Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Страдали ли актеры при съемках фильмов о ВОВ?

bikbay [1.8K] более месяца назад

К сожалению, у людей сталинское время ассоциируется с чем то вроде "был бы человек, а статью найдем" А между тем, снимались фильмы о войне, в которых снимались советские актеры. А много ли актеров пострадало из-за обвинений по ст. 59 "враг народа" из-за того, что "слишком натурально" они играли Гитлера или других немецких лидеров? Некоторых, наверняка, и вовсе обвинили в "пособничестве немцам" и вовсе расстреляли...

2

Вы наверно путаете, потому что ст. 59 - это "Преступления против порядка управления", а вот врагов народа определяли по 58 статье "Контрреволюционные преступления".

Так вот именно по 58 статье сидел 5 лет Г.ЖЖенов. Сам артист объяснял, что вроде бы за то, что "случайно" ехал с иностранцем в поезде и о чём то там беседуя. Но точно не за плохую и невыразительную игру про войну. Ибо сидел он как раз всю войну с 1939 по 1946 годы.

Официальная информация такая:

Статья 58-6 гласит:

А могли бы и грохнуть. Если бы попал под Ежова. Но с конца 1938 года на Лубянке сидел уже Берия потому и отделался артист так легко.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

У вас очень развитое воображение. За слишком натуральную игру (а так же за не слишком натуральную) актеров судить не могли. Насколько я знаю, Сталин даже режиссеров не считал виноватыми, если фильм получался неудачный, потому что с точки зрения Сталина, режиссер во всем следовал указаниям авторов сценария.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID