Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В наше время противогазы способны защитить в случае военных действий?

не китаец [16.2K] 7 месяцев назад

Как считаете, в наше время продвинутых технологий в области химии и биологического оружия, противогаз является действительно средством защиты или всего лишь средство самоуспокоения. Способен ли противогаз защитить сегодня в случае военных действий? Вы стали бы держать дома противогаз на такой случай? Если бы понадобилось воспользоваться противогазом, стали бы вы это делать или сочли бы бесполезным?

3

Для начала нужно разобраться, что такое противогаз и как он работает. Без этого рассуждать будет не о чем. Как правило противогаз это маска или трубка с загубником, и коробка с фильтрующим элементом. Конечно, трубка с загубником не защищает глаза и потому используется редко и не в фильтрующих противогазах.

Для начала о фильтрующих элементах. Какими бы они не были супер-мупер совершенными, долго в них находится нельзя. В них накапливается отравляющие вещества и постепенно насыщаются слои все ближе и ближе к выходу, пока не наступает "пробой" такого элемента. Это значит концентрация отравы на выходе становится опасной.

Есть отравляющие вещества, которые легко проходят через любые фильтры. Это окись углерода. И в этих случаях противогаз бесполезен. Поэтому при пожаре используются изолирующие противогазы, которые полностью изолируют дыхание от внешней среды. Но они ограничены запасом воздуха или действием регенеративного патрона.

А в боевых условиях для "пробоя" противогазов использовались цианистые соединения. Они тоже плохо сорбируется фильтрами и пробой происходит быстро. Для этого разрабатывались массированные приемы применения таких химических боеприпасов. Это с помощью реактивных залповых систем.

Что касается остальных боевых смесей, то они чрезвычайно опасны и действуют не только через органы дыхания, но и через кожу. Капелька нервно-паралитического газа, попавшая на кожу человека смертельна. Именно поэтому все химические специалисты смеялись до коликов, когда англичане рассказывали страсти-мордасти об отравлении Скрипалей и показывали пузырёк с "отравой". Таким пузырьком можно легко отравить всё Солсбери (Salisbury). Вот для таких веществ одного противогаза недостаточно, и нужен полный противохимический комплект. Нужно закрывать всю кожу человека. Даже пары таких веществ, при контакте с кожей наносят серьезные поражения.

Был случай на Каспийской флотилии еще при СССР, когда корабль полили ипритом и заставили личный состав его дегазировать. Налили "от души". Лужи иприта были и на ящиках. Народ заработался, устал и присел в эти лужи, считая что изолирующий комплект спасет. А произошел тот самый "пробой" Иприт действует не сразу, а через 12 часов. И на следующее утро "самые важные" органы у матросов стали синими и размером, как в том анекдоте про грузина, который пришел к врачу и попросил: "Слушай, боль сними, а опухоль оставь!". Правда, матросов тех вылечили месяцев через несколько.

Ничего более токсичного изобретать не стали, если не считать токсина ботулизма и столбняка. Но это кристаллические вещества. Далее химия пошла по пути бинарных смесей. Это для безопасности обслуживающего персонала. Когда отдельно смеси не представляют большой опасности для применения и лишь при непосредственном боевом применении из двух смесей получается одна, зато особо опасная. Но токсичность таких смесей с предыдущими сильно не увеличилась.

Отсюда вывод. При начале химической войны на открытом воздухе одни противогазы вас не спасут. Но это не значит, что нельзя уцелеть. Уезжайте из крупных городов во время угрожаемого периода. Ройте норы, подвалы, стройте дома с толстыми стенами и предусматривайте в них герметичные помещения с вентиляцией через фильтры. Даже хорошо закрытая комната с одеялами на окнах и дверях, при отсутствии сквозняка, может служить защитой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я думаю, что нет. Так как в наше время много не качественного выпускают думаю и противогазы уже стали подделкой или какой нибудь китайской репликой. Да стал бы держать дома мало ли, но опять же тот факт, что он может не выполнить нужной функции в конкретной ситуации заставляет задуматься, -"А нужен ли он?" Попытался бы воспользоваться им так как это была бы единственная допустим возможность спастись, но все же какие гарантии, что он поможет вам? Их просто нету правильно. В наше время много мощного оружия, что даже противогазы предназначенные, для защиты от едких газовых веществ может не спасти!

Михалыч2 [9.1K]
Каждому полезно послужить в армии. Тогда и не будет мыслей, что в нашей армии на вооружении - "китайские подделки".  7 месяцев назад
kastian [14]
Если вы считаете, что только служивый в армии может знать это все то вы очень сильно ошибаетесь. Я с детства мечтал пойти в армию, но из за того, что я инвалид меня не берут!!!  7 месяцев назад
Михалыч2 [9.1K]
Ну если Вы не владеете информацией (причины не рассматриваем), то зачем делать далеко идущие выводы, и хаять то, о чём не имеете представления?  7 месяцев назад
комментировать
2

Противогаз, безусловно, штука полезная. Химическое оружие, по моему мнению, давно уже разработано, совершенствуются лишь способы доставки. А с "биологией" противогаз и не предназначен бороться, для этого существуют различные антидоты. Кстати, есть яды, действующие через кожу, так что, если есть оголённые участки тела, то и 2 противогаза не помогут. Дома держать бы не стал, когда надо, скажут, где взять, тем более, противогаз, как и любая техника, требует обслуживания, а кто этим будет заниматься?

По вопросу пользования лично мне приходилось применять "по делу" 2 раза (ещё ГП-5у). Нареканий нет.

2

Да, конечно. Против массовых боевых ов противогаз защищает достаточно надежно. Очевидно, что он не гарантирует 101% защиты. Это как и все другое в мире - окоп, бронежилет, каска, привязной ремень в машине, прививка, сигнализация, сейфовый замок, дверь и тд только увеличивает возможность избежать проблем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID