Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как русские относятся к китайцам?

p-13131111 [101] 7 месяцев назад

Здравствуйте, я китаец. я слышал, что русские ненавидят азиатов, кавказцев, особенно китайцев, и мне интересно почему.  какое впечатление россиян на китай 

5

早. Честно сказать? Да никак не относятся. Нет стереотипа.

Кавказцев, как правило, недолюбливают. Потому что те часто ведут себя шумно, по-хамски, угрожающе. Особенно молодые, у которых воспитания и чувства собственного достоинства остро не хватает, зато чувства собственной важности и неотразимости выше крыши. Прямо на этом сайте можно найти, как относятся к кавказцам.

Согласитесь, некоторые китайцы-туристы тоже ведут себя именно так - значит, и отношение будет соответствующее. Но, бывает, и некоторые русские туристы за границей так себя ведут.

Цыган не любят. К гастарбайтерам из Средней Азии отношение двойственное. На чернокожих, бывает, пялятся - не привыкли. А к азиатам в целом относятся ровно. Да у нас четверть или даже треть России - монголоидные народы. Вот, оцените. Мой коллега в ноябре фотографировал эвенкийских охотников.

Корейцами и даже японцами русских не удивить. Китайцами и подавно, как-никак общая граница, которая когда-то была лишь условностью, и давняя история взаимоотношений.

Да, есть некоторое негативное отношение к Китаю по поводу "Китай хочет захватить нашу Сибирь и Дальний Восток", "да там уже всё продано". Есть чёткое негативное отношение к тому, что наши природные ресурсы уходят в Китай за бесценок, что огромные участки нашей тайги сдают китайским фирмам в аренду, так, что ценнейший лес там уничтожается и опять же достаётся Китаю практически за так, а нам ни должной платы, ни восполнения природных ресурсов. А мы не хотим, знаете ли, продираться сквозь пекинский смог (красноярское "чёрное небо" не жиже пекинского), носить маски и видеть солнце лишь на баннерах. У нас и без того с экологией паршиво, не нужно делать ещё хуже.

Но это, как вы понимаете, отношение не к китайцам, а к Китаю. И к нашим собственным правителям и чиновникам, санкционирующим всё это. К отдельным людям относятся так, как они сами себя ведут. И даже умение говорить по-русски не важно.

Лично я торгую китайским чаем, так что мне без китайцев не обойтись.

система выбрала этот ответ лучшим
p-13131111 [101]
айгуньский китайско-российский договор  7 месяцев назад
Gelneren [204K]
То - территории, а то - ресурсы.  7 месяцев назад
комментировать
3

Китайские туристы заполнили туристические тропы России. Они везде. На Красной площади, в Сергиевом Посаде. Да, они порой раздражают, шумные и бесцеремонные. Но чувства ненависти ? Это слишком. Я не могу ненавидеть трудолюбивую и терпеливую нацию, которая изобрела бумагу и компас и книгопечатание. Во что бы одевались и обувались Россияне если бы не китайские товары? Помню как китайские туристы дружно пропустили нас , опаздывающих на спектакль в дворце съездов в очереди на вход в Кремль и улыбались моей маленькой внучке. Было время когда русские и китайцы были очень дружины. Экономический подъем Китая рождает у меня веру в то, что и мы сможем с одной стороны, а с другой стороны Китай, его соседство, многочисленность его населения, его проникновение в Россию вызывают у меня чувств некоторой тревоги. В России нет ненависти к Китаю, к китайцам.

p-13131111 [101]
спасибо!  7 месяцев назад
комментировать
3

Нет, русские не ненавидят китайцев, нельзя распространять чувство ненависти на целую нацию. Отдельные люди ненавидят отдельных людей - вот так будет правильнее. Я, например, будучи русским, ненавижу тех китайцев, которые приезжают в другую страну без уважения к ее людям и культуре и ведут себя так же как дома в деревне, считая себя при этом пупом земли.

Вполне возможно, что есть где-то и приличные китайцы - вот, например, с одним целителем в Бангкоке встретились, хорошо пообщались, я к нему на сеансы традиционной медицины походил - ничего против, отношусь к нему с симпатией, все довольны. Просто такие представители гораздо реже встречаются.

2

Хорошо относятся. Есть даже люди, увлекаются китайскими оздоровительными практиками. Цигун, Тай цзи, улыбка Мантек Чиа и т.д. Что способствует более глубокому изучению культуры Китая, историю. Пишут рефераты выбрав культуру Китая, по религиоведению, и по культурологии, я сам писал. Про даосизм, конфуцианство и т.д.

В социальном плане приветствуют строительство тракторного завода в Благовещенске, цементного завода в каком-то другом городе Башкирии, точно не помню, где именно. Это рабочие места. Читал, китайский тракторный даст около 400 рабочих мест. Плюс еще обещали строить дорогу, часть которой опять таки пройдет через Башкирию, тоже хорошо.

В одно время челночники возили из Китая вещи, на рынок. Сейчас их правда не видать. Однако благо в любом магазине есть китайские вещи. Мне нравятся маленькие косы, враз кошу даже репейники, до этого пробовал местного производства, отломился от травы. Лопата согнулась за раз. При СССР то конечно качественно было, советской лопатой хоть камни копай, а сейчас лишь бы продать, тяп ляп. Вот и получается, что даже товары кооператоров из Китая качественнее, нежели местные буржуазные товары, не говоря уж о высоком качестве госпроизводства заводов Китая.

Российские социалисты и коммунисты также хорошо относятся. Китай-пример роста при правлении коммунистической партии, в случае правильного подхода.

При встрече с китайцем, я бы после приветствия, спросил бы про Тай цзи, монастырь Шаолинь и т.д. А в социальном плане-правда ли, что пенсий в Китае нет, согласно слухам. Хотя я поискал и досконально прочитал, что пенсии все же есть. Не знаю, кому верить, то ли слухам от буржуев, то ли напечатанным в Интернете текстам законов о пенсиях в Китае. А сам Китай молчит, не опровергает и не подтверждает. А было бы интересно услышать реального китайца, как там с пенсиями по возрасту для пролетариев и сельских работяг.

2

У вас не правильное представление о русских. Конечно, надо признать, что какая -то часть негативно относится к людям некоторых национальностей,но это не показатель. Для меня , как и для многих ,важен сам человек а не его национальность. Конечно, мне не нравится , когда приезжают из других регионов и начинают устанавливать свои порядки к каким привыкли у себя на родине.Если уж приехали будьте добры придерживаться традиций этой местности, но никто не запрещает говорить на своем, родном, языке, придерживаться своих традиций в своем кругу. Надо сказать , что русский народ лояльно относится к традиция других народов. Может поэтому в России проживает так много людей разной национальности.А что касается Китая- это очень интересная история. Но некоторые обычаи , не знаю как это назвать, вызывают недоумение. Но это ваши традиции и вы у себя в стране их придерживаетесь и для вас это норма. Была в Китае мне понравилось.

2

Не буду говорить за всех русских, лично я с уважением отношусь к китайцам. Это трудолюбивые, приветливые и достаточно открытые люди. Во всяком случае негатива со стороны китайцев не ощущал.

Что касается китайских туристов, заполонивших Россию, - положа руку на сердце, разве создают они какие-то особенные проблемы? Нет, дают рабочие места нашим соотечественникам в сфере обслуживающего персонала, создают спрос в магазинах и кафе. Во всем мире этому радуются. Ну а то, что китайские старички и старушки получили возможность посмотреть мир, - этому радоваться нужно и как минимум задуматься над тем, почему пенсионеры из российской глубинки не могут себе позволить посмотреть красоты Пекина и Хайнаня. Может, что-то не так с нашей несменяемой властью?

2

Ерунда это- Китай- вечный сосед и говорить о ненависти- себя не уважать и - вообще- кто- нибудь жил с соседями, которые не были бы себе на уме?, ну, поцапались мы чуток из- за Даманского, что же- теперь- вражда до гроба, нет, гордиться таким соседом надо, великим и самодостаточным.

1

Я вот тоже не могу себя причислить к тем, кто китайцев ненавидит, хотя я, возможно, что и не видела их вживую никогда, или видела, не заметила.

Но заметьте разницу, про стереотипы я знаю, как и про отдельное недостойное поведение некоторых китайских граждан, однако, мне что-то не хочется говорить "ух, ненавижу".

Согласитесь, есть люди, которых ненавидишь заочно, ты их не знаешь, но не знаешь прям всех. Например, пожелать чтобы племя каннибалов где-то рядом поселилось, вот вообще не хочется. Ну а если китайская семья, только не каннибалы. Да и ладно.

Но, я думаю, например, с историей насчет Байкала, русские люди(отдельными гражданами) могут не любить китайцев всех уже за это, поэтому считать, к сожалению, нельзя, что все мы дружелюбные, с другой стороны, а все ли нации в мире на 100% дружелюбны настолько, чтобы не быть на чеку, словно ты дома где-то на краю света?

p-13131111 [101]
Многие считают байкал территорией Китая  6 месяцев назад
комментировать
1

По-моему, у нас к китайцам относятся нормально.

Уважают большую страну, древнюю культуру, трудолюбие.

Насколько мне известно, на российском Дальнем Востоке, где китайцев довольно много, женщины охотно с ними сходятся: они работящие и не пьют, как наши.

Короче говоря, в целом к китайцам скорее положительное отношение.

Хотя это не отменяет и бытового национализма, который у нас, конечно, тоже случается.

Но, во-первых, его у нас, по-моему, все-таки меньше, чем в других странах.

А во-вторых, чаще всего он относится к кавказским и среднеазиатским мигрантам, которые иногда не уважают местные традиции и ведут себя вызывающе.

За китайцами такого поведения, кажется, никто не замечал.

1

я бы вопрос поставила немного по другому. каждый человек индивидуален как русский так и китаец,и за всех я бы не говорила точнее не писала.ну если конечно под обобщить всех то думаю русские относятся миролюбиво , нот не нужно их злить .Как говорят не буди лихо пока тихо.

0

Я не могу говорить за всех русских, но скажу за себя. Я отношусь к азиатам, и китайцам в частности ничем не хуже любой другой нации, даже наверное лучше. Понятное дело, что к иностранцам отношение всегда настороженное. Но мне Китайцы кажутся достаточно милыми и безобидными. Я скорее положительно к ним отношусь. Плохие люди есть в любой нации,также как и хорошие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID