Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли совесть обманывать как компас? Как исправить?

ЛАРИСА ЧИНИНА [4.1K] 7 месяцев назад
2

Совесть обмануть не может. Никогда! Таково мое искреннее убеждение.

Совесть - это голос Бога через наше сердце, это Его разговор с нами.

В течении жизни нам приходится совершать много разных дел, поступков. И то, насколько правильны или неправильны наши дела - нам говорит наша совесть, то есть сам Бог.

Даже у самых отпетых подонков, предателей и вообще у всех, кто творит зло - всегда есть внутренний цензор - его Совесть, и, человек всегда (в большей, или меньшей степени) осознает, что сделал что-то плохое.

Всегда, когда мы оказываемся в ситуации, когда нужно сделать выбор, то лучше в такие моменты прислушиваться к своей Совести. Ум, увы, может показать неверное решение.

Причем, как говорят мудрецы, чем чаще человек прислушивается к Совести ( то есть мнению Бога), тем охотнее Бог помогает принять правильное решение в любой сложной, казалось бы, безвыходной ситуации.

2

Нет, настоящая, биологическая совесть обманывать не может. Потому, что это просто некий гормон, который вырабатывается только в определённых ситуациях, заранее запрограммированных Госпожой Эволюцией.

Однако, особо умные воспитатели зачастую накладывают на биологическую совесть некие дополнительные психологические догмы. Которые и пытаются выдавать за настоящую совесть.

Не просто так, естественно. А для своей личной выгоды.

Вот тогда у человека действительно может получиться некий внутренний раздрай, когда настоящая совесть говорит одно, а её принудительно внедрённый суррогат - другое.

Тогда, само собой, надо слушать настоящую совесть. Она не обманет.

ЛАРИСА ЧИНИНА [4.1K]
Знаю одного такого апостол Павел был гонителем христьян как раз под воздействием такого раздрая и он свято верил что прав когда одобрял убийство праведного человека Стефана но потом узнав волю Бога он стал совершенно другим смиренным и самоотверженным ради блага других и его совесть стала исправной образно говоря.  7 месяцев назад
комментировать
1

Совесть относится к Разуму, а обман к влиянию искаженной Реальности. Так как люди в основном руководствуются умом, а не Разумом, то путаются между мыслями от его Эго или же в нем живущего эгоизма. Эгоизм явно ничего Разумного не предложит и следствия от него будут разрушительными, даже казалось бы от таких безобидных мыслей как "думай о себе". Надо понимать, что эгоизм, как ментальное существо сохраняется кармой и будет существовать столько, пока не будет проработан самим Человеком. Он тот хвост, реликт, что тянется из воплощения к воплощению и ждущий наших подвигов по его очищению. Так как он создан нашим враньем, или чьим-то враньем, которое мы приняли на веру не проверив, то вот этот конгломерат и будет мешать уму принимать Разумные решения. Если видим, что мы обманываемся, а еще хуже и других обманываем, то дело очистки от эгоизма должно стать насущным.

1

По идее, нет, не может. Но часто бывает, что она очень хорошо укутана разными терниями и человек не умеет, не научен не только к ней прислушиваться, но и ставить во главу угла своих восприятий. Как главную антенну, как у кошек - усы ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID