Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько должны выплатить на самом деле? Врут ли мне?

Inxtad [1.2K] 7 месяцев назад

Машина была припаркована возле дома, но в неё въехали не очень умные подростки и поцарапали всю левую сторону автомобиля. В основном царапины и небольшие сколы, но ещё есть очень сильно пострадавшие молдинги дверей. В итоге вся левая сторона, начиная от задней части автомобиля и заканчивая передней частью - поцарапана. Вызвали инспекторов, те оформили европротокол и попросили приехать на следующий день чтобы оценить ущерб. Через пару дней звонят и говорят что могут дать нам 16к рублей за всё это, хотя чтобы вернуть машину в изначальный вид, нужно как минимум 25к, так ещё и машина новая, была куплена всего 3 месяца назад. Я понимаю, что они и себе заберут часть денег со страховки, но мне кажется они слишком много хотят забрать себе. Говорят что оценивали по каким-то общепринятым правилам и считали что берутся за основу не оригинальные детали, а их аналоги, т.е. всё сразу убирают 50% цены от оригинала. Вот так и получилось 16к. Как быть в такой ситуации? Как получить больше денег и не отдавать машину на ремонт в саму страховку, ибо они там держат её месяцами. Во всём этом новичок, поэтому, пожалуйста, объясните что и как. Если нужна дополнительная информация, то готов предоставить её.

Inxtad [1.2K]
ДТП было 30 декабря, могу ли я как-то сам обратиться в страховую и просто забрать деньги, не отдавая машину им на ремонт? Или лучше всего делать всё через инспекторов, которых вызвал виновник ДТП?  7 месяцев назад
комментировать
1

Сделайте независимую экспертизу, а так же уточните у независимого эксперта, как и где получить калькуляцию или сумму за утерю товарного вида, ведь машина у вас из салона, как я понимаю.

Далее со всеми этими бумагами в страховую.

Если у вас машина гарантийная, то настаивайте на ремонте в своём салоне, где стоите на гарантии. Посмотрите, что прописано у вас в договоре со страховой или в законе о страховании осаго.

Если страховая откажет вам в полной сумме, что должно быть прописано письменно, то вам дорога в суд.

Всю ту сумму, которой вам не хватит на ремонт в салоне вашего гарантийного автомобиля и потерю товарного вида, вы выставляете через суд ребяткам, которые повредили вашу машину.

Не совсем понятно, а почему вы не поставили в известность свою страховую в течении 3 дней? Ведь это ваша прямая обязанность.

Срочно звоните на горячую линию вашей страховой компании и записывайтесь на экспертизу вашей машины.

Ведь страховая должна осмотреть вашу машину в вашем присутствии, сделать фотографии и рассчитать убыток. А так же у компании вы должны уточнить куда вам дадут направление на ремонт, ведь это может быть и ваш дилерский центр, если машина гарантийная.

Все вы должны делать сами, если хотите все сделать хорошо. А инспектора тут вообще ни при чем...

1

Во-первых, если хотите чего-то по суду добиться, то не подписывайте никаких добровольных соглашений по ущербу ни со страховой, ни с виновниками. Во-вторых, обращаетесь в страховую по факту ДТП(в свою, в чужую уже несколько лет нельзя). Если не устраивает сумма, обращаетесь к независимым экспертам чтобы они оценили стоимость ущерба транспортному средству(первая экспертиза) и утрату товарное стоимости(вторая экспертиза). Потом подаёте претензию в страховую с приложением экспертизы. Выдерживаете сроки и после этого со всеми материалами в суд(если выплаты по претензии не было или она вас не устроила). Ответчик - страховая. Если по какой-то причине ничего не добьётесь от страховой(что навряд ли), то последняя инстанция - виновник ДТП. Это уже будет иск по 1064 статье. Все затраты на экспертов и юристов отобьёте у ответчика, если суд выиграете. И да, ещё копейку морального вреда вам присудят. Если уже успели подписать добровольное соглашение на получение суммы, которую они вам насчитали, то фиг вы это в суде оспорите, можете даже не суетиться и довольствоваться тем, что получили.

1

Вам надо сделать независимую экспертизу, правда это будет за ваш счет, но предварительно надо написать заявление в страховую кампанию о том что вы не согласны с их экспертизой, у меня был такой же случай и даже по КАСКО оценка ущерба страховой не покрывала расходы. И пригрозить страховой кампании что подадите на ни в суд. Мне пришлось дойти до суда и в результате мне сначала хотели заплатить 7,5 тысяч, а по результатам независимой экспертизы уплатили 16 и все судебные издержки. Страховые не заинтересованы в выплате вам полной суммы. А так же в иске укажите что машине три месяца , а из-за ДТП в котором вы не виновны,произошла потеря товарного вида, есть такая статья, а это значит что в случае продажи вы теряете как миниум 50 тысяч и все это сначала в страховую а потом , если они не согласятся в суд, в таких случаях сейчас суд встает на сторону потерпевшего а не страховой. Но я думаю что вам пойдут на встречу, сейчас страховые не хотят таких огласок, ведь это потеря клиентов.

1

Страховая компания проводила экспертизу? "Звонят и говорят" не имеет юридической силы. Запросите у них акт осмотра транспортного средства (ТС) и всю калькуляцию. Вы имеете право написать в страховую заявление о выдаче акта. В этом случае они обязаны предоставить вам его в течение трех рабочих дней. Заявление обязаны принять, зарегистрировать и выдать вам регистрационный номер. Можно послать запрос в конверте почтой - заказным письмом с уведомлением о получении. Если вы уверены, что предлагаемая сумма в 16000 рублей недостаточна для восстановления машины, подавайте иск в суд. Для машин со сроком пользования менее 2 лет ремонт обязаны производить только у официального дилера. То есть о неоригинальных деталях не может быть и речи. Но это в том случае, если обратное не прописано в вашем договоре со страховой. В случае необходимости обратитесь к омбудсмену или на сайт союза автомобилистов rsa.su.

0

Если вы не согласны с суммой выплаты, то это только независимая экспертиза. С этой экспертизой вы должны снова обратиться в страховую компанию и попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Если страховая будет стоять на своём, то тогда только через суд. Многие не хотят с этим заморачиваться и просто обращаются к так называемым автоюристам, которые выкупают у вас право требования со страховой по этому делу. Вам на руки дают обговорённую сумму на ремонт, а они уже в полной мере судятся годами со страховой сами.

0

Для начала нужно подать претензию в страховую компанию о несогласии с суммой возмещения и

дождаться ответа. Далее если сумма не пересмотрена, то проводите независимую экспертизу, подаете

иск в суд, а так же к данной сумме добавите еще и сумму возмещения за потерю товарного вида

автомобиля, как правило суд устанавливает ее в размере 5 % от стоимости автомобиля. При таком

раскладе ваша позиция 100 % выигрышная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID