Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Объективы каких систем можно поставить на фотоаппарат Sony a57/a350?

Александр Черныш [2] более месяца назад

Подскажите пожалуйста кто знает, объективы каких систем можно поставить на фотоаппарат Sony a57/a350?? Это понятное дело зеркалки, байонет - А.

Ставлю на них Минолту с байонетом-А и объективы с резьбой м42. Жду переходник с байонета-Б для среднего формата..., а как с остальными системами??

На беззеркалки Сони тьма переходников..., а вот на зеркалки совсем немного..

Есть интересные объективы в каждой системе, которыми хотелось бы поснимать.., я больше имею ввиду старые стекла, с художественным рисунком и прочее..., за новыми можно и в своей системе гоняться, не проблема.

Спасибо!

1

Для совместимости объективов есть простое правило, его я объяснял на БВ много раз. Так и быть, ещё разок расскажу.

У фотоаппарата со сменной оптикой есть такой параметр, как "рабочий отрезок".

Когда объектив и камера одной системы, у них, понятное дело, рабочий отрезок одинаковый и крепление совпадает. Совместимость полная.

Когда системы разные, теоретически можно добавить адаптер, который будет промежуточным звеном между креплениями. Но вот рабочий отрезок... Если р.о. объектива больше р.о. камеры, переходник должен отодвинуть объектив на эту самую разницу. И тогда картинка получится. Если р.о. объектива меньше р.о. камеры - увы.

Есть, конечно, переходники с линзой, сдвигающей фокальную плоскость, но это, как говорят те, кто использовал такую штуку, портит качество картинки. Если же сделать адаптер, который просто позволит прикрепить объектив к камере, объектив окажется ещё дальше, чем нужно. Это значит, что фокусироваться можно будет только на коротких дистанциях. В лучшем случае - лицевой портрет. Обычно же дистанция съёмки, на которой хоть что-то выходит, оказывается ещё меньше. Потому считается, что объектив с малым рабочим отрезком на переходнике без линзы годится только для макросъёмки.

У системы Sony A / Minolta A рабочий отрезок 44,5 мм. Значит, при помощи соответствующих переходников можно сюда ставить объективы всех систем, у которых рабочий отрезок больше. Например, упомянутая вами резьбовое крепление М42 рассчитано для р.о. 45,5 мм. Те же 45,5 мм у системы Pentax K, а у Nikon F аж 46,5. Если говорить о ныне живущих. Canon EF, Sigma SA, 4/3 и тем более Micro 4/3 - меньше минолтовского.

Из старых можно приглядываться к Olympus OM, Leica R, Contax/Yashika, Contax-N и T2 (T-mount). Теоретически. По-хорошему нужно понимать, как выглядит соответствующее крепление и можно ли сделать под него переходник, который уложится в размер. Вряд ли вы найдёте человека, который держал в руках это всё и даст окончательный ответ.

Легко понять, что для больших форматов кадра объектив должен быть отодвинут дальше, а для маленьких хватит и небольшого расстояния. У любых среднеформатных систем рабочий отрезок внушительный - 70-80 мм. Беззеркалки же специально делают компактными и линзы там профилируются так, чтобы хватало короткого рабочего отрезка. Потому на беззеркальные камеры можно ставить практически любую оптику - рабочие отрезки большинства систем гораздо больше. Так, у Sony E рабочий отрезок всего 18 мм. Знай покупай переходники.

По ссылке можно найти таблицу рабочих отрезков множества фотосистем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID