Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие названия концлагерей 2й мировой войны вы можете вспомнить сегодня?

wasilews [18K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Во время Второй Мировой Войны фашистами было построено немало концентрационных лагерей по всей территории оккупированной Европы. В том числе были такие лагеря и на территории СССР. Какие-то из этих концлагерей были промежуточными, какие- фильтрационными, какие-то были трудовыми, но были и лагеря смерти. В которых фашистами изначально было задумано истребление людей. В одних таких лагерях проводились биологические и химические опыты над людьми, в других людей уничтожали, собирая с них волосы или кожу. Всех зверств фашизма над узниками концлагерей здесь не описать.

Наверное самым известный лагерь смерти это "Освенцим", ( Аушвиц-Биркенау ). . Не менее известны такие лагеря смерти, как "Бухенвальд", "Дахау", "Штутгоф", "Кульмхов", "Саймиште", "Ордруф", "Малый Тростенец", "Лисиничи", "Майданек", "Дранси", "Белжец". И это только самые прогремевшие названия лагерей, те в которых уничтожились миллионы людей. А сколько лагерей было ещё?!

Если отталкиваться от данных полученных из документов самой фашистской Германии, захваченных в ходе войны, то всего концлагерей было 1634. В это количество входили и сами лагеря, и их филиалы, и дополнительные подразделения, на всех оккупированных фашистами территориях. Правда это или нет,- точно не определить. Какая-то часть документов всё равно не была получена. Что-то фашисты сами успели уничтожить, скрывая улики и следы. Что-то просто погибло в бомбёжках и пожарах.

Однако Историческая Библиотека Израиля, на своём сайте утверждает, что концлагерей, построенных фашистами на захваченных территориях было более 15 000. Какую-то часть этих лагерей нацисты уничтожили сами, уничтожив все документальные свидетельства их существования.

Поэтому сегодня нельзя точно назвать это число. Но учитывая зверства фашизма, учитывая линию политики нацизма, лично я склонен доверять информации Еврейской Библиотеки. И даже если концлагерей этих было меньше, чем заявляет Израиль, то наверняка не намного. Да Моссад всегда славился своими расследованиями и точностью добываемой информации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

С тех пор, как, будучи студенткой, я побывала в Польше по безвалютному студенческому обмену между нашим институтом и Краковской горной академией, я запомнила на всю оставшуюся жизнь концентрационный лагерь "Освенцим". Так его называли у нас и в Польше. А в Германии он назывался "Аушвиц".

После войны там сделали музей, бродя по которому, как-то и не верилось, что здесь уничтожали людей. Стоят двухэтажные домики из красного кирпича, очень приличные. У нас до сих пор некоторые люди живут в домах, которые выглядят куда хуже. Однако, рассказы экскурсовода пробирали до мурашек.

На воротах лагеря висел, да и продолжает висеть, плакат, гласящий: "Труд делает свободным", а всем вновь прибывшим заключённым говорили, что отсюда есть только один выход - через трубу крематория.

Было много и других жутких рассказов.

Так что, название концентрационного лагеря "Освенцим" я не просто "могу вспомнить", я его никогда и не забывала.

5

Думаю, нацистские лагеря тут и без меня много раз помянут, но в других странах участниках второй мировой тоже были свои лагеря.

К примеру в США были лагеря интернированных такие как "Гранада", "Харт маунтен" или "манзанар". В которых содержались японцы,корейцы, вьетнамцы и прочие азиаты которых экстрадировали из некоторых стран латинской Америки. Правда, в подобных канадских лагерях в британской колумбии или близ Квебека условия были даже хуже.

В Норвегии после капитуляции Германии отправляли собственных женщин заподозреных в сотрудничестве с нацистами отправляли в лагерь "бретвет" причем без всякого суда.

В Гонконге были лагеря для японцев. В Австралии и Британии были лагеря для евреев (и нацисты тут и пальцем не касались). Правда их названий я не знаю как и то были ли у британцев подобные лагеря в Индии или они только голодом отделались.

2

Большинство людей ( и я в том числе) сегодня помнят только несколько: Бухенвальд, Равенсбрюк, Богдановка, Майданек, Овенцим, Саласпилс, Собибор, Треблинка, Ясеновац.

На самом деле вот данные Федерального министерства внутренних дел Германии:

Германия и Австрия:

Арбайтсдорф, Берген-Бельзен, Бёргермоор (нем.), Берлин-Марцан, Брайтенау, Бухенвальд (подразделения), Гельзенберг, Гросс-Розен, Дахау, Дора-Миттельбау, Заксенхаузен, Кауферинг, Мальхов, Маутхаузен, Нидерхаген, Нойенгамме, Ораниенбург, Ордруф, Равенсбрюк, Флоссенбюрг, Хаммельбург, Хинцерт, Хохенасперг, Шталаг, Штуттгоф, Эстервеген.

Оккупированные территории:

Амерсфорт, Баница, Белжец, Богдановка, Больцано, Бретвет, Бронная гора, Вапнярка, Варшава, Вайвара, Вернет, Вестерборк, Генсиувка, Герцогенбуш, Грини, Гюрс, Дарница, Дзялдово, Дранси, Дретель, Дрозды, Дулаг 183, Жадовно, IX форт (Каунас), Клоога, Красный, Майданек, Малый Тростенец, Нацвейлер-Штрутгоф, Олдерни, Освенцим (Аушвиц-Биркенау), Плашув, Рига-Кайзервальд, Ривальт, Рисьера-ди-Сан-Сабба, Саймиште, Саласпилс, Собибор, Стара Градишка, Сырец, Терезиенштадт, Топовске Шупе, Травники, Треблинка, Фальстад, Форт Бреендонк, Форт де Роменвиль, Форт VI, Фоссоли, Фюнбруннен, Хелмно, Црвени Крст, Юнгфернхоф, Яновский, Ясеновац, Ястребарско.

1

В 18 км от Риги с октября 1941 до конца лета 1944 года находился лагерь смерти Саласпилс. В нем содержали советских военнопленных, евреев из Франции, Чехии, Польши и антифашистов из Германии.

Отдельно от взрослых в лагере держали детей, у которых нацисты брали кровь для своих раненных. Ежедневно у каждого ребенка забирались до поллитра крови, отчего дети умирали мучительной смертью.

1

Ещё вроде было название "Гестапо". Надо заметить, что вроде были упоминания о приверженности руководства Германии к вегетарианству. Что если честно ни сейчас, ни при СС (Советском Союзе) не было как-то особенно выражено.

daareka [7.2K]
Какая, однако, оригинальная у вас в голове каша!
"Гестапо" это тайная полиция в Германии тех лет, а "СС" одно из подразделений этой полиции и Советский Союз там даже заглавными буквами не причастен.
 более месяца назад
комментировать
1

Добрый день.

Бухенвальд - один из самых известных, вроде.

Зольдау - надеюсь правильно написал.

Собибор - даже фильм с таким названием есть.

Цитадель - вроде и про него фильм сняли...

Это все, что смог вспомнить.

1

бухенвальд,дахау,май­данек,равенсбрюк,тре­блинка

1

Слушайте я только помню Собибор и то из за фильма

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID