Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем полезно растворение негативных эмоций?

greta45 [59.4K] более месяца назад

Какие техники растворения негативных эмоций вы знаете ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: линза 5 кредитов
3

Негативные эмоции, к сожалению, испытывают все люди. И необязательно при этом быть вспыльчивым. Вспыльчивым, как раз и легче освободиться от негатива, они с помощью крика освобождаются от него, а вот спокойным людям труднее, так как они переживают и могут от невысказанное и накапливать обиду в себе. Писать об опасности накопления обид излишне, так как все знают, что это приводит к болезням. Нужно научиться избавляться от плохих эмоций. Это не так сложно, но необходимо выбрать для себя наиболее приемлемый способ. А они совершенно разные. В Японии практикуют один из таких способов: устанавливают в специально оборудованном кабинете со звуконепроницаемыми стенами манекен с внешностью начальника и списанное компьютерное оборудование. Каждый сотрудник может прийти и с помощью биты или просто с помощью кулаков побить чучело босса или разгромить компьютер.

Но, думаю, нам такой способ не очень подходит. У нас в стране каждый может в сердцах разбить чашку или что-то из посуды, да и то, прежде подумает о том, что придется покупать новую. Ещё один способ: глубоко подышать и мысленно сказать себе: "Я спокоен". Помогает, но не всегда. Если вышел спор с собеседником, то можно и покричать в ответ, но лучше всё же развернуться и уйти. Кстати, проверено на практике, и приносит неплохие результаты. Я человек неконфликтный, но как-то, немного повздорила с сотрудницей, так как она на меня ни за что ни про что "наехала". Я пыталась "обороняться", но потом решила, что пока спор не разгорелся, так как страсти накалялись, уйти в другой кабинет (хорошо, что у нас есть такой архив). Через минут пять она сама пришла туда ко мне, попросила прощения, и конфликт был улажен. Если бы я дала волю своим эмоциям, можно было бы наговорить много чего, о чем потом пришлось бы сожалеть. Ещё один способ,и который я применяю, и тоже с большим успехом, это посылать в сторону обидчика положительные эмоции, хорошие мысли. Это может показаться абсурдным тому, кто этого никогда не делал. Но я об этом прочла, попробовала и теперь с успехом использую. Например, вам кажется, что вас незаслуженно обидели, в уме вы уже чуть ли не ненавидите обидчика, но вам против своей воли нужно посылать обидчику мысль: какой же ты хороший человек, я тебя так люблю, будь счастлив и т.д.). Это успокаивает не только вас, но и того человека, которому адресуются положительные эмоции. Может не сразу, но он успокоится и сам же пойдет на примирение. Ещё один действенный и очень мощный способ успокоиться: молитва. Здесь можно как и самому обратиться с мольбой к Богу, так и взять молитвослов или псалтырь и читать молитвы по нему, даже если не очень понимаете суть. Это очень успокаивает и даёт мир душе.

Ну, и, конечно, почаще бывать на свежем воздухе, принимать душ, который снимает стресс, наполняться положительными эмоциями, смотреть комедии и передачи о животных, побольше общаться с хорошими людьми. Все это наполняет позитивом и помогает легче справляться со стрессом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Растворение негативных эмоций полезно тем, что человек не впадает в уныние, а позже и в депрессию. Я всю жизнь с этим борюсь. Есть методики аутогенных тренировок. Ее большинство людей слышали, наверное. "Я спокоен, расслаблен все у меня спокойно и расслаблено, мои руки теплые, мои ноги теплые, живот тоже и я погружаюсь в "нирвану"... Эти тренировки были очень популярны в начале 80-х годов. В те времена у меня были самые серьезные стрессовые ситуации, связанные со службой. И я всеми силами пытался улучшить свое состояние такими занятиями. Не смог ничего!!! Я сам совершенно не подвержен гипнозу и внушениям и оказалось, что я не подвержен и самовнушениям. Несмотря, что все пишут, что это самое лучшее, что придумано людьми, на меня не подействовало. Несколько месяцев позанимался и бросил. Потом мои друзья, семейная пара (сильные экстрасенсы), пытались мне помочь и тоже с таким же неуспехом.

У кого такие тренировки получатся, занимайтесь на здоровье. Я только за. А вот у кого не получатся, придется действовать другими методами.

Главный из них отвлечение от проблем. Не думать о них. Гнать прочь из своей головы. Переключаться на что-то другое. Если не на что, то просто мечтать. Забивать голову своими мечтами. Пусть мечты совершенно нереальные. Все равно нужно это делать. В дневное время во время бодрствования занимать себя работой. Все мысли настраивать только на работу. Если есть перерывы, то думать о мелких домашних делах, которые нужно сделать. Таким образом плохие мысли отступают, а значит и затихают негативные эмоции.

Следующее - настрой на позитив. Встали утром, все хорошо. Меня все любят и я всех люблю. Есть где-то плохое, но он мне не мешает. Я счастлив и все у меня будет хорошо. Настроение отличное, хочется петь и смеяться. У меня нет плохих мыслей. Нужно заставлять себя думать об этом все время и в конце концов так и будет. Уверяю! Проверено на себе!

Следующее - утренняя зарядка с контрастным душем. На зарядке вы выгоняете из тела лишний адреналин, который и служит источником плохих эмоций. Душ позволяет отвлечься от любых мыслей, в том числе и плохих. И тренирует сосуды тела.

Ну и вечерняя прогулка перед сном. Если у вас бандитский район и ходить вечером вредно для здоровья, купите велоэргометр. На руках на "Авито" или еще где-нибудь, вполне приличный механизм можно купить за вполне доступные деньги. И тогда часов в 8 вечера просто с полчаса покрутите педали. Это опять выгонит из вашего тела лишний адреналин.

Не пейте алкоголь и не курите. Ведите здоровый образ жизни. Уверяю вас можно хорошо отдохнуть без алкоголя и настроение на следующий день будет куда выше и лучше, чем было бы с алкоголем. Вспомните русские, славянские гулянья на ярмарках, праздниках типа масленицы. Там же не пили алкоголь (максимум квас или слабую медовуху) зато пели, плясали и играли до упаду!

Возможно, кроме моих рекомендаций у вас что-то и свое припасено. Вот в сочетании всего этого, ваши плохие эмоции будут уходить от вас навсегда.

Вы будете весёлым, добрым человеком, которого будут любить и уважать все, кто вас знает!!!

3

Ну, собственно техник есть несколько. Если вы чувствуете, что назревает, предположим, гнев, то надо в этот момент спокойно вздохнуть, отпустить все, что терзает вашу нервную систему. это не растворение, потому что мы не коктейли мешаем, это лучше назвать отпускание. предположим, кто-то очень заносчивый нас пытается уязвить, задеть, чтобы добиться какой-то цели, и наша гордость бунтует, гнев в тоже время нарастает. в такой момент надо собраться с силами и расслабиться, отпустить эмоции раздражения и уязвленного самолюбия. такие ситуации можно прорабатывать и самостоятельно, когда мы, например, дома и все безопасно, но дома всегда будет проще, чем в реальной ситуации, это не одно и то же.

к каждой отдельной эмоции по-разному, свой подход.

если назревает допустим печаль, тоска. то необходимо отвлечься от неё, заняться чем-то что увлекает, например, развлечение, если же это не помогает, то тогда тяжело поработать. если работы рядом никакой нет, то выполнить скажем 60 отжиманий, 60 пресса, и комплект упражнений аэробики. гарантированно после завершения уже печаль и тоска отстанет от нас.

если назревает похоть, и совсем она не кстати, и мешает, и отвлекает, то тут что-то вроде сублимации. это одна из самых сложных эмоций в проработке. кому-то помогает холодный душ, кому тот же труд, кому-то ни то ни другое. можно попробовать сублимировать в творчество, можно попить курс химии, которая снижает либидо, но и от пониженного либидо люди часто погружаются в депрессию и у них снижается самооценка. так что я тут просто не знаю универсального средства.

в борьбе со страхом, эмоция тоже крайне не простая в проработке, требуется по возможности выходить ему на встречу, а не прятаться от него. все что нас пугает, необходимо встречать лицом, а не спиной. но тут важно не переборщить, т. к. если есть сформированная фобия, то она может усугубиться. каждый сам инстинктивно понимает как постепенно ослаблять удушливую хватку страха.

обида завязана на гневе, самолюбии, в с ней тоже самое, что описывал вначале сообщения. обида - это бессильная реакция на чужое неуважение, в случае сильной реакции человек просто устраняет того, кто его задевает как конкурента. нельзя считать себя пупом земли, не стоит слишком упиваться своими страданиями, не стоит быть мнительным, не стоит самому быть заносчивым, стоит относиться ко всему проще, от других людей не ждать, чтобы гладили нас по головке и льстили, еще поменьше впечатлительности, тогда обид не будет.

все остальное время, необходимо иметь в уме устоявшиеся концепции, касательно вреда отрицательных эмоций и пользы положительных, читать на эту тему научные труды, советы мудрых людей древности, которые умели владеть собой, упражняться в самообладании, самоорганизации, самодисциплине, избегать всего, что может вызывать угнетение нашего сознания или чрезмерного возбуждения. это искусство сложное. вы не получите на него ответы на девичниках по саморазвитию, или в книжках "как найти себе хобби?". это искусство, которое шлейфуется всю жизнь.

2

Надо знать структуру и этапы формирования психики. Книги "Как стать успешным" или "Как привлечь к себе внимание" это ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ психология пришедшая к нам с запада в 90-е. Прочтите работы Л.С. Выготского А.Н.Леонова и Вы поймёте, что наша психика имеет структуру и этапы формирования как наше тело. Если психика отстаёт в развитии от тела, это называется инфантилизм (взрослое тело с детской психикой). Не надо путать страх и тревогу. Страх это чувства в реальном времени, а тревога это эмоции на ситуацию в будущем времени. Простой пример: Вы идёте вечером по улице, моросит дождь качается фонарь на столбе, вдруг из подворотни выскакивает придурок с дубиной в руках. В данный момент у Вас страх, всё происходит в реальном времени. Второй пример: Таже улица, также моросит дождь, также качается фонарь на столбе и Вы ДУМАЕТЕ, что кто-то выскачет и ударит Вас. Кто-то выскачет или не выскачет не известно, но у Вас тревога, причём в настоящем времени. Поэтому следите за своими мыслями. Не надо мыслить понятиями, применяйте такую форму мышления, как суждение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID