Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что за новые острова добавились к землям Российской Федерации в 2019 году?

Stavropol [2.1K] более года назад

Что за новые острова добавились к территориям Российской Федерации в 2019-м году?

Откуда они взялись и в каком море или океане располагаются?

Это естесвенные образования или созданы искуственно?

Новые российские острова в Арктике

20

В прошлом 2019-м году, как в российской, так и в зарубежной прессе появились сообщения о том, что количество островов в РФ увеличилось на пять. Публикации по этому поводу и по сей день выдаются Яндекс-поисковиком. Вот, например, заметка на сайте "Lenta.ru":

Пять островов добавились к России

Но откуда они взялись? Где были раньше? В каком море или океане обнаружены? Кто их открыл? Вот, как много вопросов было порождено одним коротким информационным блоком. Но давайте станем отвечать по порядку, чтобы ничего не перепутать.

Во-первых, ранее они были там же, где располагаются и ныне, только были скрыты льдами. Отступление арктических ледников, связанное с процессами глобального потепления предоставило возможность увидеть новые земли. Из сказанного можно уже сделать вывод, что речь идёт о Русском Севере. Точнее это архипелаг Земля Новая Земля между Баренцевым и Карским морями (Северный Ледовитый океан). Есть там такая бухта Визе на западе острова Северный.

Новые острова в Карском море

Любопытно, что появление новых островов было спрогнозировано в ходе анализа данных, полученных в прошлых экспедициях, а также изучения спутниковых снимков. Но ещё интереснее, что использование тех же сведений позволило студентке Университета морского и речного флота имени Адмирала Макарова Марине Мигуновой сделать описание в выпускной квалификационной работе. Теперь ей и приписывается это географическое открытие.

Конечно, не у всех есть доступ к свежим фотографиям, сделанным со спутников и не каждый из нас имеет возможность стать первооткрывателем. Но, думаю, что специалистам-исследователям и к ним приближённым стоило бы активизировать свою деятельность. Ледовитый океан большой. Вдруг где-то в неожиданном месте всплывёт ещё десяток-другой островков? Кстати, каждое такое "всплытие" после признания мировым сообществом автоматически расширяет границы экономической зоны России. А не прибранных к рукам мест ещё очень много на Севере.

Новые острова на Русском Севере

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация