Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Всегда ли хакер преступник?

LAG1968 [3.2K] более месяца назад
тэги: хакеры
2

Читал одну занимательную историю еще советских времен. Один товарищ, специалист-печатник, в качестве хобби подделывал действующие денежные знаки СССР и других стран. Бумагу сам создавал, краски подбирал, оборудование клепал на коленке. И получалось так, что даже эксперты с трудом могли определить подделку. Вот только он вовсе не был фальшивомонетчиком, потому что на каждой "копирайтной" купюре оставлял явно видимые надписи и знаки, что это имитация, копия, одним словом - совершенно невинный сувенир.

Товарищем, конечно, заинтересовались, но даже в те времена отпустили с миром, приняв на государеву службу - в качестве эксперта по безопасности и методам защиты.

Так что и сам факт хакерства - это еще не факт преступления. Думаю, что в той же лаборатории Касперского каждый второй - хакер. А как без того. Но никто не преступник, потому что во благо.

Так что преступление определяется по целям и результатам, а если в интересах государство да по прямому указанию - там и вовсе преступлений не существует в принципе, потому что это уже не отношения между людьми, а между субъектами международного права. И уж коли есть законы войны, позволяющие убивать людей миллионами не совершая при этом никаких преступлений, то уж факт хакерства по взлому чего-нибудь важного не у себя дома - это не преступление, это подвиг.

2

Не всегда. Хакер - это технический специалист, к услугам которого прибегают, когда не может помочь решить проблему привычный всем админ в офисе. если какой-то сотрудник по дурости забыл пароль к своей учетке, а там у него общий бухгалтерский учет, например, или база данных. такое крайне маловероятно, так как всегда есть бекапы и т. д. то люди либо идут в сервис, где им восстанавливают доступ, либо к хакеру. этим хакером по приколу может быть и сын директора компании. в сервисе по сути тоже самое делают, залоченную учетку взламывают, через виртуальную портативную ОС или другими способами. в случае с хакером, который как спец есть под рукой, платить не придется. конечно, если человек лох, он обращается в сеть за помощью, и там с него запросто начнут вымогать и кидать по несколько раз, люди которые назовут себя хакерами.

в других случаях, хакер может писать вирусы и для того, чтобы сорвать Праймерис в Соединенных штатах. В США его назовут преступником. У нас его вряд ли станут специально ловить по такой причине.

Человек, который попытался взломать, скажем, Цернтробанк, чтобы сделать транзакции себе на счет, может и не быть хакером, но его так назовут.

хакер - это больше призвание, чем вид деятельности, и уж точно не профессия.

1

Хакер в первую очередь специалист по компьютерной безопасности, правда со стороны поиска уязвимостей и дыр в системах безопасности. А уж куда он будет прикладывать свои силы, зависит от внешних факторов: если его знания не востребованы обществом и/или коммерческими структурами, то рано или поздно им заинтересуется криминалитет или аналогичные теневые структуры (не всегда спецслужбы действуют в рамках законов, и для исполнения деликатных поручений в таких случаях берут специалистов со стороны).

1

Конечно нет. Существует разделение на «белых» и «чёрных» хакеров.

Сейчас крупные компании сами дают вознаграждения за взломы и показ уязвимостей.

1

Нет.

Может работать на спецслужбы и в интересах государства.

Dok53 [821]
не только государства, но и частных компаний  более месяца назад
QM [70K]
Взломы в интересах частных компаний вне закона. Соответственно, в этом случае он преступник  более месяца назад
Дмитрий из Середы [58.2K]
Не всегда взломы в интересах частных компаний преступление, иногда это и тестирование систем безопасности на уязвимости. Например, когда компания создает программный продукт компьютерной и сетевой безопасности, его кто то должен тестировать на дыры и прочие недостатки защиты.  более месяца назад
QM [70K]
Я тут на юридичеакий язык больше ставлю. Юридически это не взлом тогда.
Как к себе в квартиру через форточку пролез и взял свою же вещь - не есть кража.

Но в общем согласен. С целью тестирования систем может работать и на частников
 более месяца назад
комментировать
0

Недавно читала статью про одного хакера. Пока он ехал на Сапсане из Питера в Москву, он взломал что-то ( ну, что обычно взламывают хакеры...) в самом Сапсане. И узнал всё про пассажиров.

Но он это не использовал в своих или чьих-то интересах, а сообщил РЖД, указав уязвимые места в их системе. И пообещал проверить через месяц - исправили или нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID