Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что известно о матери Иосифа Сталина, чем занималась эта женщина?

Владимир Apchel [220K] 7 месяцев назад

Мать Иосифа Сталина - Екатерина Георгиевна Геладзе. Она была крайне строгой и жестокой женщиной.

3

Про мать Сталина, так же как и про него самого, ходит много сплетен. Даже есть версия, что Сталин не сын своего отца Виссариона, а сын известного путешественника Пржевальского. Хотя достаточно посмотреть на фото молодого Сталина и на фото Виссариона, чтобы без генетической экспертизы увидеть, что это ложь.

Мать Сталина - Екатерина Георгиевна Геладзе, в замужестве Джугашвили. Крестьянского происхождения. Грамотная. Отец у нее был садовником.

Вышла замуж в 17 лет за 22-летнего Виссариона Джугашвили, сапожника. После смерти двух сыновей муж ее стал сильно пить, а потом оставил семью, поэтому Екатерине пришлось зарабатывать на жизнь самой. Она работала поденщицей, потом выучилась на портниху (модистку). Достоверных сведений о ней мало, но известно, что это была женщина сильного характера, которая ради сына не боялась вступать в перепалки с мужем и делала все возможное для его будущего. Так например, она забрала Иосифа с фабрики, куда устроил его работать отец и где были тяжелейшие условия, почти не оставлявшие шансов выжить, и отдала в духовное училище, чтобы тот выучился на священника. По тем временам для крестьянина это был немыслимо удачный поворот судьбы.

Сохранилось много писем Сталина своей матери, все они краткие, но проникнуты любовью и заботой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мать Иосифа Сталина звали Екатерина или Кеке по грузински. Ее девичья фамилия Геладзе. Родилась в семье крепостного садовника грузинской православной церкви, в детстве научилась читать и писать. В 17 лет вышла замуж за Иосифа Джугашвили. Двое ее первых сыновей умерли во младенчестве, Иосиф был третьим и последним ребенком.

Мать Сталина ушла от мужа, который стал сильно пить. Редкий поступок для 19 века, говорящий о сильном характере. Она была строгая, волевая. Сына очень любила, но наказывала и била. Мечтала о том, чтобы он стал духовным лицом. Много работала ,чтобы прокормить и выучить ребенка. Для этого научилась шить, освоила профессию модистки. В 1920 году мать Сталина переселилась в дворец бывшего наместника на Кавказе, занимала во дворце маленькую комнату. Писала сыну письма на грузинском языке. Сталин поручил Берии заботу о матери. Умерла она от воспаления легких в 1937 году.

2

Матери Сталина, Екатерине (Кеке) Геладзе, было 17 лет, когда она обвенчалась в Успенском соборе грузинского городка Гори с уважаемым ремесленником из мастерской Барамова 22-летним Виссарионом (Бесо) Джугашвилии, который считался среди подруг Кеке завидным женихом. Об этом она сама писала в своих воспоминаниях в августе 1935 года, изданных вопреки желанию сына.

Её отец Глахи Геладзе, был до 1861 года крепостным князя Амилахвари. Затем работал горшечником и садовником и умер достаточно молодым.

Первый её ребёнок, сын Михаил, умер в двухмесячном возрасте. Второй сын Георгий прожил тоже недолго и умер на шестом месяце жизни. Иосиф (Сосо) - был третьим и по документам родился не 21.12., а 6.12.1878.

Среди хороших знакомых семьи были Мария и Аршак Тер-Петросяны, их сын Камо позже и стал тем самым знаменитым грабителем банков, симулянтом психиатрическоих заболеваний и революционером.

Большую помощь семье Джугашвили оказывал друг мужа Яков (Кобе) Эгнаташвили, вплоть до слухов о его отцовстве детей Кеке. Возможно и так, а возможно, что просто люди судят по себе. Но по крайней мере её фраза в воспоминаниях

возможно, содержит в себе некий скрытый намёк. Сам Сталин однажды обмолвился, что его отцом на самом деле был священник.

В 1890 году она ушла от Виссариона, так как он прилично выпивал. Выучилась кройке и шитью, стала успешной портнихой и модистки. Неплохо зарабатывала и обеспечивала сына.

После революции её переселили во Дворец царского наместника, где она занимала одну маленькую комнату. Умерла она от воспаления лёгких 4 июня 1937 года. похороны состоялись 8 июня. Сталина на похоронах не было.

В это время он проводил заседание Военного совета при наркоме обороны в связи с возможным заговором военных и конечно ему было не до похорон матери. На кону стояла судьба страны.

2

Вероятно, только профессиональные историки могут рассказать точные факты о родителях Сталина.

Из наиболее общих данных, которые похожи на достоверные, известно что она была глубоко верующей женщиной, мечтала о духовной карьере сына Иосифа и после смерти своего мужа, чтобы обеспечить себя и сына бралась за самую тяжёлую работу. Впоследствии выучилась на портниху и неплохо зарабатывала.

По некоторым данным отношение Сталина к матери было неоднозначным. Вроде бы как в детстве он её сильно боялся, а уже будучи Первым Лицом в СССР в узком кругу отзывался о ней не совсем уважительно. По крайней мере, на похороны матери он не поехал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID