Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли психиатрия областью медицины? Почему?

Савик Шустер [8.5K] 7 месяцев назад
1

Какие вы всегда задаёте интересные вопросы!

Психиатрические заболевания это биохимические отклонения в мозгу. Их можно эффективно корректировать.

Если считать задачу медицины возвращение человека к нормальной (по мере возможности) жизни в обществе, то несомненно психиатрия это медицина.

Но с другой стороны, все же смотрели великолепный фильм "Пролетая над гнездом кукушки"?

Это 1975 год и пять Оскаров. Проклятые буржуи в 1963 году (действие фильма) активно использовали всякие антигуманные методы.

К моменту выхода фильма буржуи отошли экстемальных форм лечения, например от лоботомии (знаете как делается? нет череп не вскывается, особым инстументом-крюком через глаз) и свели психиатрию к социализации пациентов.

К сожалению, у нас всё лечение сводится к выписке сильнодействующих лекарственных средств, которые действуют, как лоботомия, но на непродолжительное время, до следующего приёма.

Просто чтобы "псих" сильно не отсвечивал и другим гражданам не мешал. Пусть лучше дома лежит, отдыхает.

Ну и инвалидность дают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Инкогнито
 Нет, это не "всегда биохимические отклонения в мозгу"  более месяца назад
комментировать
2

Психиатрия областью медицины, безусловно, является.

Поскольку занимается изучением и лечением патологических проявлений психики, связанных с нарушениями функционирования головного мозга. Соответственно, и методы психиатрии большей частью предполагают то или иное воздействие именно на мозг. В отличие от психологии, методы которой работают с собственно проявлениями мозговой деятельности, с психическими функциями: личностью, памятью, интеллектом, вниманием и пр.

Психиатрические же методы прямо воздействуют на мозг, в наше время - как правило, химическими методами, при помощи фармакологических препаратов.

А поскольку воздействие осуществляется на орган, на часть тела - психиатрия является отраслью медицины.

Как-то так.

2

Безусловно, психиатрия является частью медицины, так как она занимается лечением болезней центральной нервной системы. А именно- нарушений работы головного мозга, связанных с вменяемостью, адекватностью, изменением личности. Например, все сильные и упорные формы бессонницы, лечит именно психиатр, поскольку это является симптомом психических заболеваний: шизофрении, психозов, и многих других болезней, при которых поможет не Валерьянка- а мощные нейролептики.

Психиатрия, наука довольно смежная с неврологией, психотерапией, нейрохирургией,сомно­логией, офтальмологией, наркологией, отоларингологией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID