Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему армия так пугает подрастающее поколение, неужели"дедовщи­на"?

ярмолов [14.8K] 7 месяцев назад
5

Интересно в этом вопросе то, что отвечают на него (во всяком случае два таких ответа) никогда не служившие в армии, а черпающие информацию из СМИ, что до сравнительно недавнего времени, в лихие 90-е годы, только и делали, что порочили нашу армию исключительно по указанию крайне "дружественного" нам Запада, и дошло уже тогда до того, что идти служить в армию никто не хотел, вдруг почти все призывники оказались больными, а остальные какими-то льготниками, студентами, и пр.

А тогда и так-то армия была уже практически уничтожена нескончаемыми сокращениями (моему родственнику и всему курсу в 1992 году, закончившим одно из высших военных летных училищ, на плацу вручили погоны лейтенанта, дипломы, и...зачитали приказ министра обороны о их сокращении из армии, так он, чтобы не потерять навыки, и только по большому блату, устроился пилотом на АН-2 ("кукурузник") и летал на лесопатруль, и тушения пожаров, а с начала нулевых он, как и многие его товарищи, вернулись в армию), а вооружения тогда резали на металлолом, в то же время резко активизировались и т.н. "комитеты солдатских матерей", ага, в мирное то время, когда ничего не угрожало безопасности страны, никто захватывать нас не собирался, и так всё разваливалось, они вдруг дружно взвыли, что дескать в армии служить крайне опасно...

И не секрет теперь уже, что эти самые "комитеты солдатских матерей" финансировали всё те-же самые Западные структуры, спецслужбы, и другие иностранные НКО, вот оттуда от этих подобных "комитетов" и пошло, про "карррраауууул, в армии беспредел, там убивают, не пускайте служить в армию своих сыновей, если они для вас не лишние дети...", и раздували до небес каждый случай "неуставных отношений", а уж если кто-то в армии, не дай бог, умер от болезни, или покончил жизнь самоубийством, то это мусолилось годами, обрастая всё "новыми и новыми подробностями страшилками", хотя на самом деле армия вообще-то это не детский сад и даже не общеобразовательная школа, а в любой армии мира учат воевать, иногда эта учёба с риском для жизни, на некоторых учениях, особо приближенных к боевым и в основном в частях спецназ даже допускаются какие-то потери, а иначе никак.

Вот оттуда, из тех лет и идут до сих пор страшилки, но возможно и сейчас это тоже начинает набирать обороты при активизации "информационной войны" против России, и этот вопрос тому доказательство...

Хотя сейчас в армии и правда до того всё зажато в уставы и смягчено, что создаётся впечатление от такой службы, что командиры там уже боятся солдат, не дай бог обидятся, и пожалуются маме, а комфорт службы похож на санаторно-курортный отдых, на год службы, и мне не совсем понятно как всего за один год срочной службы можно научить солдата владению очень сложной техникой, далеко непростым вооружениям, но хорошо, что сейчас в России армия всё больше и больше переходит на контрактную службу, и количество желающих служить по контракту постоянно растёт, а доля солдат по призыву наоборот постоянно сокращается.

Если что, вдруг у кого вопросы возникнут, я служил срочную службу в дивизии спецназ 26 месяцев, тогда служили два года, но нас, сержантов и старшин, ещё задерживали для обучения вновь прибывших новобранцев до их присяги после прохождения "курса молодого бойца" и никто тогда, ини мы, ни наши родители, не лили слёзы, надо значит надо.

И оба сына мои служили срочку, но старший ещё полтора года, а младший уже только год, и звонил домой с выданному ему телефона и симки чуть не каждый день, первое время, маме, только не плакал, воспитание другое, а общался, видимо тосковал, а я когда-то за два с лишним года не позвонил матери ни разу, не было такой возможности, писали письма.

Но и не нужны в армии тепличные условия, они вредят, и только.

Это же Армия, она должна защищать наших старикови и детей, нашу Родину от разной мрази, что практически всю жизнь пускают слюни от зависти к нашим богатствам ресурсам и потенциалу, и если вы "не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую", и жить, кто выживет, под каблуком чужого сапога.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В том, что написала Ольга Андреева есть доля правды. Интересная точка зрения, я такую еще не слышал (не читал)... Однако на деле у каждого своя причина. Так как правильно Ольга заметила, каждый человек индивидуален.

С моей точки зрения обязательная служба в армии это пережиток прошлого, со времен монархического государственного строя на нашей территории. Это лишь бесплатная рабочая сила. Известно, что если что-то и платят за срочную службу призывникам, то это жалкие гроши. А отношение к служивым как к скоту. То и дело читаю и слышу там и там грустные статейки и не то, чтобы задаюсь такой целью, просто попадаются на глаза. То призывники пока летели из Москвы в Якутск - замерзли намертво в грузовом отсеке самолета. Далее о ситуации умолчали. Кого наказали за безответственность и наплевательское отношение - осталось неизвестным. В другом случае в 2019 году служивый расстрелял своих сослуживцев - видно не от хорошей жизни. В Беларуси в прошлом году из-за безответственности и разгильдяйства руководства военной части в Витебске, служивый без права управления транспортным средством какого-то лешего стал помогать ремонтировать служебный грузовик коллеге и переломил тому позвоночник тем, что нарушил технику безопасности (банально не выжал сцепление перед тем как повернуть ключ в замке зажигания). А почему он там вообще оказался??? Парнишку посадили на несколько лет. А за что?

Вот такие ситуации наводят ужас на мыслящих людей и не желающих раздавать свое время, здоровье и свободу на чьи-то прихоти и выдумки. Еще много можно перечислять за и против. Лично я считаю, что служба должна хорошо оплачиваться, тогда и вопросов не будет с призывом.

К ответу пользователя "Алый" хочется добавить:

Мой дед рассказывал, что служил 3 года на Камчатке. Когда он вернулся из армии, работал по специальности, простой рабочий со средним специальным образованием, тогда был уважаемый специалист. Заработной платы не только хватало на жизнь, откладывая не сложно накопить за 2-3 года на квартиру в областном центре. Но той страны уже нет.

Что же сейчас. Не говорю за РФ, там армия действительно действующая. В РБ такое ощущение, что армия и милиция нужна не для защиты прав граждан, а наоборот защиты от граждан. И с таким уровнем жизни, что мне с высшим образованием работая по специальности - зп ничтожная, отношение ко мне и к моим подчиненным как к рабам жизни которых ничего не стоят. Алый говорит, что на срочной службе в спецназе допустимы потери, а на гражданке какого спрашивается это допустимо???. Вот этот уровень жизни я должен защищать и хотеть в армию?! Я не отказывался от срочной службы, в военкомате мне задали вопрос "хочешь в армию?", я ответил, "заберете - пойду". Не забрали, отправили отрабатывать распределение по специальности за "бесплатное" образование. Но с "бесплатным" образованием это уже отдельная тема. Понимаю Вашу любовь к родине. Но люди должны сами решать что они хотят защищать, а не по указке и приказу под угрозой расправы.

3

Нет, не дедовщина. Самое главное что пугает современную молодежь в армейской службе, этот тот факт, что спрашиваться будет с каждого. Да, армия коллектив, верно. И чаще всего выполняет коллективные задачи. Но вот внутри этого коллектива, каждый, как на ладони. И то что он делает, это его "кирпичик" в успех общего дела. Но суть в том, что каждый такой "кирпичик" индивидуален, и его требуется принести вовремя и к месту, от каждого в отдельности.

Что же мы видим в социуме? В социуме, зачастую молодой человек сливается со стадом. В стаде проще творить беззаконие, в стаде не так очевидна индивидуальная роль каждого. В стаде с него лично не спросят, если только он не вожак этого самого стада. А вот у вожаков то, как раз, с этим проблем и нет. Они делют, и готовы отвечать за то что сделали. В этом и главное отличие их от прочих. И они то в армию идут без всяких внутренних комплексов. Они сильны духом и телом. Они готовы выполнять и свершать.

А вот большинство, кто в вожаки не выбился, не готовы. И покуда они в стаде, им комфортно, ибо к их личности повышенных требований не предъявляется. А вот в армии предъявят, и они это осознают. Отсюда страхи и опасения.

1

Армия не пугает. Армия вызывает отвращение и справедливое возмущение у всех людей, привыкших самостоятельно думать и рассуждать, а не ходить строем и думать лозунгами и примитивными шаблонами. А думающий человек, прежде всего, задается примерно такими вопросами:

  1. Почему конститутка (Конституцией эту продажную девку, увы, назвать не могу) гарантирует равные права для мужчин и женщин, но на деле права мужчин очень серьезно ограничиваются начиная с 18 лет и заканчивая шестьюдесятью (пятью) годами, а права женщин – никак не ограничиваются и никогда?
  2. Почему я должен лишиться основного права человека – права распоряжаться своей жизнью, только оттого, что я родился мужчиной?
  3. Почему "долг" перед уРодиной есть только у половины населения?
  4. Если женщины должны рожать и воспитывать детей, то почему для них не введена ВСЕОБЩАЯ РОДИЛЬНАЯ ПОВИННОСТЬ? Почему у нас нет РОДИЛЬКОМАТОВ? Почему молодых девчонок не отлавливают как зверей на станциях метро (как это происходит с парнями)?
  5. Почему для обеспечения основной женской функции у уРодины находятся деньги (маткапитал), а для нормального обеспечения основной мужской функции – защиты страны без использования рабства, т.е. с помощью контрактной армии – нет?
  6. А действительно ли основные качества "настоящего мужика" – это умение безропотно терпеть, беспрекословно подчиняться и НЕумение принимать решения? (Именно этому и ничему более обучают в армии).

Достаточно наглядно пояснил? Если возникнут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте! :-)

1

Я немного помню 80е и очень хорошо 90е - да, тогда людей пугала дедовщина и риск попасть в горячие точки. Впрочем, многие отдавали долг родине, так и не понюхав пороху. А потом срок сократили до года, стало проще, хотя инциденты бывают.

Сейчас причина в другом - смена эпох. Власть и генералы до сих мыслят в категориях войн прошлого века, когда все мужское население призывного возраста гонят на пулеметы и врага просто закидывают трупами - мол, русские (немецкие, французские, далее везде) бабы еще нарожают. Это не только мы, но и вся Европа, не только Вторая мировая, но и Первая тоже.

Произошел демографический переход. Жизнь человека стоит дороже. Даже контрактная армия сдает - ее вытесняют ЧВК и диверсионные группы. Сирия и Украина показали, как правительственные войска беспомощны перед такими формированиями. А то ли еще будет. Плюс роботизация - ВС РФ уже берут на вооружения роботов-саперов.

Однако наших парней продолжают призывать. По ящику милитаристская пропаганда и новая геополитическая реальность. Эксперты поговаривают о возможной гуманитарной интервенции в Прибалтику, аншлюсе Белоруссии и возможном обострении на Украине этой весной. Многим людям страшно. Никто не хочет быть пушечным мясом и разменной монетой в политических играх. Поэтому и боятся.

1

Да не пугает армия, если конечно ребёнок воспитан нормально. Мамаши сюсюкаются с рождения и выращивают неизвестно кого. Сейчас девушки всё больше идут в армию или другие военизированные структуры. Молодёжь сейчас считает время службы потерянной возможности в жизни. Хоть и срок всего год оставили, но они считают его не восполнимым. Глядя на всё творящееся вокруг, им тоже охота быть успешными и богатыми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID