Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Брать взятки - это: философия, необходимость, жадность или кредо?

Ярослав Гавриленко [68.5K] более месяца назад
4

Доходное место не достанется человеку, не входящему в определенную систему. Будь он хоть семи пядей во лбу.

Системы по интересам сформировались в девяностые годы, когда зарплату не платили по полгода, а то и больше. Не платили намеренно, а не потому, что не было денег. Тем самым уничтожали моральные принципы нормального человека. Кто-то не выдерживал давления, уходил с руководящей должности. А некоторые поняли, что от них требуется и сделал свой выбор.

Не смотря на смену поколения, система работает. Её колесо крутится только в одном направлении и "чужие здесь не ходят". Если они не будут собирать дань, система от них избавится, но не остановится. Другие стоят в очереди и ждут своего часа. Так что это и необходимость, и философия, только слегка приправленная жадностью. Потому что взять лишнего система не позволит.

В России коррупция выращена по западным лекалам под чутким руководством и контролем "наших партнёров".

Коррупция - признак того, что страна встроена в мировую экономику. Только в России это называется некрасивым словом, похожим на скрежет скрытых механизмов. А в "любой нормальной стране" - это лоббирование интересов правящего класса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Брать взятки, это никакая не философия и не необходимость, что человек доедает последний кусок и поэтому берет взятки? Это даже и не жадность и, тем более, не кредо. Просто этот человек, берущий взятки, превратился уже в богатенького потребителя, как образно говорят, до мозга и костей и, вместе с тем, стал нищим моральным и этическим оборванцем. Для которого, кроме его ненасытного обогащения больше ничего в Мире не существует. Что там взятки, это мелочь, но ради своего ненасытного потребления и материального обогащения можно и убить и казнить и так-далее. Во всем виновато ненасытное животное потребление, поэтому сейчас и такая примитивная существует цивилизация на Земле. Если ты нарушишь этикет и, к примеру, будешь в ресторане хлебать суп, как свинья, ртом из тарелки, то тебя не накажут, просто могут выгнать и все, а если ты разобьешь эту тарелку-атрибут потребления, то будешь наказан по всей строгости потребительского закона. Меня постоянно удивляет, почему примитивное потребительство всегда обставляют и оправдывают, и наукой, какая связь между взяткой и философией, и "заворачивают" в обертку морали и этики?

3

Брать взятки это все из перечисленного в вопросе. В первый раз нужны были деньги. Потом вошел во вкус. Потом стал жадничать.Захотелось и этого и того и эдакого. Безнаказанность окрылила. Появилась философия себе в оправдание. Беру потому что дают. Дают потому, что я решаю их проблемы. Это бизнес. Я продаю свои возможности, влияние. Мне платят потому, что я важный человек. Это плата за мой статус, за мои достижения, за мой жизненный успех. И еще нюанс в философии взяточника -так делают все в моем окружении. Все берут, а чем я хуже. И брать взятки становится при безнаказанности приятной привычкой.

3

Брать взятки - это самая настоящая человеческая жадность и алчность.

Мало, все такому человеку мало.

Представилась возможность получения денег таким способом, он соглашается.

Ему нет разницы, какими именно способом получить деньги, главное, побольше.

Никакая философия здесь ни при чем, а уж, тем более, необходимость.

2

Скорее, философия. Гнилая, извращённая, низкая философия.

Необходимостью это быть не может, потому что зарплата у чиновников высокая, да и пенсия обеспечена. Во всяком случае, на жизнь им хватает, а если не хватает на "Лексусы" или айфоны последней марки, то это проблемы их восприятия ценностей. Которую формирует насквозь эгоистическая философия - "У меня всё должно быть лучшим, и неважно, каким путём!"

И дело тут не только в жадности как таковой, но и в капиталистическом пониманиии этой самой жадности. Одно дело, когда деньги воспринимаются только как средства, на которые можно что-то купить, и другое дело, когда деньги воспринимаются как первоначальный капитал, который даёт преимущество перед конкурентами. А это уже филоссофия - "У меня должно быть больше денег, потому что деньги - это всё!"

Но, как это ни странно, они считают себя альтруистами. Потому что есть такая гаденькая и пошленькая философская идея, что настоящий альтрузм - это забота о конкретных людях, а не об абстрактном обществе. Так вот, логика противопоставления, идя дальше, приводит к тому, что ради "конкретных людей" "абстрактному обществу" можно и вред нанести. И наносят - в частности, беря взятки.

2

Тут симбиоз этих понятий, но чаще всего основная причина в безнаказанности, в том же Китае где за взятку можно очень надолго сесть и где реально работает правосудие, коррупция почти на нуле. А так как у нас можно подкупить кого угодно, даже судью и прокурора, то взятки будут всегда. Потому сначала нужно усилить карательную функцию за коррупцию, а потом с помощью этого менять философию.

1

Брать(давать) взятки, это просто бизнес.

Потому что есть спрос и предложение.

Одни люди имеют некоторые возможности и выставляют их на продажу.

А другие имеют деньги и желание купить или сами эти возможности, или некий полезный результат их применения.

1

Это привычка. Но возможно она происходит из философии. Ведь чтобы это стало привычкой, должен быть и первый раз. Когда потом человек понимает, что это взятка. И это его собственный выбор, остановиться или продолжать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID