Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что ответить атеисту на поздравление с рождеством?

Anna1156 [63.1K] более месяца назад

У атеистов нет такого "праздника" и вообще божественных понятий. Почему верующие люди считают, что они всех должны поздравлять с этим своим "праздником"? Когда все начнут уважать друг другу и поздравлять своих и не трогать других?

Зачем верующие люди поздравляют атеистов с рождеством?

Зачем верующие поздравляют с Пасхой атеистов?

3

Если Вас поздравили от души, без задних мыслей, не зная, что Вы - атеист, то ответьте просто: "Спасибо, но я атеист". Или - "Спасибо, но я - неверующий". Или "Благодарю за поздраление, но я не верю ни в какого бога". Можно даже сказать, почему вы - неверующий (но только не так - "Я ведь не дурак, чтобы верить во вздорные мифы", это только оттолкнёт друга от Вас и от атеизма).

А если человек, поздравивший Вас с рождеством, знал до того, что Вы атеист, и что такое поздравление Вам будет неприятно, то можно ответить жёстко. Примерно так: "А я Вас с годовщиной открытия спутников Юпитера поздравляю!" Или так: "Позвольте также поздравить Вас с годовщиной начала лётных испытаний самолёта У-2".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Атеисты - это не какая-то группа или секта людей, которые по вечерам вместо Библии перечитывают "Происхождение видов" Дарвина, а вместо "Послания пастыря" слушают лекции Ричарда Докинза. Кроме того, почему это у атеистов нет такого "праздника"? Ведь Рождество и Пасха - выходные дни, значит volens-nolens приходится отдыхать вместе со всеми.

Я не верю в богов и сверхъестественное, а ко всем этим обычаям и праздникам отношусь как к традиции. И если мне сегодня говорили "Христос рождається!", я им отвечал, как того требует традиция: "Славімо Його!" От этого мои воззрения и устои не пошатнутся. Во всяком случае, лучше, чем говорить, что я мол атеист, и не лезьте ко мне со своими примитивными сказками 2000-летней давности. Так и до испорченных отношений недалеко. Да и для большинства людей празднование Пасхи или Рождества - это всего лишь обычай, с обжираловкой, освящением куличей и обильными возлияниями.

И в церковь я захожу, когда возникает такая необходимость. Например, когда приглашали на свадьбу или крещение ребенка. Не будешь ведь счастливой молодой паре или батюшке в церкви доказывать, что Бога нет и можно с таким же успехом верить в макаронного монстра или чайник Рассела. Или рассказывать про поздние приписки в Истории Иосифа Флавия про Иисуса Христа.

Хотя, конечно же, иногда встречаются верующие, яростно защищающие свои взгляды и пытающиеся насадить их мне. В таком случае могу и вступить с ними в дискуссию и рассказывать про аргументы о существовании Бога и их разоблачении. Но в праздники портить настроение ни себе, ни людям нет желания.

По приколу одной знакомой сегодня, когда поздравляла с Рождеством, ответил, что я иудей и этот праздник не праздную))

wasilews [18.2K]
Хороший ответ, но его нужно прокомментировать для верующих - если ты иудей, тоисть ты сам себе хозяин " свободный человек"- тебе всё разрешено и претензий (ни раб господний, ни даже сам всевышний) не могут предъявить. Но если ты послушный и исполнительный христианин,или даже и не верующий, но принадлежишь к любому народу данной веры - тебе за все твои действия и поступки надо отчитаться. У тебя за все строгий спрос. Ты под контролем и за все в ответе.  более месяца назад
Edgar Metzengers­tein [95.2K]
Для иудеев есть сотни мелких запретов и столь же мелочных правил поведения в быту, слышали? Не есть свинину и не варить козленка в молоке матери его - это только два самых известных.  более месяца назад
комментировать
3

Возможно, человек не знает, что Вы атеист. Вам сложно сказать: "Спасибо, но я атеист"?

Из Вашего вопроса сквозит таким ощущением будто Вас обокрали или послали матом.

Не раздражайтесь напрасно не ровен час жизнь по макушке ударит и придётся Богу поклониться.

Много таких случаев знаю.

Anna1156 [63.1K]
Все всё знают и продолжают каждый год одно и тоже делать.  более месяца назад
Чупахина Татьяна Борисовна [288K]
Я таких людей не понимаю. Здесь, допустим, есть женщина татарка атеистка я знаю это и с Ураза Байрам человека не поздравляю.  более месяца назад
комментировать
2

Поблагодарить и поздравить в ответ. Не думаю, что стоит портить кому-то настроение только потому, что человек не верит в Бога. Такая щепетильность выглядит немного смешной. Я имею в виду ситуацию, когда человек не знает о том, что его собеседник атеист и поздравляет всех подряд от избытка чувств.

Ситуации когда верующий специально поздравляет атеиста с религиозным праздником, желая толи уязвить, толи наставить на путь истинный, такая ситуация больше соотносится с областью психологии. Это проблема личных отношений каких-то конкретных людей. Я бы не стала принимать чью-то сторону в таком случае.

1

Добрый день.

Уважение появится тогда, когда люди начнут осознавать и принимать тот факт, что все мы разные. Все по разному видят, слышат и воспринимают мир, в не зависимости от религиозных трактатов или физических особенностей каждого. Ведь много где есть понятие индивида и индивидуальности, но сейчас его почти не признают, так как стадность это проще и удобней во многих смыслах.

1

В любых поздравлениях люди обращаются к тебе с добром. Не нравится понятие "бог", отвечай верующему без упоминаний о боге, можно и с лёгкой иронией, по типу, "и тебе не хворать". Вполне уместный ответ на все пожелания, для любого человека.

1

С тем Рождеством, которое сегодня, всё просто, с юмором и без "фола" отвечаем примерно так:

  • Если Рождество сегодня, то, надо полагать, сударь (сударыня), Новый год будет в ночь с 13-го на 14-е?
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID