Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Перед кем (чем) и почему вы чувствуете за собой долг?

Vika P [3.8K] 7 месяцев назад

чувство долга перед...

Но, в принципе, интересно ваше понимание термина, а также каким органом чувств его (долга) наличие можно определить и откуда оно вообще появляется…

1

Чувство долга, не знаю как кому, а мне внушали с детства. Чувствую его органом под названием мозг. Чем же еще? Еще можно сказать: душой. Я понимаю этот термин как сознательность. То есть, это всегда со мной, никакой не труд, просто нормальное состояние. И это не пафос, мне удобно быть сознательной личностью. Если когда дам маху в этом плане, то всегда очень сожалею, ощущаю так называемый душевный дискомфорт. Из-за самого факта несознательности. Бывает нечаянно такое, что сделаешь что-то сгоряча, не подумавши. Теперь - перед кем. Перед семьей (перед каждым есть определенный долг), перед друзьями, соседями, коллегами, перед обществом в целом, перед государством и перед природой. Все наши жизненные связи предполагают определенное отношение. Это и есть моральный долг - ко всему относиться сознательно. Что позволяет не чувствовать себя должником, даже если кое-кто пытается внушить ложное чувство долга. Если я знаю, что все необходимое делаю, то никто не имеет права требовать от меня лишнего или неразумного. Но если это идет от государства, то противиться - себе дороже. Приходится подчиняться и неразумному.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Чувство долга перед страной и народом у меня нет, скорее уверенность, что они у меня в должниках за потерянное здоровье и возможность работать, зарабатывать и содержать себя и свою семью, поддерживать себя в тонусе, иметь возможность лечиться, обследоваться, причём, получать качественную помощь.

Если говорить о долге, то должником чувствую себя перед ушедшими родителями, которым ничего по сути не дала, а только брала и перед собственным ребёнком, который вынужден меня содержать.

0

Долг я чувствую только перед своей мамой, отец погиб когда я ещё мелкий был и перед ним бы чувствовал. Именно они дали мне жизнь. А всем остальным как говорится "я прощаю". Перед Родиной я долгов не чувствую, так как не видел от неё ничего хорошего. Естественно в случае нападения на Родину, я как смогу буду защищать её и это я не считаю долгом. И особенно когда подобное навязывается со всех сторон патриотизмом.

0

Чувство долга у меня возникает только к тем, кому обязан своей жизнью и теми достижениями в ней, которые я ценю, как саму свою жизнь. Это и семья, и коллеги по работе, и многие знакомые. Чувствую всей своей сущностью (как говорится, каждой клеточкой моего тела, это в крови).

А вот то, что должен кредит заплатить, я понимаю - но такое чувство, будто меня обокрали (почему-то?).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID