Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какое происхождение у слов "день" и "ночь?

wasilews [18.4K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Слово "День".

Слово "День" по мнению языковедов, является общеславянским, индоевропейского характера. На древне-индийском языке день звучит как "dinam", на латыни "dies" означает "Бог ясного неба. День буквально означает "время ясного неба".

Слово "Ночь".

Слово "Ночь" , так же, как и слово "день" является общеславянским словом индоевропейской природы. В немецком языке оно звучит, как "Nacht", в древнеиндийском "naktam", в английском "night", в латышском "nakts", в латыни "nox".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Слово день относится к исконной лексике русского языка, причем к наиболее древней – индоевропейской. Лингвисты возводят происхождение слова к общему праиндоевропейскому корню *di-/*dei̯-‘светить, сиять’ (к которому еще в праиндоевропейскую эпоху присоединился суффикс -n-:*din). Таким образом, первоначальное значение слова день с этимологической точки зрения – ‘светящийся, ясный’.

Праиндоевропейский корень, от которого произошло слово ночь и его многочисленные родственники в других языках, первоначально имел значение ‘гнуть, стягивать, связывать’. Отсюда впоследствии развилось значение ‘покрывать, закрывать’, затем – ‘закрывать свет’, ‘смеркаться, темнеть’. Однако, внимание американского лингвиста Э. Стёртеванта привлекло хеттское слово nekuz – ‘вечер, время сна’. По своему происхождению оно является производным от глагольной основы neku – ‘раздеваться, ложиться спать’, ‘темнеть’. Сначала основа*nekw-/*nokw означала отход ко сну, время сна, а затем — то время суток, когда люди обычно спят. Какая из гипотез ближе к истине, пока определенно сказать трудно.

2

В шведском языке ночь - natt, в английском производное от него - night, как и немецкое nacht, в греческом νύκτα (нюкта). Все слова имеют отношение к термину йокта (башк.яз.) в значении спать и йат "ложись". Присутствует альтернация n > y (j). Данное чередование наглядно демонстрируют слова нож и ёж (йож). Если копнуть глубже, то поучим эг или ок/ог с протезой N или Y/J и буквальное значение "не свет".

Теперь т о же самое, но попроще, начальная "н" это частица отрицания. Корень оч и ок означает свет и является близкородственным термину око. То есть, изначально ночь это "не око", в современном звучании "не видно".

Происхождение слова день так же связано с глазами. Близкородственное слово зенки, зеница.Сравните произношение польск. dzień или болг. дзень. В общем смысле открытое, то, что зияет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID