Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно: "Алиса в стране чудес" или "Алиса в Стране Чудес"?

С-НЕЖНАЯ [394K] более месяца назад

В разных источниках пишется по-разному. Как правильно писать:

"Алиса в стране чудес", "Алиса в Стране чудес" или "Алиса в Стране Чудес"?

3

Поскольку всё словосочетание предложено писать в кавычках, речь идёт о названии произведения Кэрролла (обратите внимание, как принято писать фамилию автора).

Когда уточняют написание названия книги, то руководствуются одновременно двумя принципами: 1) грамматикой; 2) наметившимися традициями употребления. Интересно, что оба принципа могут несколько противоречить друг другу.

Поэтому, пересматривая различные издания книги, мы обнаруживаем целых три варианта:

Я сейчас пересмотрела несколько десятков изданий. Вариант "Алиса в Стране Чудес" (все слова, кроме предлога, написаны с заглавных букв) - наиболее частый:

На нём и остановимся.

Дело несколько осложняется тем, что оригинал (английский язык) нам не поможет. Там пишут с прописной буквы, но в одно слово:

Ещё один вектор рассуждений - это языковая логика.

Синтаксис сочетания можно представить себе в двух видах:

  1. Алиса где? - в Стране Чудес.
  2. Алиса в стране чего? - чудес.

Думается, что первый вариант корректнее. Поэтому снова можно говорить о безошибочности написания "Чудес" с заглавной буквы, а слово "Страна" безусловно пишем с "большой" (с заглавной).

Хотелось бы сравнить "Алису" с обложками некоторых других книг:

Видите? "Страна невыученных уроков" пишется именно так. "Страна" - это название сказочного государства, а "невыученных уроков" - это как бы не продолжение название, а определение этой страны.

_

Подводим итоги:

Возможен вариант "Алиса в Стране чудес". Но при этом, на мой взгляд, возникает небольшой парадокс: страна называется "Страна" и всё. Поэтому более логично включать в название и слово "Чудес", используя заглавную "Ч". Так же часто пишут и "Страна Лилипутов" или "Страна Великанов".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

С точки зрения названия стран:

Если название страны состоит из двух слов, то оба слова пишутся с заглавной (большой буквы).

С точки зрения возвеличивания словосочетания, позволяется писать одно или оба слова с большой буквы: "Всевышний, Искусственный Интеллект, Солнце, Земля, Новый Год, Галактика Млечный Путь", - для подчёркивания их значимости.

Если говорится о стране с неизвестным названием, но там происходят чудеса, то мы пишем: "Алиса в стране чудес", - Пример: "Путешествия Алисы в Стране, где происходят чудеса".

Но ведь так называется та сказочная страна, о которой написал величайший писатель сказок Льюис Кэррол: "Страна Чудес", - поэтому можно и нужно писать, например: "Приключения и странствия девочки Алисы в Стране Чудес".

Вот такой у меня вывод, девушки у которой безграмотность в крови.

1

Речь идёт о литературной сказке, в названии которой указана волшебная страна. Название этой страны является словосочетанием.

В соответствии с действующими орфографическими правилами русского языка в географических названиях-словосочетаниях с большой буквы нужно писать только первое слово (за некоторыми исключениями).

Помимо этого, государство в книге Л. Кэрролла сказочное, а название его неофициальное.

Следовательно, верное написание - "... в Стране чудес".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID