня, и всегда было главным условием для "духовного роста человека" - желание духовно развиваться. Без него никуда. И общество в целом должно заинтересовывать человека в этом, иначе - деградация, которая, начиная с каждого, приведет к ней общество.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация