Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие армии и подразделения СССР находились в Иране с 1941-1946?

PUBLICA [96.6K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Все подразделения перечислить физически невозможно. Перечисляю только армии и дивизии. в Иране в разное время в указанный период находились:

  • 44-я армия (157-я, 236-я, 345-я и 404-я стрелковые дивизии, 9-я и 63-я горнострелковые дивизии, 74-я бригада морской пехоты). В период с 25 августа по октябрь 1941 г.
  • 47-я армия (236-я стрелковая дивизия, 63-я и 76-я горнострелковые, 6-я и 54-я танковые дивизии). С 25 августа по октябрь 1941 года.
  • 53-я Отдельная Среднеазиатская армия (58-й стрелковый корпус, 18, 44 и 20-я кавдивизии, 83-я горнострелковая Туркестанская дивизия). С августа 1941 года по ноябрь 1941 года.
  • 45-я армия ( 138-я горнострелковая, 31-я и 136-я стрелковые, 1-я горнокавалерийская дивизии). С 30 декабря 1941 года прикрывала границу, а с 1942 года до конца войны охраняла коммуникации в Иране.

Можно ешё назвать Каспийскую флотилию ВМФ СССР , которая на территории Ирака не находилась, но активно участвовала в высадке десантов. Один из которых уничтожил аэродром с немецкими бомбардировщиками, подготовленных для удара по Баку и якобы даже с красными звёздами на крыльях. Есть воспоминания участника этих событий. Ну ещё заслуживают внимания 6-й и 71-й перегоночно-истребительные авиационные полки.

Была так же 46-я армия, но она не входила на территорию Ирана, а прикрывали Государственную границу СССР. Так же как сначала и 45-я армия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Советско-британская оккупация Ирана началась 25 августа 1941 года. С советской стороны в ней участвовали 3 армии: из состава Закавказского военного округа 44-я армия под командованием Хадеева (20-я и 77-я горнострелковые дивизии, 17-я горнокавалерийская дивизия, моторизованный полк, зенитно-артиллерийский полк, 2 истребительно-авиационных полка), 47-я армия под командованием Новикова (63-я и 76-я горнострелковые дивизии, 236-я стрелковая, 6-я и 54-я танковые дивизии, 23-я и 24-я кавалерийские дивизии, 2 батальона мотоциклетного полка, 2 зенитно-артиллерийских дивизиона, 2 самоходно-артиллерийских дивизиона) - они наступали с территории Азербайджанской ССР, из Туркмении действовала 53-я армия Среднеазиатского военного округа под командованием Трофименко (39-я, 68-я, 83-я горнострелковые дивизии, 18-я и 44-я горнокавалерийские дивизии, 2 зенитно-артиллерийского дивизиона, 2 истребительно-авиационного полка). Всего было задействовано 350 тысяч человек, 1000 танков и бронеавтомобилей (в основном устаревшие Т-26) и 1264 самолета.

Противостояло им 3 иранские дивизии, организованные и обученные по германскому образцу, общей численностью почти 60 тыс. человек. Операция закончилась к середине сентября, советские потери составили 40 убитых, 100 раненых, 6 самолётов (3 боевых потери, 3 технические), более 4000 заболевших.

Однако, есть сведения, что 83-я горнострелковая дивизия (95% личного состава призвано в Туркменской ССР) находилась на территории Северного Ирана уже с 22 июня 1941 года, по крайней мере в Центральном архиве МО РФ в Подольске можно обнаружить личные дела бойцов этой части с указанием места гибели на территории Ирана с датами, начиная с 22 июня 1941 года.

Во время немецкого наступления на Кавказ летом 1942 года горнострелковые части из Ирана были возвращены на территорию СССР и участвовали в Битве за Кавказ.

Интересно развивались события после окончания войны. В конце 1945 года при непосредственном советском участии в советской зоне оккупации были образованы две социалистические республики - Азербайджанская и Курдская - с явным прицелом их вхождения в состав СССР. И только угрозы сбросить атомную бомбу на Баку со стороны американцев заставили Сталина вывести войска. Причем США цинично выбрали в качестве срока своего ультиматума 9 мая 1946 года. К этому дню советских войск в Иране не осталось.

0

Хотелось бы обратить внимание на такой интересный факт. Советская оккупация Ирана стартует в тяжелейший для страны момент, когда вовсю идёт бита за Киев, враг вышел на дальние подступы к Москве и ближние подступы к Ленинграду, и вот в этих условиях советское руководство выделяет гигантские силы (350 тысяч человек, больше 1250 самолётов) против Ирана с его практически небоеспособной армией. Британцы, наступавшие с юга, справились с поставленной задачей всего тремя индийскими дивизиями (это порядка 20 тыс. человек), что было в 15 раз меньше сил РККА.

Естественно, что столь значительные силы на границах с Турцией и Ираном были сконцентрированы задолго до 22 июня 1941 года и предназначались вовсе не против "прогерманского правительства Персии". История начинается в июле 1940 года, когда Германия поделилась с СССР частью захваченного в Париже архива Французского генерального штаба. В частности, советской стороне были переданы планы совместной англо-французской операции по нанесению бомбовых ударов по Баку, Грозному и Батуми. Поводом для создания подобных планов стала советско-финская война, начавшаяся 30 ноября 1939 года, а основной целью - перекрыть канал поставок советской нефти с Кавказа в Германию как раз через Батумский нефтяной терминал. На тот момент именно советская нефть покрывала более 50% потребностей Германии в этом сырье, и англо-французы вполне обоснованно считали СССР если не союзником Третьего рейха, так его партнёром, который во многом и обеспечивал своими поставками сырья боеспособность германской армии.

В ответ Сталин формирует в Закавказье мощную группировку, которая в случае враждебных действий против СССР должна была нанести удар по Британии в Иране и Ираке и по Франции - в Сирии. Заметим, что здесь интересы СССР и нацистской Германии вполне совпадали: Советский Союз защищал свою основную нефтеносную провинцию, а Германия лишала нефти Британскую империю и получала возможность использовать нефть Ирака и Ирана в собственных интересах.

Но жизнь распорядилась иначе и советские части, готовые сокрушить индийские дивизии британцев на Ближнем Востоке, в итоге вместе с ними разгромили "прогерманский Иран".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID