Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему большинство сказок лучше не читать детям?

Ekater1na16 [1.1K] 7 месяцев назад

После того, как я стала мамой очень удивилась тому факту, что сказки для детей всемирнопризнанных сказочников совсем не детские. Очень во многих из них описываются сцены жестокости, а некоторые читаешь и думаешь, что автор курил? Или бывает что в них нем морали, а если и есть, то направленна она не в то русло.

2

Могу вас успокоить: сказок в мире настолько много, что большинство из них вы прочитать своему ребенку просто не успеете)))

Вы абсолютно правы в том, что с взрослением человек начинает видеть в сказках много жестокости и вполне может задаться таким вопросом, но ребенок воспринимает-то по другому. Вспомните саму себя в детстве и свое восприятие сказок в то время. Про себя могу точно сказать, что ни одна из прочитанных и (или) увиденных на экране сказок меня не научила чему-то плохому или, тем более, не травмировала психологически. А было их в моем детстве великое множество, под тысячу, возможно. Разве что одной из самых характерных в этом плане "Девочки со спичками" Андерсена не было... До сих пор, зная точно сюжет, непосредственно не читал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

По мнению некоторых психологов, из сказки дети могут взять жизненный сценарий, и попытаться воплотить его в своей взрослой жизни. Однако, жизнь не сказка, там все, как правило, происходит иначе. Например, если девочка любит сказку "Золушка", то она может усвоить, что если она будет делать самую неблагодарную работу, то в качестве награды выйдет замуж за принца и станет принцессой. Это все ведет к разочарованиям.

Читать сказки такого плана детям можно, но нужно объяснять, что в жизни все происходит по-другому.

Читать сказки Льюиса Кэролла я б и во взрослом возрасте не рискнула, по-моему, он был не здоров. У нас была его книжка в детстве, одна сказка кошмарней другой. Я запомнила эпизод, где на рынке вместо капустных кочанов продавали отрубленные головы. И все в таком же плане.

Я в детстве больше всего любила русские сказки: они самые добрые и нормальные.

Инкогнито
 Перепутать Кэрролла с братьями Гримм это надо очень постараться.  7 месяцев назад
AnnSarkel [51.4K]
Ремарочка специально для сказочных знатоков. Не Кэрролл, извиняюсь, а Вильгельм Гауф, сказка "Карлик Нос", так что когда голосуете минус в режтме инкогнито, постарайтесь не перепутать Гриммов и Гауфа.  7 месяцев назад
комментировать
4

Не соглашусь с автором вопроса, что большинство сказок лучше не читать детям. В сказках не больше зла, чем в жизни. Как научить ребенка отличать добро от зла, если не читать сказок? Вспомните присказку: "Сказка - ложь, да в ней - намек, добрым молодцам урок". Несомненно, каждый родитель волен применять в воспитании детей свои методы, но я бы запрещать своим детям читать сказки не рискнула.

2

Потому что, сказки рассчитаны на менталитет данного народа. Например, однажды я прочитал детскую роман-сказку шведского писателя (специально не напишу название) где девочка оказалась вампиром, в ходе истории оказалось, что по эмоциональным причинам (в прошлом это был мальчик) хозяйство/достоинств­о отвалилось, и мальчик незнамо как стал девочкой, которая жила вместе с педофилом. Возрастное ограничение в России 16 лет. Читал в 21 год, было не по себе. А книга бестселлер.

Даже почитать сказки Ганса Кристиана Андерсона или Братьев Гримм без цензуры, там много зла и крови. Ну и самое мое любимое - Льюис Кэролл, в детстве очень любил его книги, среди увлечений которого было наряжать "сказочно" в стиле Ню маленьких девочек и фотографировать это, являясь к тому же дьяконом.

Все зависит от того, что является "нормальным" для каждой страны. Например одна из любимых в детстве сказок про Страну Оз. Когда вырос, решил почитать в оригинале, и описание Железного Дровосека (Tin Man) как он терял конечности, описано в таких подробностях, что скорее для начинающих серийных убийц-маньяков, а не для детей. Поэтому в переводах многих книг опускаются цензурой некоторые подробности.

0

Сказок великое множество. Большинство из них познавательные и интересные. Ну кроме современных в большинстве своем авторы точно что то курили. Русские народные сказки всегда со смыслом. Вспомните что вам читали в детстве. Ведь много хороших сказок. К тому же встав взрослым некоторые сказки мы понимаем по другому, но это не значит что дети воспринимают их так же взрослые.

Ekater1na1­6 [1.1K]
Вспоминаю: колобок -сбежал от бабушки с дедом, чтобы его не съели, в итоге его съела лиса. Волк и семеро козлят - волк съел козлят, его расчленили, чтобы их достать. Маша и медведи - девочка залезла в чужой дом, насвинячила там, переломала все, когда пришли хозяева и оказались этим недовольны сбежала. Теремок - звери набивались в теремок, пока его не сломали, тут вообще не понятно в чем смысл. Я не говорю, что все сказки плохие, но их абсолютное большинство.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID