Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Человек умер в Крещенье, какие приметы известны по этому поводу?

Агафья [82.4K] более месяца назад

Светлые люди умирают в канун или на Крещение Господне или, наоборот, нехорошие и грешные?

5

Существует поверье, что смерть в большой православный праздник - это знак свыше, и если Господь забрал человека в такой день, то он проявляет к нему особую милость. Вот и смерть на Крещение Господне расценивается людьми как привилегия попасть сразу в Рай.

Каждый человек может получить наказание за грехи или Царствие Небесное, но это никак не зависит от даты кончины. Даже священники не знают куда попадет человек после смерти - это знает только Господь. Но они предполагают, что если человека при жизни исправно ходил в храм, молился, причащался, соблюдал установленные правила и помогал ближним, то Бог заметил это и оказал ему величайшую милость, забрав в свое Царствие.

Совсем другое дело, если человек умер в Крещение, но он никогда не ходил в церковь и вообще был атеистом. В этом случае предполагать, что смерть в Великий праздник - это дорога в Рай, нет никаких оснований. Важно не в какой день человек уходит в мир иной, а как он жил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Действительно существуют такие приметы, что если человек ушел в мир иной на какой-то большой церковный праздник (в нашем случае Крещение), то якобы он попадет сразу в рай т.к сам Бог милостив к нему. Однако это сродне приметам, то есть не так, можете даже у священника любого спросить. Да и сами подумайте, человек, например, грешил всю жизнь, убивал, воровал, прелюбодействовал, был алкоголиком и т.п, а затем умер, когда пришло его время и ему сразу рай подавай? Не стоить верить в приметы. Если кто-то умер на Крещение Господне, то значит просто пришло его время, а пути Господни неисповедимы, как говорят.

5

Простонародные приметы о смерти на Крещение и другие двунадесятые праздники, существуют, конечно. Якобы в Рай умершему прямая дорога.

Церковнослужители суеверия отрицают, объясняя, что при земной жизни своими поступками, поведением, мыслями человеку к праведной жизни стремиться нужно.

Рассчитывать на на случайное совпадение дат смысла нет.

3

Можно часто услышать, что смерть человека происходит не случайно, как и течение его прожитой жизни.

В своё время я интересовалась этим вопросом: - "Это благо, прощение для человека, если умираешь в большой христианский праздник ". Мой отец умер в Рождество. Он не был церковным человеком, никогда не посещал храм, не знал ни одной молитвы. Кроме этого, свои последние две недели он пил. Остановить его было невозможно и это не смотря на его приличный возраст - 71 год. Многие говорили: -"Бог простил Толика ". Вот так сразу и одномоментно?

Но всё оказалось не так. Беседуя со священником мне объяснили, что нам, родным, надо будет отмаливать его перед богом за все его грехи. Никакой амнистии, прощения грешникам быть не может и не важно, в какой день они умерли! Наркоманы, проститутки, пьяницы, все грешники предстанут перед судом божьим и каждый будет держать перед ним ответ. Прямиком в рай попадёт лишь тот, кто жил по христианским заповедям, верующий и безгрешный человек.

Так что, в церковном учении нет никаких определений именно для тех, кто умирает в значимые для верующих праздники. Единственное, что соблюдается, два дня в году не принято хоронить людей - это первый день Пасхи и первый день Рождества.

3

Народная примета на то и является народной, что доказательств подтверждения этому нет.

Как говорил М.В.Булгаков словами "Воланда: "Человек смертен, причем, внезапно смертен. (по памяти).

Христианских праздников много, стоит лишь посмотреть соответствующий календарь церковных праздников.

По народным приметам, когда человек умирает в святой христианский праздник или день памяти святых, в том числе и на Крещенье, душа человека попадает без мучений в Рай.

Родственникам покойного нужно молиться за него, ставить свечи. Желательно получить консультацию у Священника, как правильно себя вести в такой день и что делать.

3

Приметы про то, что если человек скончался в какие-то определенные дни, то к нему «по-особому» отнесутся там, наверху, это, как я считаю, всего лишь приметы. Если человек грешил всю жизнь, то вне зависимости от того, умер ли он в церковный праздник или в будний день, ничего не изменится. В наших силах - «отмолить» его после кончины, хотя бы для нашего спокойствия. А ему уже все равно...

От многих слышала, что умерший на Пасху, Рождество или Крещение попадёт в рай, но вот нашла ответ священника, что это не так:

2

У нас в семье как раз был такой случай, я еще была маленькой, но помню. У нас умер дедушка и как раз на крещение. Взрослые тогда говорили, что в православный праздник умирает хороший человек и "на том свете ему будет легко". Кто знает... Но вот лично я деда не любила - противный был (хоть и нельзя о покойниках плохо) и с приметой не согласна, да и кто знает как усопшим живется "на том свете", мне не доводилось общаться ни с кем из умерших.

1

Никаких примет, связанных со смертью в Крещение нет. Придумывать тоже ничего не стоит.

Конечно плохо, что такой священный праздник омрачен, но такая судьба у человека. Ведь день смерти не изменить.

Конечно, существует поверие (примета), что если человек умирает в православный праздник, его душа сразу же попадает в рай. Считается, что такого человека Господь забрал в этот праздничный день, значит он удостоен такой чести, значит он при жизни был чистым и хорошим человеком.

1

Если человек умер в крещение, есть одна интересная примета.

Согласно одной примете, только добрые и чистые люди умирают в такой святой праздник, такие люди сразу попадают в рай. Не очень логично - если человек совершал много плохих поступков при жизни или был убийцей, он никак не может попасть в рай, если умер в крещение. Поэтому священнослужители отрицают всякие приметы, называя их неправдой.

1

Церковные традиции Православия приметы не одобряют. Пусть человек на Крещенье умер - никакого особого значения нет. Так сложилось, но преимуществ против остальных умерший не имеет. Высшему суду всё равно, судить будет по поступкам/действиям/­мыслям.

0

Как говорят, в великие праздники,умирают только чистые душой и телом люди. Такие люди могут попасть в лику святых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID