Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем смысл пословицы: "Только раб мстит сразу, а трус — никогда."?

Прейскурант [142K] более месяца назад
6

Раб собственных эмоций и страстей, слабый человек, не умеющий увидеть в себе причину того зла, которое получил от мира, проанализировать произошедшее, найти в себе душевные силы, чтобы простить, получает удовольствие от того, что ощущает себя обиженным, он мстит с удовольствием, оправдывая свою месть. Его ничто не останавливает перед грехом непрощения.

Он мстит сразу.

Сильный человек может победить в себе эту нехорошую страсть. Прощая, он убивает сразу двух "зайцев": своего внутреннего врага, который мешает рабам стать свободными людьми, берущими на себя ответственность за всё, что с ними происходит, и врага внешнего, превращённого прощением из врага в обычного человека с достоинствами и недостатками.

Трус побеждён своим отношением к самому себе. Он боится заглянуть в себя. Не может отыскать в себе достоинство, самоуважение, гордость, которые обычно заставляют отвечать обидчику. Он боится неудачи. Его пугает и то, что он может получить наказание за свои действия.

В принципе, в одном человеке могут уживаться раб с трусом. Тогда реакция на обиду будет зависеть от того, кого в нём больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID