Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как написать отказ от сбора биометрических данных в Сбербанке?

Ирина синкина [9.2K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
12

Пока отказаться от сбора биометрии можно, но это может привести к тому, что банк откажет в предоставлении каких-либо услуг, в частности, откажется выдать кредит.

Как будут далее развиваться события увидим на практике.

Нельзя исключать, конечно, что банки пролоббируют очередной закон, который сделат сбор данных обязательным и отказаться будет уже нельзя.

Сейчас люди начинают опять переходить на наличные, хоть и привыкли за последние годы к сгновенным переводам онлайн с помощью банков.

Также, может статься, что банки будут постепенно исчезать, а им на замену придут другие, например, мобильные операторы, но и они могут начать сбор биометрии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Извиняюсь, но возникает встречный вопрос: А Вас кто-то обязал сдать свои биометрические данные в Сбербанк?

Данная процедура проводится в добровольном порядке с клиентом банка, не хотите сами, силой вас вряд-ли кто-то может заставить это сделать.

И никакого отказа писать не нужно!

Вас спросили: "Хотите, чтобы ваши биометрические данные хранились в Сбербанке?"

Вы ответили: "Нет!"

На этом всё и закончится.

Другой вопрос: Нужно ли это Вам лично или нет?

Для меня существует на данный момент один банк, которому я доверяю и услугами которого пользуюсь ежедневно уже много лет- это Сбербанк.

Пару лет назад, знакомая позвонила мне в слезах и попросила помощи. Проблема была в следующем. Её мама копила деньги по-старинке на сберкнижке. Пенсия, как у ветерана ВОВ, была достойной, сумму удалось накопить достаточно неплохую.

Но, ксожалению, годы берут своё и здоровья не прибавляется. Инсульт, потом ещё один и ещё. Спасти врачам её конечно удалось, но последствия в виде паралича остались.

Со временем ситуация немного улучшилась, но левая рука так и не стала работать, а она была левшой.

Знакомая из тех женщин, которых называют "ломовая лошадь", извиняюсь за выражение, но данную фразу я употребляю со всем уважением.

Одна поднимает двоих сыновей, работая на двух работах при этом, времени постоянно ухаживать за мамой нет. Соответственно встаёт вопрос о найме сиделки, но денег оплачивать её услуги нет. И конечно, вспоминают о маминых накоплениях.

А тут начинается самое интересное. Думаю всем понятно, что мама поставить свою подпись не может самостоятельно, через что пришлось пройти знакомой описывать долго, но процедура получения денег была не самой простой и быстрой.

А если бы биометрические данные мамы хранились в Сбербанке, то снять эти деньги можно было бы очень быстро и просто.

Поэтому каждый сам для себя делает вывод, необходимо ли это ему или нет, а принуждения к этому со стороны Сбербанка абсолютно нет, если только не считать навязчивую рекламу.

Мои данные в Сбербанке есть. Возможностей дополнительных появляется немало.

Думаю, мало кто знает, но наличие биометрических данных в банке, даёт даже возможность пользоваться банкоматом без карты, т.е. подошли к нему, посмотрели в камеру и совершайте любые доступные действия по своим счетам.

На данный момент сбор биометрических данных кажется чем-то необычным и многие относятся к этому с недоверием, но пройдет ещё несколько лет, и эта процедура будет так же восприниматься, как и банковская карта, которых ещё лет 15-20 назад пугала треть жителей страны.

Всем позитива!

2

Впервые слышу о необходимости сдавать биометрические данные в Сбербанк. Даже никто не предлагал этого сделать. Хотя наша фирма очень давно как юридическое лицо имеет счёт в сбербанке. Мои знакомые также имеют счёт в сбербанке и также никто ни о каких биометрических данных, необходимости их сдачи в сбербанк даже и не слышал. Правда, может счета у них маленькие ? В некоторых банках, при открытии счетов делают фото, это у них обязательно.

Но в любом случае, если дадите согласие на эту процедуру, то требуйте в обязательном порядке соблюдения политики конфиденциальности. Ни в коем случае Ваши данные не должны попасть третьим лицам.

Ну вот как-то так.

1

Недавно пришлось обращаться в Сбербанк с целью перевыпуска зарплатной карты. В терминале, при получении талона в нужное окно, увидела новое предложение от Сбербанка -"Биометрические данные". Была неприятно удивлена. Не думала,что мы так близко подошли к электронному рабству. При получении карты мне между делом сообщили, что необходимо сдать биометрические данные и будет мне счастье. На мой отказ оператор начала почти агрессивно наезжать и приводить кучу доводов, как будем хорошо жить, когда все сдадим биометрию. Когда я ей предложила написать письменный отказ, она отказалась, сказав, что пока достаточно устного отказа. В настоящее время(возможно, пока не внесли нужные поправки в Конституцию)у россиян есть законное право отказаться от сбора своих биометрических и персональных данных. Можно ссылаться на Конституцию РФ ст. 24 и ФЗ 152 от 27.07.2006 ст.11 п.1.1.

1

В близлежащем отделении Сбербанка при обращении по любому поводу не то что предлагают, а нагло настаивают сделать какую-то специальную фотографию, наверное это и есть биометрия.

В общем, полгода назад я написала претензию. Стали уже чуть ли не за руки хватать и тащить в "новые технологии", у нас так они это называют.

Так что теперь у меня есть официальный ответ, что никто из сотрудников Сбербанка не имеет никакого права навязывать услуги, которые меня не устраивают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID