Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему много людей считают водку и мат национальной российской гордостью?

IlIlI [18.1K] 7 месяцев назад

Например, свежий ответ на мой предыдущий вопрос. Таких мнений много в интернете. Какой-то пропагандистский стереотип "русские всегда пьянствовали и матерились, без этого у нас никак". Вроде раньше главной русской гордостью был русский фольклор (русские народные песни). Развал СССР всё перевернул и испортил, ныне главная российская традиция - водка и пиво, и "великий могучий" русский мат. Обидно.

10

Тут вопрос простой. Каждый считает то, что в силу его менталитета главное. Кто то гордится тем, что страна запускает космические аппараты, строит газопроводы, мосты невиданной протяженности, и даже отстаивает свое на мировой арене. А другие гордятся водкой и тем что матерятся.

Сразу же надо напомнить о том, что каждая вещь ( или явление ) в принципе имеют место быть, и что ими многие пользуются. Многие пьют водку и матерятся. Но из их числа далеко не все считают это национальной гордостью. Таковыми эти явления считают в основном те, кто больше ни на что не способен. Ну согласитесь, что пить водку и материться, это проще, чем завоевывать космос, и строить дома, или же высокоточное оружие. Ну явно ума много не надо. И вот те, кто преуспел в потреблении водки и мате, не хотят признавать что их жизнь никчемная, как минимум. И возводят это в ранг культа. Да, не спорю, что матерятся и пьют водку и ракетостроители. Это да. Но вот они , как привило не бравируют этим в сети. Доступность бравировать тем или иным, в медиа-пространстве, одна из благ, и одновременно бич нашего времени. Человек, который строит самолеты, скорее будет обсуждать в сети проблемы центровки САХ при стреловидности крыла более 15 градусов, чем то, по какой матери и как далеко он может кого то послать. А он, скорее всего, может. Но:

  1. Не делает этого.
  2. Не бравирует этой способностью.

У него другие ценности, и интересы. Потому, не следует составлять мнение о национальной гордости по тем постам, что можно прочесть в сети.

10

Не стану много писать, но считаю всё это пропагандой. Смотрите скрины:

Верить им или нет, ваше право. А насчёт мата прав автор. Дороги это да, а насчёт дураков не верю. В Майкрософт половина Силиконовой долины выходцы из Советского союза, в основном русскоговорящее население.

Так, что вот такое у меня мнение. Каждый видит со своей крыши. Не стоит принижать достоинство страны, Родины в которой живёшь. Я не совсем русская, но я россиянка.

9

Думаю, что не всё так мрачно, как описано в вопросе. Много у нас в стране адекватных и нормальных людей, которые не опускаются до уровня, до которого нас стараются опустить всеми мыслимыми и не мыслимыми способами. Смотрите, кто у нас пропагандирует мат, разврат и пьянку - элита, звездочки, подзвёздочники и прочая шушера, которая возомнила себя небожителями, а народ обозвала быдлом. А на деле то получилось всё наоборот. Старается то вся эта публика уничтожить наши национальные ценности, старается, а их всё больше и больше, мягко говоря, не любят. Но давайте добьём эту навязываемую нам норму поведения тем, что перестанем по возможности сквернословить. Ну а насчёт алкоголя пусть каждый решает сам, пить или не пить. Хотя суррогат, который сейчас называют алкоголем, наверное тоже не просто так заполнил все прилавки. Но думать почему то об этом никто не хочет. А напоследок вспомним что сказал Задорнов, надеюсь, что не забыли его ещё:

8

Потому что большой, непомерно большой процент российского населения исключительно бескультурен и дремуч, живет не разумом (отсутствующим!), а инстинктами, причем самыми низменными, а на что-то там возвышенное и святое таким, простите, большой болт положить. Как сократить этот процент - трудно "ума приложить". Помнится, в начале 10-х годов я был на Мальте, там ко мне относились в общем приветливо, но вот что у них вызвало безмерное удивление. Речь каким-то боком зашла о водке, ну а я сказал, что водку не пью. "Каааак?! Ты - русский и не пьешь водку??". Попытался объяснить, что "да - в России многие пьют водку, но не все, например, ваш покорный слуга". Я, надо сказать, был тогда несколько задет - "да что же у вас за стереотипы такие? - подумалось, - если русский, так обязательно хлещет в три горла". Про мат тогда разговора не зашло, а то бы я их удивил и тем, что почти не матерюсь. А здесь же тошно наблюдать и слышать, как идет стайка молодняка, причем обоих полов, тянут пиво (а от него до водки на самом деле рукой подать) и матюгаются, как сапожники. Обоих полов! И впечатление, что других слов просто не знают. Хоть комитет национального спасения создавай, комитет по деалкоголизации и "дегопотизации" подростающего поколения (да и не только его), пока эта публика вслед за собой на дно остальных не потянула.

8

Причина банальна: деградация населения. Развал СССР действительно действительно всё перевернул и извратил. Те извращенцы и перевёртыши, которые в СССР были "тише воды, ниже травы", полезли, что называется, изо всех щелей! Но почему это произошло?

Есть ещё одна причина: безнаказанность, которая расцвела махровым цветом и правит бал.

Но, оказывается, есть причина гораздо весомая и глобальная. Какая? Ответ на этот вопрос дал директор ЦРУ Аллен Даллес ещё в 1945 году в своей доктрине по развалу СССР.

Знакомая картина - не находите ли? К великому сожалению, я вынужден констатировать, что этот план сработал. Самый непокорный на Земле народ стал самым покорным населением. А "всякая безнравственность", в том числе - и пьянство, действительно расцвела махровым цветом.

Больше добавить нечего.

Но, как говорится, выводы делать только Вам!

7

Обидно, но для меня это факт.

Все кого я знаю встречали Новый год с водкой. На улице пройти нельзя, не услышав матерщину из уст пропитых алкашей, обычных людей и детей всех возрастов. Водку тащили под Новый год. Смотрю идет мой сосед ему за 30 лет. Таксует, жена, 2 детей - и с водкой! Не алкоголик, но традиции...

И я думаю, что мой город не исключение.

С чем это связано - с низким уровнем образования и падением нравов.

Люди гордятся тем, что не читают книг. Они оканчивают университеты и бросают учиться от слова совсем.

Чаще всего я слышу: "Вот ты читаешь и что? Нищенствуешь, как и я. глупостями голову забивать" или, увидев меня с книгой: "Умные книжки читаешь?". Косятся, как косились и тыкали в университете: "Ботанишь?".

А потом, когда они начинают говорить о чем-то - хочется бежать: сплошная агрессия, переплетенная с глупостью. Отсюда и вся ситуация в стране.

Этим людям невозможно донести хоть что-то: их аргумент один: "У нас все хорошо, виноваты американцы!". Американцы, но не управленцы, видимо забыли слова Ельцина: "Господи, благослови Америку!", а ведь все наши управленцы продолжают его дело в построении демократического государства с рыночной экономикой.

Вот за что мне стыдно, но стыд это "испанский", ибо я уже давно мозгами не здесь, а где-то в утопической стране.

IlIlI [18.1K]
В каком городе вы живёте? Просто интересно.  7 месяцев назад
комментировать
7

По отчёту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2003 по 2016 год в России сократилось на 43% употребление спиртных напитков.

В 2018 году Россия (13,9 литров) была на четвертом месте в рейтинге стран по употреблению алкоголя на душу населения, после Литвы (18,2 л), Белоруссии (16,4л), Молдавии (15,9л).

По сквернословию нет статистики. Но мне не встречались те, кто считает, что все вокруг пьют и матерятся.

Вообще, я заметила, что ругаются, когда не находят подходящих слов, чтобы высказать возмущение или страх. Реакция на стресс, на какой-то раздражитель.

Сейчас многие понимают, что нагнетание обстановки создаётся умышленно. Нельзя поднимать лапки кверху, сгибаться и падать. Тем более навешивать на себя чужие ярлыки. Мало ли что сказал какой то человек в середине прошлого века. Сказал и сказал, нам то какое дело до его слов. Собаки лают, а караван идёт.

5

Да просто мы люди другие и когда нам что-то обидное говорят мы не обижаемся (если вас на незнакомом языке дураком обзовут, то вы вряд ли обидитесь), а пытаемся понять и естественно понимаем коряво и превращаем это дело в гордость. Или банально считаем себя умнее всех и зарабатываем на стереотипах.

К примеру: сравниваем свою страну с медведем и гордимся, однако, впервые этот образ в издевательском ключе применяли страны Европы, а нам этот образ наоборот понравился и стал родным. Да и матрешки к нам с Японии попали (наверняка, чтобы наживаться на всяких туристах) и балалайка если верить моему учителю истории и МХК всего-то полтораста лет назад имела далеко не треугольную форму. А всякие народные промыслы типа жостовских или гжеля тоже созданы практически искусственно и не так давно.

Так что все те стереотипы которыми мы гордимся напоминают защитные механизмы в биологии. Хотя пожалуй даже больше похоже на кишечник который "чужое" или даже опасное превращает в "свое". История покажет что это было: троллинг над более пьющими соседями по глобусу, или же попытка как с матрешками урвать кусок рынка.

5

Считать водку и мат национальной гордостью можно только от недалекого ума.

Видимо, таким способом эти люди оправдывают свое пьянство и премерзкий лексикон.

Все остальные прекрасно понимают, что такими вещами, как водка и мат, вообще нельзя гордиться.

Это не предмет для гордости, тем более, для национальной.

4

Я вообще впервые слышу, чтобы водкой и матом кто-то гордился. Спорт (тот же хоккей, например), белет, космос, армия - обо всем этом я слышал, но про гордость за мат не встречал ни разу. Да, выпиваем, да, ругаемся, однако алкоголизм в той или иной мере является проблемой любой страны (кроме разве радикально-исламских типа Саудовской Аравии). А нецензурная брань есть и вовсе в любом языке мира. Так что автор, пожалуй, ошибается либо умышленно выдает желаемое за действительное.

4

Да, я думаю, это - пропаганда. Специально унижают и принижают русских. В СССР тоже насаждали это. Посмотрите фильмы советских лет, пьянка и курение - неотъемлемый атрибут этих фильмов. Сейчас этого стало меньше, кстати, но больше насилия и разврата.

3

Вряд ли и тем и другим можно гордиться. Да и, честно говоря, не встречал ещё такого мнения, что водка и мат - повод для гордости. Предполагаю, что чрезмерное употребление водки и нецензурная ругань появились не от хорошей жизни. Это, как правило, реакция на неблагоприятные внешние, в том числе социальные, условия существования. Согласен, в Советском Союзе с культурным досугом было получше, чем сейчас. Билеты в музеи и на выставки стоили копейки. Для детей и молодёжи действовали бесплатные кружки и секции. Можно было свободно поехать на экскурсию в другой город. Однако проблемы пьянства и низкой культуры поведения существовали и тогда. Конечно, то, что «русские больше всех в мире пьют и матерятся» - не более, чем распространённый стереотип. Россия, по крайней мере сейчас, не самая пьющая страна. Да и с нецензурными выражениями дело обстоит не так уж однозначно. Есть мнение, что в голландском и испанском языках «непереводимых идиоматических выражений» не меньше чем в русском (ещё бы - что голландцы, что испанцы - великие морские нации, а давно замечено, что путешествия по морям крайне способствуют развитию ненормативной лексики). Но, согласитесь, для формирования этого мифа были предпосылки. В отдельные исторические эпохи мы пили очень даже много. И российский мат - один из самых забористых. За свою жизнь мне довелось услышать такие обороты, что «ни в сказке сказать ни пером описать...».

1

Есть такой миф, что Менделеев открыл водку. Он придумал ее состав. Оптимальный спирт + вода = водка 40 градусов. Как то так. Поэтому водка считается чисто русским напитком как бы. И русский мат есть только в России. Вот две вещи которые изобрели у нас и которыми мы можем хвастаться.

В ходе разговоров с различными людьми которые занимаются, работают в науке, изобретениях выясняется, что многие вещи изобретены не в России. В России они просто усовершенствованы или изменены.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID