Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужен ли совр.человеку общества потребления - "духовный рост"? Какой? Куда?

Belle Epoque [145K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: greta45 5 кредитов
22

Если исходить из того, что тело дано человеку лишь на время жизни на планете Земля, а душа человека - субстанция вечная, то ответ на заданный вопрос будет звучать весьма однозначно: "Духовный рост человека просто необходим!".

Стоит это осознать всем своим существом, как материальные блага мира перестают оцениваться настолько высоко, что эта "цена" часто толкает людей на преступления ради получения данных "временных" благ.

Скучно ведь будет вашей душе находиться в Вечности, оставаясь на одном уровне развития. Для души такое существование будет походить на "День сурка". Только представьте себе: "День сурка" продолжительностью, равную Вечности :)

Так что, совершенствуйте душу свою, и будет у Вас увлекательная Вечность!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Да, безусловно.

Духовный рост необходим совершенно любому человеку, и, не только современному. Именно духовность и отличает человека от животного. А что такое духовность?

Это принципы, нормы морали и нравственность. Если ты в браке, значит ты верный муж.

В случае с многолетней дружбой, вы оба отдаёте себя во благо приятных и надёжных отношений. Если вы сотрудник предприятия, то вы не самодур или клоун, а истинно толковый и чуткий.

Духовность - это не набожность и не сектантство, как почему-то многие, полагают.

Духовность - это отсутствие камня за пазухой. Улыбка и понимание. Желание и стремление помочь любому ближнему. И не только на словах, а именно на деле.

Многие современные люди, даже и не смыслят взаимопомощи безвозмездно. Всегда надо заплатить, проставиться, отблагодарить. Как пел, Трофим, что даже конь с пьедестала прыгнет за сотку рублей..

А люди, воспитанные духовно, которые ходят в храм и ценят человеческую душу, проживают по совести, и, никогда не возьмут платы за доброту. Правильно понимая, что самоотдача и есть любовь и духовность.

Дети, воспитанные в духовной среде, всегда знают цену невинности и целомудрию. У них есть понятие субординации и уважение к старшим.

Взрослые, имеющие желание стать духовно богатыми, смотрят иначе на окружающий мир. Они могут совершать добрые поступки, и, не считать себя волшебниками.

Утром вышел, насыпал риса птицам. На дорогу вышел, бабушке помог. На работу приехал, уступил парковочное место коллеге. Все с пониманием добра и любви.

И, конечно, с чистыми помыслами.

В нашем непростом и извращенном мире, полному искушений и соблазнов, где, ежечасно происходит борьба добра со злом, просто необходимо быть каждому духовно крепким и богатым.

3

Безусловно, духовный рост необходим, в соответствии с потребностями общества потребления. Общество хочет больше тратить на всякие крутые ништяки, чтобы быть успешным. Тогда развитие человека в том, чтобы задавать тренды/производить тренды/уметь получать прибыль, для того чтобы "пипл хавал". Сейчас модно искать свой путь. Давайте поставим на чаши весов двух людей. На левую: скитальца, ищущего свое предназначение, на правую: человека, создающего, созидающего, обучающего, умеющего подать материал так, что у него будет миллион приверженцев. Естественно, перевесит правая чаша. Такой человек духовно развит в обществе потребления, он создаёт продукт, который едят и который просят ещё, не всегда имея результат, а нужен ли скитальцу,который ищет свое предназначение само предназначение или ему нравится скитаться ? Такой духовный рост не окантовываетс ореолом нравственности или божественного начала, это духовный рост общества потребления. Это ход в глубь общества потребления

А теперь я расскажу, что есть духовный рост из общества потребления. Это обретение осознанности в потреблении. Пример: человек перестал смотреть телевизор, перешёл на платные платформу в интернете без рекламы. Этот прмер осознанного потребления. Человек осознает что хочет смотреть передачу, но не хочет насаждения рекламы в свой мозг, он понимает, что бы это произошло, надо либо перестать вообще смотреть что-либо, но черт! Он хочет смотреть свою передачу и он смотрит ее купив подписку без рекламы. Это осознанная трата.

3

Общество потребления - это всего лишь модель поведения, которая продвигается средствами PR и рекламы в интересах бизнеса.

И главный выбор человека в жизни состоит в том, принимать эту модель для себя или противостоять ей.

Выбор вроде бы очевиден, но не для всех.

Потому что при удачном стечении обстоятельств потребление может дать человеку много разнообразных удовольствий.

А удовольствие, как говорится, и кошке приятно.

Но далеко не все люди соглашаются с тем, что получение удовольствий и является смыслом их жизни.

И тогда они ищут другие смыслы.

Иногда - в добре и сострадании.

Иногда - в борьбе и преодолении.

Иногда - в сектантстве и оккультизме.

Порой даже в веганстве или летающих тарелочках.

В каком-то смысле все эти способы противостояния потребительскому обществу являются духовными.

То есть такими, для которых идея важнее денег.

Хотя, на мой взгляд, далеко не всякая идея того заслуживает.

3

Честно? Глядя на современных людей, особенно молодежь, то задаешься вопросом (А что им вообще нужно?). Ведь в современный век технологий, физическое заменило духовное, и зачем напрягаться и искать чего то невидимого, если нам уже преподнесли видимое (виртуальность). И вера уже не работает в людях как раньше, потому как написано (Когда Прийду, Найду ли веру на земле?)

Сейчас то время когда верой нужно запасаться, потому что написано (Без веры угодить Богу невозможно), а духовный рост относится именно к вере. Тем более когда сейчас всех интересует физический и карьерный рост, людям нужно быть осторожными с этим (виртуальным миром компьютеров).

Можете назвать меня набожным, но Истина одна!

Да прибудет с вами Бог!

3

Человеку в обществе потребления обязательно нужен духовный рост, чтобы взамен потребления настроить себя на отдачу Мы много потребляем от природы, из недр земли, используем накопленный опыт предков, лучшие технологии и нанатехнологии, а что мы отдаём взамен? Практически ничего. Пришло время начать всерьёз заботиться о состоянии планеты, оберегать природу, заботиться о братьях меньших и бедствующих жителях Земли. Надо переставать заниматься самолюбованием, а посвятить себя боготворительности, волонтёрству и другим полезным видам деятельности. И, конечно, гармоническое развитие личности не на последнем месте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация