Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем нужен независимый Рунет, если есть Илон Маск?

magen [8.3K] более месяца назад

Компания SpaceX запустила новую группу спутников Starlink, предназначенных для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет по всей планете.

Проект Starlink предполагает размещение на низкой стационарной орбите Земли порядка 11 тысяч спутников, предназначенных для создания глобальной сети передачи интернет-трафика. Согласно идее разработчиков проекта, таким образом можно будет обеспечить высокоскоростным интернетом пользователей в любой точке земного шара.

Первая группа спутников была запущена в мае 2019 года. Теперь же на орбиту удалось вывести ещё 60 аппаратов. Ракета с ними стартовала с мыса Канаверал в 5:19 по московскому времени. К настоящему моменту все спутники успешно развёрнуты на орбите, о чём сообщила пресс-служба SpaceX. Аппараты будут размещены на высоте 290 километров.

Если Маску удастся осуществить его идею, то все усилия российских властей по осуществлению независимого рунета превратятся в пустую трату денег и усилий. Впрочем, для пользователя это может быть хорошо, уже сейчас замечено замедление работы интернета в России, что многие связывают именно с законодательством в области интернета.

Источник

5

Все смешалось, люди, кони.

Для чего создан законопроект о независимости рунета? Как минимум, если судить об основной идее, то это обеспечение бесперебойной работы всего, что завязано на интернете. Т.е. чтобы не случилось так, что по какой-то прихоти из вне где-то что-то перестало работать. Так же для защиты от возможных атак. Нет задачи сделать рунет изолированным, чтобы в России люди не смогли пользоваться иностранными ресурсами. Про это говорят только журналисты, блогеры и т.д. Основываются они только на своих мыслях и мнении и ни на чем более. Прямых доказательств этой теории нет.

Соответственно, имея такие исходные данные, каким боком тут спутниковый интернет? Если бы стояла задача изолировать граждан России от внешнего мира, то да, вся эта затея была бы бессмысленна. Но такой задачи нет, она иная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы заработал спутниковый интернет от Маска, нужно

  • получить разрешение и частоты над территорией РФ - а кто их им даст?
  • получить разрешение на ввоз и продажу спутникового модема и спутниковой антенны за некоторые серьезные деньги - а кто им даст и где их взять?

Так что о спутниковом интернете от Макса временно можно только помечтать!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID